КГЗ. Спутник экскурсанта. 1947 г. Часть 2.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО ЗАПОВЕДНИКАМ, ЗООПАРКАМ И ЗООСАДАМ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ РСФСР

Кавказский Государственный Заповедник
СПУТНИК ЭКСКУРСАНТА

Издатель: Управление Кавказского Государственного заповедника

СОЧИ - 1947 г.

________________________________________

(продолжение)

ЧАСТЬ II.

МАРШРУТЫ ПО ЗАПОВЕДНИКУ

ОПИСАНИЕ наиболее интересных и доступных для широкого туризма маршрутов
через Кавказский государственный заповедник

         Близость Сочи и смежных курортов является весьма благоприятным условием для того, чтобы заповедник стал местом, широко посещаемым туристами со всех концов Союза.
         ТЭУ ВЦСПС положило начало массовому туризму через заповедник, организовав в довоенное время один маршрут с Кубанской равнины через перевал Псеашхо на Красную Поляну, но этого одного маршрута, конечно, мало.
         К границам заповедника ведет многочисленное количество разнообразных путей сообщения с различных направлений. В свою очередь заповедник изобилует, конечно, целым рядом практически осуществимых маршрутов. Таких маршрутов можно было бы разработать несколько десятков.
         В данном случае рекомендуются наиболее интересные и доступные маршруты через заповедник, связанные сравнительно удобными путями, соединяющими заповедник с внешним миром.
         Путешественник, решивший предпринять поход по любому из маршрутов, должен ясно себе представлять, что ему предстоит путь по сильно пересечённой местности, со значительными подъёмами и спусками по горным тропам, в условиях возможных резких изменений погоды. Поэтому ему необходимо соответствующим образом подготовиться к длительным переходам и к ночевкам в самых примитивных условиях, у костра.
         Помимо соответствующей экипировки, нужно при переходе через заповедник выработать в себе определенный ритм движения, не спешить, не допускать усиленного сердцебиения и отдыхать при появлении признаков утомления. Опыт показал, что даже дети 12 - 15 лет и люди пожилые сравнительно легко преодолевают путь при соблюдении элементарных правил движения по горам.
         Можно пользоваться верховой лошадью, но это не сокращает времени перехода, так как по горным тропам нормальное движение происходит шагом, а необходимость следить за лошадью отвлекает внимание от меняющихся ландшафтов, т. е. от того основного, ради чего предпринято путешествие. Лучше всего идти пешком, а для вещей использовать вьючных лошадей, одну на 5-6 человек.
         В пасмурную и особенно в дождливую погоду, если туристу позволяет время, лучше путешествие прервать и пересидеть ненастье на одной из баз или приютов. В противном случае путешествие может вылиться в ряд неприятных, а порой и мучительных переживании, которые могут повлиять на настроение, и вызвать у некоторых людей досадное разочарование.
        Если ненастье и особенно туман застигнут туриста в пути, то ему рекомендуется в том случае, если до ближайшего приюта идти еще далеко, или туман настолько непроницаем, что ориентироваться на местности будет трудно, - остановиться, использовав для защиты от ненастья пихту с густой кроной или естественный навес у большого камня с подветренной стороны.
         Лучше всего в таком случае стремиться достигнуть лесной зоны, остановиться под густой пихтой, немедленно развести костер, у которого можно согреться, просушиться, приготовить чай и пищу.
         Прежде чем перейти к описанию маршрутов через заповедник, в первую очередь порекомендуем две экскурсии:
         1) в Хостинскую тиссо-самшитовую рощу;
         2) в окрестности Красной Поляны, которые не требуют никакого снаряжения и подготовки.
         1. Ближайший к Сочи участок Кавказского Заповедника - заповедная роща около Хосты, площадью 238 га, расположена в 2,5 км от берега моря и в одном километре от моста через реку Хоста по шоссе, где останавливаются рейсовые машины Сочи - Адлер. Из Сочи до Хосты можно подъехать по железной дороге и на автобусе, который имеет остановку на берегу моря у железнодорожной станции Хоста. Кроме того, из Сочи в Хосту можно совершить поездку на морском такси за 27 минут или пароходе.
         Хостинская роща заповедана для охраны двух редких и ценных деревьев: хвойного тисса, обладающего красивой красной древесиной и известного своим долголетием, и лиственного вечнозелёного самшита, в общежитии известного под названием "Кавказской пальмы", хотя к настоящим пальмам самшит никакого, отношения не имеет. Древесина самшита славится необыкновенной крепостью.
         Тиссо-самшитовая роща представляет собою весьма живописный уголок и пользуется заслуженной известностью, вызывая восхищение посетителей своим своеобразием. Несмотря на соседство населенных мест, в Хостинской роще встречаются медведи, косули и кабаны. Хостинская роща расположена близ вершины горы Ахун, на которую проходит асфальтированная дорога, примыкающая к главному шоссе Сочи - Адлер.
         Гора Ахун увенчана смотровой башней, с которой видна далекая панорама гор и уходящая до горизонта поверхность моря.
         Тысячи экскурсантов ежегодно посещают рощу.
         Тропа от входа поднимается по тернистому самшитовому лесу, затем опускается к Лабиринтовой балке, переходит мостик и врезывается в "лабиринт" (так называется узкий, темный и прохладный коридор, трещина, образовавшаяся в толще известняков). Еще немного самшитника, и тенистая тропа приводит к Белым скалам - высокому скалистому обрыву реки Хосты. Река глубоко шумит под ногами. В прорезь долины, если смотреть на север, видны причудливые вершины Кавказских гор.
         Дальше тропа лепится по скалистому обрыву. Внизу кустится самшит, над головой нависают белые скалы. Еще немного, и по некрутому подъёму тропа приводит к развалинам древней крепости.
         От крепости уцелели толстые стены, опускающиеся до самой реки Хосты. Стены сложены из больших вытесанных камней известняка. По углам остались безвершинные башни. Беспощадное время сказалось. Верхняя часть замка разрушилась. На толстых стенах вырос самшит.
         Всю тиссо-самшитовую рощу можно обойти в течение 2 - 3 часов. На время человек погружается как бы в первобытные лесные заросли.
         Вот как описывает самшитовый лес один из путешественников: "Самшитовый лес произвёл на нас баснословное впечатление: солнечный луч не в состоянии проникать сквозь густую листву и поэтому вечные сумерки и тишина господствуют в лесу, и только шелест листьев и ветвей, колышимых ветром, изредка прерывает громовое молчание этого девственного леса. Но эта волшебная картина тотчас исчезла, как только мы выбрались из самшитового леса".
Водопад на реке Уруштен
Водопад на реке Уруштен

         2. Более далекое путешествие из Сочи в Красную Поляну обеспечивается регулярным автобусным сообщением и даёт возможность познакомиться с южной окраиной заповедника. Сама дорога из Сочи до Адлера по берегу моря и дальше по долине реки Мзымты до Красной Поляны необыкновенно живописна и уже сама по себе представляет значительный интерес.
         От Красной Поляны пять-шесть часов подъёма пешком по горной тропе приводят к метеорологической станции на горе Ачишхо (1980 м над уровнем моря и около 1350 метров над Красной Поляной, домики которой среди зелени садов видны с горы, как на ладони). Почти всё время тропа идет среди леса, местами пересекая заросшие травой поляны. Около метеостанции лес кончается. На смену лесу приходят зеленые горные луга и низенькие заросли кавказского рододендрона, в начале лета усыпанные светло-кремовыми цветами. Отсюда - широкие виды во все стороны. На севере, совсем недалеко, отделяясь от горы Ачишхо глубокой и узкой лесистой долиной речки Ачипсе, высится громада Чугуша (более 3200 метров) со снеговыми полянами на склонах и укутанной облаками вершиной. Левее вдали виден обрыв светло-серых известняков Фишта. До него по прямой линии более 30 километров, но чистый горный воздух скрадывает расстояние и кажется, что гора совсем близко. Правее Чугуша уходит на восток целая группа гор, разделенных ущельем реки Мзымты. По одну сторону ущелья к северу - снежная группа Псеашхо, по другую - столь же высокая и сложная Агепста. Горы уходят на восток, и последние из них теряются в туманной дали.
         Ачишхо - это лишь южная окраина заповедника.
         Теперь перейдем к описанию четырех наиболее интересных маршрутов, пролегающих через заповедник.
         Маршрут первый (главный) начинается от станции Хаджох, расположенной по боковой ветке от станции Белореченской Северо- Кавказской ж. д., где туристам нужно слезть с поездов дальнего следования Москва - Сочи, Ростов - Сочи и т. п. и пересесть на местный поезд Белореченская - Хаджох (расстояние 65 километров). От Хаджоха через станицу Даховскую маршрут идет в селение Хамышки и поляну Гузерипль, где расположено управление и северный отдел заповедника, и далее по заповеднику через перевал Аспидный, перевал Псеашхо в Красную Поляну.
Даховское ущелье
Даховское ущелье

         Общее протяжение маршрута 127 километров, из них по заповеднику около 90 километров.
         От станции Хаджох до Гузерипля, на расстоянии 46 километров, проложена горная колесная дорога.
         От Гузерипля турист попадает в область горных троп, и на колесную дорогу нога его вступает лишь после спуска с южного склона Кавказского хребта, у рудника кровельных сланцев в 8 километрах от Красной Поляны.
         На всем протяжении по маршруту от Гузерипля до Красной Поляны имеются туристские приюты, где можно отдохнуть туристу. Первый приют расположен в 11 километрах на пастбище Абаго. Тропа идет лесом. Непрерывный подъем в гору. Лагерь Абаго находится уже в альпике на высоте 1800 м над уровнем моря. По пути до пастбища Абаго можно встретить следы некоторых четвероногих обитателей леса: медведя, волка, косули, кабана, оленя, куницы и других, а возможно даже увидеть воочию самих животных. Возле лагеря Абаго с северо-западной стороны находится искусственный солонец для диких животных. Рано утром или поздно вечером на нем можно наблюдать за солонцующими оленями.
         Туристам необходимо иметь ввиду отсутствие воды на этом отрезке пути.
         От лагеря Абаго тропа идёт к лагерю Сенному, расстояние 19 км. Первая часть пути пролегает по альпийским лугам пастбища Абаго. Отсюда видны горы Фишт, Оштен (белые, скалистые), Абаго, Атамажи и Тыбга; на востоке выступают обрывистые скалы горы Ачешбока или Чортовых ворот. Впереди них, параллельно пастбищу Абаго, хорошо видна гора Пшекиш.
         С пастбища Абаго, через реку Безымянную, тропа переходит через отрог горы Тыбги с высокогорным лесом (берёза, клён и др.), затем спускается в конец поляны Козлиной. Дальше тропа идёт однообразным пихто-буковым лесом, небольшими подъемами и спусками. Тропу пересекают две больших реки: Холодная и Киша. На всем пути от лагеря Абаго до лагеря Сенного лучше всего можно наблюдать следы зверей на Богатых солонцах. Это естественные солонцы, расположенные в одной из балок слева от тропы между поляной Козлиной и рекой Холодной.
         Лагерь Сенной расположен на высоте 1150 м над уровнем моря. На северо-западе от него видна гора Лохмач, на юго-западе - Джемарук, на северо-востоке гора Джуга (скалистые склоны); с востока - лесистые склоны горы Аспидной.
         Сразу при подъеме от лагеря Сенного в пихтовом лесу у тропы находится естественный солонец серн, на котором можно наблюдать и самих животных или их следы. В высокогорном лесу на поляне, за лагерем Исаева, находится искусственный солонец, который посещают, главным образом, олени; бывают туры и серны.
         Тропа от лагеря Сенного до лагери Уруштен, 14 километров, проходит через Аспидный перевал, высотой в 2307 м над уровнем моря. До перевала от лагеря Сенного подъем идет сначала пихтовым затем редким высокогорным лесом, который сменяется альпийским лугом. За перевалом, за альпийскими лугами, следует сразу пихтово-буковый лес, однообразный до реки Аспидной. За рекой Аспидной тропа выходит в долину большой реки Уруштен (Черной) по разнолесью (осина, сосна, береза и др.) с полянами, на одной из которых и находится лагерь Уруштен (1480 м над уровнем моря).
         Путь от лагеря Уруштен до лагеря Холодного - 15 км лежит долиной реки Уруштен, большими полянами и перелесками, где возможна встреча с медведем, оленем. Справа и слева по скалистым склонам гор Уруштен и Алоус можно видеть туров, серн и медведей.
''Чортовы ворота'' с юга
''Чортовы ворота'' с юга

         Лагерь Холодный, лежит на высоте 1750 м над уровнем моря. На юго-востоке от него видны ледники Псеашхо, с которых берет начало река Холодная.
         Расстояние от лагеря Холодного до Красной Поляны равно 25 километрам. Первая часть пути идет по характерному низкорослому субальпийскому буковому лесу, затем по альпийским лугам той же долиной реки Уруштен до малозаметного (по характеру местности) перевалу Псеашхо, высота которого равна 2000 метрам над уровнем моря. За перевалом начинается спуск в долину реки Мзымты, тропа идёт по криволесью, через поляну Пихтовую и ниже каштано-буковым лесом до рудника кровельных сланцев. До Красной Поляны от рудника кровельных сланцев дорога идет по долине роки Мзымты.

         Этот маршрут интересен также и со стороны недавних исторических событий, пережитых нашей Родиной.
         В 1942 году по горной дороге от Хаджоха, через Даховскую - Хамышки и по горным дорогам и тропам, пролегающим по реке Малая и Большая Лаба и через перевал Умпырский, наступали фашисты, стремясь форсировать перевалы Псеашхо, Аишхо и Белореченский и прорваться на берег Черного моря - на Адлер и Сочи.
         В ожесточенных боях войсками Советской Армии и партизанами фашисты были разбиты и, начиная с января 1943 года, начали откатываться на запад.
         Турист познакомится с местами боёв, увидит рубежи, до которых простиралась оккупация, в полутора километрах от Гузерипля, на лагере Уруштен и на лагере Холодном, и пройдёт район Гузерипль - Уруштен, являвшийся в течение 6 месяцев (август 1942 - февраль 1943 года) "Малой землёй", отрезанной от внешнего мира фашистами, где действовали войска Советской Армии и партизаны.
         В Красной Поляне находится управление южным отделом заповедника.
Сосны у подножия горы Оштен
Сосны у подножия горы Оштен

         Маршрут второй. Так называемый, "главный маршрут", о котором сказано выше, довольно труден, благодаря своему резкому пилообразному профилю (крутые подъемы чередуются с крутыми спусками почти на всем протяжении тропы). Благодаря этому он доступен не каждому и требует от туриста достаточной подготовленности и тренировки.
         Между тем, от Гузерипля имеется более короткий маршрут с более мягким профилем, который в то же время даёт полную возможность менее подготовленному физически туристу и в более короткий срок познакомиться с исключительными красотами и разнообразным богатством горных ландшафтов Западнею Кавказа. В плохую погоду этот маршрут также легче проходим, чем первый.
         Этот второй маршрут пролегает от Гузерипля через Белореченский перевал, с выходом на Бабук-аул - Дагомыс - Сочи.
         Первый и второй маршруты на отрезке трассы от Хаджоха до Гузерипля совпадают.
         Второй маршрут от Гузерипля отклоняется к западу. После трехкилометрового пути по полотну лесовозной ветки узкоколейной железной дороги турист вступает на горную тропу. В одном километре отсюда начинается довольно трудный подъём до поляны Партизанной, протяжением около 7 км. Однако, этот, в своем роде, тяжелый подъем является единственным по данному маршруту. Тропа от узкоколейки до Партизанной поляны идет сначала через мощную зону буково-пихтовых лесов, а затем через субальпийскую и альпийскую зоны и легко выводит туриста к подножью скалистых высот Оштена и Фишта, откуда на восток, юг и север открывается живописная панорама горной цепи на многие десятки километров.
         Пройдя по альпийской зоне, в условиях прекрасной видимости и любуясь широкими горными ландшафтами, по тропе без резких подъёмов и спусков, турист вступает в роскошную лесную зону южного склона Кавказского хребта. Далее турист преодолевает 6 км довольно резкого спуска, и попадает в зону фруктарниковых и грецкоорехо-каштановых массивов с выходом к селению, Бабук-аул, где находится контора начальника западного отдела заповедника. Отсюда начинается живописная колесная дорога к берегу Черного моря.
         В отличие от первого (главного) маршрута, который пролегает преимущественно в лесной зоне, закрывающей от взоров путешественника панорамы горной цепи, второй маршрут, в основном, идет по альпике, в светлой, радостной обстановке и имеет всего один серьезный подъем и один такой же спуск.
         Этот маршрут особенно интересен также и с исторической точки зрения.
         В 1942 году осенью и зимой, в период Великой Отечественной войны, на рубеже Белореченского перевала, фашистские захватчики и, в частности, горная дивизия "Эдельвейс", наступавшая из станицы Самурской через плато Лагонаки между горами Гузерипль и Оштен и между горами Оштен и Фишт через верховья реки Белой, получили сокрушительный удар при попытке прорваться на Сочи. На данном отрезке фронта начался полный разгром фашистских захватчиков.
         Этот маршрут весьма интересен и в отношении флоры. 3десь встречаются эндемичные и реликтовые растения; из числа последних можно отметить ценную древесную породу (тисс), которая поднимается здесь на очень большую высоту, а далее по дороге Бабук-аул - Дагомыс можно видеть значительное количество самшита.
Гора Фишт, одна из последних значительных вершин западной части ГКХ
Гора Фишт, одна из последних значительных
вершин западной части Главного Кавказского хребта

         Основная часть маршрута из Гузерипля до Бабук-аула пролегает по хорошей тропе и прохождение его на расстояние 45 километров занимает всего два дня и одну ночь, если туристы не выразят желания задержаться для отклонений в сторону от Армянских балаганов для посещения "Каменного моря" и плато Лагонаки, или совершить от верховьев Белой подъем на сравнительно легко досягаемый ледничек Фишта (при хорошей погоде). С вершины горы Фишт в хорошую погоду видно море.
         Прохождение всего маршрута от Гузерипля до Дагомыса (берег Черного моря), с ночлегом в районе Армянских балаганов или в верховьях реки Белой, с суточным отдыхом в Бабук-ауле, - займет всего четверо с половиной суток.
         Весь маршрут от Гузерипля до Дагомыса имеет протяженность около 90 километров, из них 45 километров горами, а остальные 45 - по колёсным дорогам.
         Для более сильных и тренированных туристов, имеющих продолжительный отпуск и желание провести его в горах, с промежуточным отдыхом на побережье Черного моря, можно рекомендовать прохождение по круговому маршруту: Сочи - Адлер - Красная Поляна - перевал Псеашхо - перевал Аспидный - Гузерипль - Белореченский перевал - Бабук-аул - Дагомыс - Сочи, или в обратном порядке.
         Третий маршрут - от станции Лабинской Северо-Кавказской железной дороги в Красную Поляну через Черноречье и перевал Аишхо. Общее протяжение маршрута около 180 км, в том числе по заповеднику 50 км.
         Для того, чтобы попасть на станцию Лабинскую, необходимо с поездов дальнего следования Москва - Сочи, Ростов - Сочи и т.п. слезать на станции Курганная, откуда следовать по боковой ветке местным поездом до конечного пункта - станции Лабинской.
         От станции Лабинской до станицы Псебай около 80 км нужно проехать на автомашине или поездом местного сообщения до станции Шедок, отстоящей от Псебая в 12 километрах. В Псебае находится восточный отдел заповедника.
Гора Тыбга, северный боковой отрог ГКХ
Гора Тыбга, северный боковой отрог ГКХ

         Маршрут в основной части проходит по долине реки Малой Лабы и только на перевале через Главный хребет выходит в альпику. Поэтому, для пополнения впечатлений рекомендуется остановиться на Умпыре и совершить оттуда две экскурсии: одну на запад (точнее на северо- запад на перевал Алоус (15 километров в оба конца) и на восток - на перевал Умпырский (26 километров в оба конца).
         От Псебая до кордона Черноречье 24 километра. До кордона можно доехать также на автомашине.
         Далее от кордона Черноречье начинается горная тропа вверх по левому берегу Малой Лабы, вплоть до перевала Аишхо.
         В 61/2 километрах от Черноречья до урочища Затишье (или Третья Рота) на полянах - заросли фруктовых деревьев. Дальше ущелье Малой Лабы суживается: отроги Ятыргварты с запада и Магишо с востока сдавливают реку с обеих сторон, скалы нависают над водой, и тропа местами лепится по карнизам. Перед Умпыром справа остается скалистый мыс хребта Ахцархва (отрог Ятыргварты, наибольшая высота 2380 метров). Затем долина расширяется. Открывается поляна. Близко от берега кордон охраны заповедника - "Умпыр". Против него через реку перекинут мост.
         Местность представляет собой широкую межгорную котловину. Высота 1060 метров над уровнем моря. В этом месте в Малую Лабу впадают две реки: слева Ачипста, стекающая с восточных склонов хребта Алоус, справа Умпырка - со склонов хребта Магишо.
         В районе Умпыра несколько полян, общей площадью около 125 га, не считая тех, что на склонах гор. Большое количество одичавших плодовых напоминает о недавнем прерывании здесь человека.
         В Умпыре маршрутная тропа пересекается с другой тропой, идущей с юго-востока на северо-запад. Обе тропы: Псебай - Аишхо и пересекающая ее тропа, идущая от Карапыра на запад через Умпырский перевал на Умпыр и далее на Алоус и лагерь Уруштен, где она примыкает к первому (главному маршруту, играли большую роль в период Отечественной войны. По этим тропам устремились фашистские оккупанты к перевалам Аишхо и Псеашхо, и здесь происходили жаркие схватки войск Советской Армии и партизан с фашистскими захватчиками. По всему этому пути видны следы недавней войны. В районе Черноречья - Умпыр находились тылы фашистских войск.
         Как известно все попытки фашистов прорваться к перевалам Аишхо и Псеашхо, форсировать их и выйти к морю оказались тщетными, и фашистские захватчики были остановлены на этих рубежах, а затем стали откатываться на запад под ударами наших войск.
         Повернув от кордона Умпыр вправо, можно подняться к перевалу Алоус (71/2 километров, высота 1930 м.), и оттуда на Мастакан (урочище). На пути вправо остается хребет Ахцархва (высота до 2380 метров), влево, т. е. на юг - долина реки Ачипсты, вытянутая в верхнем течении с юга на север. Здесь, обычно, бывает много оленей и в сентябре месяце, когда охрана заповедника вместе с научными сотрудниками производит ежегодно их учет, можно слышать рев самцов, а иногда видеть и самих животных.
         От кордона Умпыр на восток интересно сходить и на Умпырский перевал (высота 2520 м). Перевал этот хорошо виден с Умпырской Поляны. К северу от перевала - хребет Магишо (высота до 3157 м), направо - гора Прогонная (2817 м), а за ней целая цепь высоких гор, образующих водораздел бассейнов Малой и Большой Лабы. Это одно из наиболее высоких мест в заповеднике. С Умпырского перевала видны живописные долины Закана и Загедана, а вдали цепи гор Главного хребта, ушедшего на восток.
         Возвращаемся к Умпыру. Маршрутная тропа продолжается по правой стороне реки Малой Лабы. В десяти километрах выше справа впадает в Малую Лабу река Цахвоа (высота 1150 м). Перед впадением их разделяет гора Герцена, вторая по высоте вершина Кавказского заповедника (высота 3346 м) с ледником на северном склоне.
         Маршрутная тропа поворачивает от этого места на юго-запад вверх по Малой Лабе. Пройдя некоторое время по долине, турист начинает подъем, который делается все круче и круче, затем тропа приводит на перевал Аишхо (2400 м).
         Спускаясь с перевала Аишхо, турист оказывается на распутье трех троп. Средняя кратчайшим путем выводит через кордон Пслух в Красную Поляну. Перед впадением реки Пслух в Мзымту встречается минеральный источник. Долина реки Мзымты, узкая и глубокая, зажата между двумя параллельными горными хребтами - отрогами Псеашхо и Ачишхо.
         В четырех километрах ниже устья реки Пслух переход по кладке на левый берег Мзымты. Скоро вслед за этим показываются постройки (водяная мельница, скотный двор) колхоза "Эдази", долина Мзымты расширяется, открывается живописная картина склонов Аибги.
         Справа - устье реки Ачипсе. В перспективе неширокого, сжатого скалами, ущелья видны постройки рудника кровельных сланцев, где тропа третьего маршрута соединяется с тропой первого - главного маршрута.
        
Озеро Кардывач
Озеро Кардывач
Четвертый маршрут *). Красная Поляна - через Энгельманову поляну к горному озеру Кардывач.
         Экскурсия занимает 5 - 6 дней. Из Красной Поляны надо выйти часов в 5 утра. Экскурсия по хорошему шоссе через час подойдёт к садам колхоза "Эдази". Сейчас же за колхозом шоссе подходит к реке Ачипсе (Пудзико), вблизи того места, где она справа впадает в Мзымту. Переправившись по мостику через Ачипсе, экскурсия подходит вплотную к правому берегу Мзымты, где лес из дуба, граба и бука подступает непосредственно к реке. Часто попадаются одинокие экземпляры одичавших слив, груш, гигантских черешен и мелкого орешника (фундука). Хвойных пород здесь совсем не встречается и лишь на только что оставленном правом берегу Ачипсе, на высоком утесе - несколько экземпляров сосны.
         Тропинка идёт все время неподалеку от Мзымты, то немного поднимаясь в гору, то вновь спускаясь к реке. В обрывах реки и в других обнажениях видны глинистые сланцы (аспидные, хлоритизированные и оталькованные), песчаники, конгломераты с редкими прорывами изверженных пород порфировой структуры и диабаза (темно-зеленых и коричневых оттенков).
         Примерно на 15-м километре пути тропа берёт крутой подъём и подводит экскурсию к другому правому притоку Мзымты - Пслуху.
___________________________
         *) При описании этого маршрута использована книжка Л. Н. Берсенева ''Красная Поляна''. Изд. "Физк. и туризм". Москва 1933 г.
         Тут есть мостик, по которому совершается переправа. Метрах в тридцати от берега из темных глинистых сланцев выбивается минеральный источник.
         У источника имеется нечто вроде каптажа - небольшой сруб. Вода мутная с выделением СО2 и плёнками окислов железа, вкус щелочно-железистый, температура 100С. Источник, отнесён к группе холодных, углекисло-щелочных. Миновав источник, тропа сразу начинает круто забирать вверх по подъему на хребет, отделяющий Пслух от Мзымты. Здесь она уходит с Мзымты наиболее далеко. Экскурсия вступает в сплошной буковый лес почти без подлеска.
Ночёвка под пихтой. © Художник Ф.Я.Каннинг
Ночёвка под пихтой.
© Художник Ф.Я.Каннинг

         После второго крутого подъема начинается обрывистый спуск. Далеко в пропасти шумит Мзымта. Лес редеет и прерывается растянувшейся на 5 - 6 километров Энгельмановой поляной, представляющей собой ряд чередующихся небольшими перелесками субальпийских лугов. Здесь можно организовать ночевку. Пастушьи балаганы могут укрыть от непогоды. Если экскурсия снабжена палатками, то лагерь не следует разбивать в конце поляны, у "Трех ручьев", где никакие костры не могут отогнать мошкару и комаров и никакая подстилка не спасет от невероятной сырости и мокроты. Ночлег надо устраивать несколько выше или в середине поляны.
         После ночевки и отдыха в путь можно выступать позднее, чем обычно, после восхода солнца, которое быстро снимет обильную росу с высокой травы и кустарников. Переход этого дня, сравнительно небольшой, дает возможность не торопиться и не рисковать быть промоченным ледяной водой.
         После Энгельмановой поляны на 10 - 12 километров тянется лес, в котором бук уже начинает вытесняться пихтой, достигающей громадных размеров (сорок и более метров высоты), а затем начинаются субальпийские луга, переходящие постепенно в типичные альпийские.
         Близ Энгельмановой поляны, у самого берега Мзымты, в наносах бьёт углекислый источник, носивший ранее название "Царского". Вода источника слабо минерализована, но содержит так много углекислоты (больше чем в Кисловодском нарзане), что, когда наклонишься попить воды, - задыхаешься.
         Тропа по направлению к озеру Кардывач, наконец, входит в густой пихтовый лес, заметно поднимаясь вверх, а почва под ногами превращается в гряды речных валунов. Подъем идет все круче и круче. Вот тропа последний раз поднялась на гряду, и неожиданно справа, внизу, открылось темное, как будто стеклянное, горное озеро Кардывач.
         Кардывач с трех сторон замыкается вершинами Главного Кавказского хребта, заслоняющими его от ветров.
         Меж острых выступов скал, стоящих за озером, белеют пятна снега. От них, как серебряные нити, бегут ручьи и водопады. Почти вплотную к озеру подходит густой пихтовый лес, но он скоро уступает место прижавшимся к земле березкам, горному клёну, рябине, а немного выше начинаются заросли рододендронов и альпийские луга. У самого озера - несколько берез.
         Озеро по своему типу относится к озерам ледниковым, гряда же замыкающая котловину с запада, видимо, конечная старая морена, подпрудившая отступивший древний ледник.
         Озеро находится на высоте 2050 м над уровнем моря. Оно имеет почти овальную форму, слегка удлиненную. Длинная ось его вытянута в направлении почти с востока на запад и равна приблизительно 480 м, ширина около 300 м. Размеры озера, видимо, уменьшаются, на что указывает обилие галечника и песка по всей равнине лужка. Вода абсолютно прозрачная. Цвет воды - синеголубой, густых оттенков, что укалывает на отсутствие в питающей воде органических остатков.
         В долину, в которой расположено озеро, с северо-востока впадает несколько боковых долин со стремительными ручьями. Повсюду разбросаны громадные валуны, изборожденные шрамами.
         При желании экскурсия может продолжаться до известного своей красотой озера Рица, находящегося вне заповедника, от озера Кардывач в расстоянии 24 километров через перевал Кутахеку. От озера Рица можно ехать на автобусе по горной шоссейной дороге на Гагры, к Черному морю.

© Художник Ф.Я.Каннинг

начало


продолжение

ПРИЛОЖЕНИЯ:
№ 1. Километраж маршрутов 1,2,3 и 4, пути сообщения51
№ 2. Пункты возможных ночлегов по маршрутам53
№ 3. Выдержки из "Положения о государственных заповедниках на территории РСФСР",
утвержденного постановлением СНК РСФСР от 15 марта 1944 года, № 20554
№ 4. Правила для посещения заповедника и поведения посторонних лиц, допускаемых на его территорию57
№ 5. Экипировка и снаряжение туриста для путешествия по заповеднику58
№ 6. Карта заповедника с нанесёнными маршрутами60

Все Книги на www.iRsl.narod.ru/books.html