В верховьях Танасу и Кучук-Карасу по сравнению с равнинной частью полуострова летом прохладнее; играет роль северная ориентация склонов и высота над уровнем моря (при подъеме в горы температура снижается на 0,65° на каждые 100 м по вертикали). Смягчает жару и близость леса. Так, под навесом буковых крон солнечная радиация в 20-25 раз меньше, чем на поляне. Вы сами убедитесь, насколько в Красносёловке прохладнее по сравнению с Головановкой, не говоря уже о Белогорске.
Количество осадков достигает по данным Белогорского лесхоззага, 650-700 мм (в степной части района 400-450 мм). Зимой в горах много снега, особенно по ущельям.
Летом крымское солнце поднимается над горизонтом на 68°, к тому же сила ультрафиолетового излучения в горах возрастает, и, не замечая этого, можно "сжечься" так, что несколько дней будет не до походов.
К Кара-Тепе надо вначале подниматься по дороге, которая проходит у самого верхнего домика на северо-восточной окраине Красноселовки и через 15 минут приводит к подножию горы. После крутого поворота встретится каптированный источник. Наберите в нем воды и сворачивайте влево на тропу, ведущую к вершине. Вскоре она пересечет лесную дорогу; продолжайте идти по тропе в том же направлении, а там, где она видна плохо, поднимайтесь по азимуту 105-120°. Перед концом подъема тропа вновь обозначится четко и выведет на ту самую треугольную пролысинку.
Здесь растет ясенец, довольно высокое травянистое растение с метелкой крупных розовато-сиреневых цветков, лепестки которых покрыты прожилками более темного тона. Листья у этого растения, как у ясеня, лепятся попарно по сторонам длинного черенка, а на конце торчит еще один. Не прикасайтесь к ясенцу, он причиняет сильные ожоги, которые ощущаются лишь спустя некоторое время. Перечислять и описывать здесь все ядовитые растения Крыма нет возможности (с ними подробно знакомит книжка "Растительный мир" из серии "Природа Крыма"), посоветуем только: не собирайте незнакомых вам грибов и ягод и не пробуйте их на вкус.
С пролысинки можно подняться непосредственно на вершину, однако интереснее пройти вправо, к зубцам, и взобраться между ними. Выше скальной короны - скова участок горного луга, характерная особенность многих крымских гор, словно специально "запланированная" природой для того, чтобы дать возможность любоваться окружающим ландшафтом. Свежий ветер овеет разгоряченное лицо, сразу забудутся трудности подъема, станет легко и радостно: ведь покорить вершину - значит одержать победу и над собой, над своей пассивностью, а порой и ленью, над "а зачем?" и "стоит ли?"...
Внизу видите Красноселовку, окруженную мощными лесными массивами, - словно бросил кто-то небрежно скомканный, мохнатый ковер; темно-зеленый вблизи, он чем дальше, тем больше впадает в синеву, а затем - в прозрачную, теплую голубизну. Гамма этих акварельных мазков - чем удаленнее, тем светлее и прозрачнее,- создает многоплановую перспективу горных хребтов, неудержимо манящую к себе, в неведомое и неизведанное.
Севернее видны Белогорск и белая стена горы Ак-Кая, чуть подсиненная разделяющей вас толщей воздуха. Ак-Кая относится уже к Внутренней гряде и состоит из верхнемеловых отложений. Повернитесь к востоку: на вершине одной из лесистых гор торчит, словно упавшая с неба, голубовато-белая остроконечная скала. Это гора Кокташ над долиной Кучук-Карасу, где вам тоже предстоит побывать. Правее видны мощные складки северного склона Главной гряды, там находится известное в истории партизанской борьбы Берлюкское ущелье. На западной оконечности хребта выступает из леса рыжий конус горы Сори, или Сахарной головки, где в годы Великой Отечественной войны был партизанский наблюдательный пункт (подробнее о нем - в последней главе второго раздела).
Партизанская борьба в Крыму проходила в трудных условиях. На территории полуострова была большая концентрация вражеских войск, которым помогали татарские буржуазные националисты; отсутствовала регулярная связь, с командованием Красной Армии; крымские леса не были достаточно надежным укрытием. Партизаны не могли, как в Белоруссии, отойти в глубину лесных чащ: глубины по сути нет. С вершины Кара-Тепе хорошо видны и обнаженные холмы севернее Головановки, и близкий хребет на юге, за которым вскоре начинаются склоны, почти лишенные растительности. Выручали партизан лишь прекрасное знание местности да постоянная подвижность и маневренность: они стремились произвести диверсию и, пока врага спохватятся, быстро переменить местоположение.
С вершины спускайтесь на дорогу тем же путем.
АЛЕКСЕЕВКА
Расстояние до нее от Красноселовки - 5 км. Тропа отходит от дороги, ведущей к подножию Кара-Тепе (см. предыдущий маршрут), метров на 200 не доходя источника, на самой петле поворота. Поднявшись в северном направлении на бугор с посадками сосен, увидите близ его вершины столбик, а чуть дальше в траве - большой камень, увитый плющом. Оставив камень слева, спускайтесь еще метров пять к северу, на развилку тропинок. Станьте лицом к опушке леса на склоне Кара-Тепе; в том направлении идет более четкая тропа, но это не та, что вам нужна. Ваша - менее заметная, левая, она спустится немного на север, повернет на 30° и некоторое время будет плохо видна среди кустов затем, все больше отклоняясь к востоку, поднимется к группе высоких сосен среди леса (если вы придете к ним через 3-4 минуты после развилки, значит, все в порядке). Тут тропа становится лесной дорогой, которая идет в основном на север, без подъемов и спусков, и очень привлекательна: тенистая, но не мрачная, с солнечными зайчиками в лесу, с травами и цветами по обочинам, с запахом хвои и грибов (здесь встречаются маслята, дубовики и белые).
Через 20 минут влево, вниз, ответвляется хорошо наезженная дорога. Не сворачивайте на нее, иначе окажетесь опять в Красноселовке. Еще через две минуты пересечете ручей; около него запруда и нечто напоминающее круглый бетонированный колодец - это остатки оросительной системы, построенной когда-то помещиком Кугушевым. Обогнув затем балку с другим ручьем, пройдете через сосновые посадки, еще довоенные. В 20 минутах ходьбы от колодца увидите прямой отрезок дорого среди высоких стройных сосен, напоминающий аллею; пройдя по нему, свернете затем на развилке влево. Как только внизу покажется Алексеевка, оставляйте дорогу м спускайтесь к ней по тропинке.
Немного о прошлом села. Впервые его название (Сартана, Санкти Эригни) упоминается в итальянских документах конца XIV века, когда деревня в числе 18 других вошла в состав владений генуэзского Солдайского консульства. В 1778 году жители ее, греки, в количестве 743 человек, выехали в Приазовье и основанную там деревню тоже назвали Сартаной. А крымская Сартана вместе с окрестными землями и лесной дачей была подарена подполковнику Дашкову, однако долго пустовала и лишь значительно позже была заселена выходцами из Сибири (и сейчас многие жителя Алексеевки носят фамилия тех переселенцев). Последним владельцем поместья был князь Кугушев. Ему принадлежало около двух тысяч десятин земли, в то время как на триста с лишним жителей приходилось всего 257 десятин.
Во время гражданской войны в лесах близ Сартаны находился партизанский штаб. Здесь А. В. Мокроусов и его товарищи, которые в 1920 году, были посланы в тыл Врангеля, чтобы возглавить партизанское движение, встретились с крымскими партизанами. В сентябре года партизаны атаковали белогвардейский отряд в Саргане, Врангелевцы превратили помещичий дом, огражденный тогда каменной стеной настоящую крепость; вскоре к ним подошло подкрепление. После двух с лишним часов боя Красные партизаны вынуждены были отойти. В этом бою погиб боевой соратник Мокроусова Александр Васильев, человек редкого мужества и хладнокровия. Похоронили его на горке за лесничеством (двухэтажный дом с колоннами, бывший кугушевский); над могилой стоит обелиск.
В ближайшие дни Л. В. Мокроусову стало известно, что белые готовят наступление на партизанские отряды в лесах у Сартаны, для чего стягивают части из других гарнизонов, в том числе из Судака. Партизанское командование решило воспользоваться этим и 12 сентября захватило Судак. Предполагая, что это красный десант, Врангель направил туда дивизию, сняв ее с фронта, но партизаны успели уйти.
В период Великой Отечественной войны многие жители Сартаны вступили в ряды народных мстителей; оставшиеся в селе активно помогали партизанам и неоднократно подвергались репрессиям со стороны карателей. В конце концов фашисты решили сжечь Сартану и полностью уничтожить ее население. Узнавшие об этом партизаны успели вывести людей в лес.
До сих пор с гордостью называют жители Алексеевки свое село партизанским. И сегодня не зажили в сердцах людей раны, нанесенные войной. Часто ездит в лес на могилку шестимесячной дочери бывшая подпольщица и партизанка Н. Ф. Пояркова. Через неделю после родов (шел 1942 год) она возобновила работу в подполье. ("И вы не боялись?" - спросила я у нее. - "Если дать волю страху, кто бы тогда боролся? Почти у каждого была семья, дети", - ответила она). Вскоре пришлось уйти с мужем и ребенком в лес, там девочка и погибла.
Поговорите в Алексеевке с пожилыми людьми, и вам расскажут, как жили в лесу под открытым небом и негде было обсушиться, обогреться. ("Только выроешь к ночи яму, устелешь ее ветками, уложишь детишек - снова тревога. Поднимут их матери, ноги тряпками обмотают - обувка давно сносилась - и тащат сонных подальше от обстрела, а мужчины принимают бой".) Расскажут, как, бывало, получали в виде суточного пайка по два десятка зерен кукурузы и грызли ее сырой: разжечь костер чаше всего не имели возможности. Но борьба продолжалась, и в отряды вливались новые силы…
В Алексеевке находится одна из бригад совхоза "Предгорье". Здешнее лесничество носит название Ущельненского; в его ведении - леса в бассейне Танасу общей площадью 8500 гектаров (среди них много буковых и дубовых). Площади крымских лесов неуклонно расширяются за счет новых насаждений. Большую работу в этом направлении проводят и работники Ущельненского лесничества, у них уже почти не осталось свободных площадей; даже на самых крутых и каменистых склонах нарезаны террасы и посажены деревья.
Гордостью лесничества является лесопитомник северо-западнее Красноселовки площадью свыше четырех гектаров. Из тщательно распушенной земли торчат ряды маленьких зеленых "щеточек": это годовалые ростки сосны крымской, ценного, засухоустойчивого вида. Его не только используют для местных посадок, но и отправляют в специальных холодильниках в Среднюю Азию. Крымская гостья великолепно приживается и в условиях полупустыни. Этот вид сосны легко распознать по золотистому оттенку коры.
Хорошо заботится о своем участке леса и лесопитомнике лесник А. И. Борович; много лет добросовестно проработал ветеран труда А. Я. Дейников, живущий в Красноселовке. Лесоруб ДА. П. Резниченко, ударник коммунистического труда, за многолетнюю хорошую работу награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Если вам нужно вернуться в Красноселовку, перейдя Глубокий яр ниже лесничества, держите курс на юг, в направлении группы сосен, которые "чубом" торчат на вершине ближней горки. Поднявшись по ее склону на дорогу, идите по ней влево вверх. Теперь главное - не сбиться через 5-7 минут на развилке перед первой сосновой рощей: идти надо вправо, на юго-запад по уже знакомому вам отрезку дороги, похожему на аллею. Пройдя ручей в лесу близ колодца, сверните вправо, вниз, по широкой наезженной дороге и через полчаса выйдете в долину Танасу немного севернее Красносёловки.
ДАРЫ ЛЕСА
Леса бассейнов Танасу и Кучук-Карасу привлекают многих обилием грибов, кизила, шиповника и прочих лесных даров.
Грибы появляются в разные сроки - в зависимости от выпадения дождей, температуры воздуха и других причин (для городских жителей "сигналом" может служить появление грибов на рынке). Король грибов - белый - встречается по дороге в Алексеевну, а также на склонах горы Хургуч, которая тянется над приветненским шоссе в районе 114-116-го километра (надо идти параллельно шоссе по лесу, немного выше). В сосновых посадках близ Красносёловки и Алексеевки много маслят. В Крыму они растут не на песке, а лезут из щебня, отважно расталкивая камни покореженными от усилий шляпками. Их бывает так много, что порой даже исчезает спортивный интерес: садись и наполняй корзину, словно это помидоры или картошка (да и садиться надо с оглядкой, иначе под тобой окажутся грибы). На опушках под дубами в июле-августе встречаются дубовики. Их светло-серые шляпки порой превышают размер тарелки - увидишь подобного великана и оторопеешь: не может такого быть! Поверхность трубчатого слоя у дубовиков красного или кирпичного цвета, мякоть на изломе синеет (у некоторых разновидностей краснеет); гриб съедобен, употребляется в жареном виде.
Грузди, белые и желтые солят, предварительно вымачивая двое суток и меняя воду, чтобы избавиться от горечи.
На поляне вдруг заметите среди травы круглые белые камни, подойдете - оказывается, это шампиньоны. Запомните: у молодых пластинки розовые, у старых - коричневые. В этом отличие съедобного шампиньона от "гриба смерти", ядовитой бледной поганки, у которой пластинки белые или зеленоватые, а ножка имеет у основания утолщение в виде луковицы. Отравление ею настолько страшно, что некоторые во избежание роковой ошибки вообще обходят грибы с белыми пластинками.
Собирая грибы, обязательно подрезайте ножку - "срывая" их, вы неизбежно повредите грибницу, и она долго будет бесплодной.
Из ягод первой, обычно в середине июня, появляется земляника. Различают землянику лесную, с мелкими ярко-красными плодами удлиненной формы, легко отделяющимися от стебелька, и землянику зелёную, иначе полунину, полуницу. Последняя встречается значительно чаще; ягоды у нее более плотны, округлы, с зелёным бочком, диаметр их достигает 20 мм. Растет полуника на склонах холмов, полянах; высоко в горах созревание запаздывает на месяц и больше. Встретишь такую полянку, то ли ягоды растут среди травы, то ли трава среди ягод - и надолго "сойдешь с маршрута". В окрестностях Красноселовки полуника растет на террасированных склонах севернее и южнее села. Много ее у вершины Берлюка (в верховьях Кучук-Карасу) и на южных склонах Сахарной головки.
Много в этих местах кизила. Цветет он в феврале: среди неприветливого, еще серого леса то тут, то там виднеются кусты, словно окутанные золотистой пеленой. Это растение взбирается на высоту до 1200 м, живет 250-300 лет. Сроки созревания плодов растянуты с половины августа до конца октября; при этом на разных кустах они отличаются друг от друга величиной, формой, цветом - от рубиново-красного до темно-вишневого. Благодаря тонкому, неповторимому вкусу и аромату плодов кизила из них готовят джемы и мармелад, начинку для конфет, различного вида напитки. В народной медицине издавна применяют кизил при лечении цинги, желудочных и простудных заболеваний; витамина С в нем больше, чем в черной смородине. Многие готовят из кизила долго хранящееся витаминное пюре. Для этого ягоды (немытые) рассылают тонким слоем и выдерживают в помещении 7-10 дней, пока они не станут совсем мягкими. Затем моют холодной кипяченой водой, протирают и смешивают с сахаром, которого должно быть по весу в два раза больше.
Растет кизил в подлеске, на опушках, полянах. В Красноселовке ищите его на склонах балки, идущей от села к Кара-Тепе. Пройдите также километра два вверх по руслу Танасу, поднимитесь на бугор с тверскими погребениями. Не рвите розовых, недозрелых ягод: полежав, они покраснеют, но их вкус и аромат будут не те (на Востоке говорят: "Собирай кизил тогда, когда он черный, как очи красавицы, и сладкий, как ее поцелуй"). Пыльца с кизиловых листьев, особенно если погода сухая, может вызвать сильное раздражение и зуд, поэтому после сбора ягод ее надо смыть с кожи.
Собирать кизил - большое удовольствие. Не спеша бродишь: по холмам, задерживаясь около лучших кустов; легкое движение - и горсть полна: плоды лепятся густо, как ягоды в виноградной грозди. Еще тепло и ясно. На склонах гор тельная желтизна кленов, среди которых пламенеют алые кроны дикой груши и кусты сумаха. Словно для того, чтобы оттенить эти горячие тона, долго остается зеленым дуб.
Кругом осенний ласковый покой.
Лесистых гор пестреющие склоны.
И день течет лазурно-золотой
Так медленно, как будто утомленный.
Уйти в леса, с утра покинув дом.
В просторы яйл, к скалистым их обрывам,
И лишь в прозрачном сумраке ночном
Прийти назад, усталым и счастливым. (5)
Среди даров щедрой осени наиболее ценен, пожалуй, лесной орех, или лещина. Работники Ущельненского лесничества уделяют большое внимание уходу за лещинниками: их осветляют, прореживают, омолаживают, удаляют кустарники других пород, потому что орешник любит расти в одиночестве. В результате повышается урожай и качество плодов. Лесной орех содержит до 70% высококачественного масла, которое используется в кондитерском производстве и в парфюмерии. Жмых идет на изготовление шоколада, халвы, конфет. В период созревания, в сентябре, лещинники охраняются, вплоть до того, что прекращается доступ людей в лес. И не только потому, что нужно выполнить план заготовок: к сожалению, встречаются люди, которые варварски обращаются с кустами - ломают ветки, сбивают орехи камнями и палками, губя молодые побеги и почки. Самовольный сбор орехов запрещен особым постановлением.
Вокруг Красноселовки собирают также терн, кислицы, лесные груши, целебные плоды шиповника. Шиповник обладает лекарственными свойствами лишь в том случае, если он краснеет на кусте, а не в сорванном виде. Сушить его на солнце нельзя: теряется витамин С. Заготовители собирают в окрестностях сел Красноселовки и Поворотного по 30-40 кг плодов шиповника за день.
-----------------------------------
5 Из стихотворения Н. В. Лезина "Кругом осенней ласковый покой". Публикуется впервые.
ПРИВЕТНЕНСКОЕ ШОССЕ
Пеший переход из Красноселовки в Приветное (19 км) занимает около пяти часов. Если представится возможность, вторую половину пути (после "Подковки") лучше проехать на попутной машине, так как дальше дорога менее интересна.
В литературе упоминания о приветненском шоссе немногочисленны, но красноречивы: "В этой части дороги открывается поразительный по своей красоте и оригинальности вид… ряд самых причудливых утесов и скал, напоминающих башни, замки и пики из обвалившихся и осевших глыб" (6). "Дорога чрезвычайно живописна, все время, вьется вдоль ущелья, покрытого лесами с дикими и суровыми скалами. Характер ее не крымский и очень напоминает своими пейзажами кавказские горные дороги" (7). "Этот маршрут один из красивейших в горном Крыму" (8).
За Красноселовкой петлю шоссе на подъеме можно срезать, немного сократив путь. Утром шоссе затенено, и идти по нему, дыша лесной свежестью, любуясь пейзажами, очень приятно. Долина Танасу, постепенно сужаясь, превращается в глубокое ущелье, в котором клубятся кроны исполинов-деревьев. Расталкивая их, возносятся ввысь скалы. В полутора километрах от Красноселовки, напротив скальной стены, к которой прижимается шоссе, увидите внизу величественные скалы-башни высотой до 50 м, красноватые, с сизой окалиной. Это Чёртовы ворота, описанные еще академиком Палласом в 1794 году. Спуска с шоссе к ним нет - идти надо из села вдоль русла речки. Две башни стоят на правом склоне ущелья, две - на левом; когда-то это был сплошной скальный пласт, "распиленный" затем потоками с гор. Этот ландшафтный памятник пользуется большой популярностью среди окрестных жителей и туристов. Выше и немного южнее видны три обрывистых скальных уступа, похожих на развалины крепости. Здесь во время Великой Отечественной войны находился наблюдательный пункт Ичкинского партизанского отряда, командиром которого был М.И. Чуб.
Фашисты усиленно охраняли эту дорогу, имевшую для них важное значение: вдоль нее полосой до 150 м вырубался лес, стояли заставы, разъезжали патрули; в окрестных селах, в том числе и в Красноселовке, находились вражеские гарнизоны. Однако фактически контролировали ее партизаны, и она стала для оккупантов дорогой смерти. Народные мстители дважды захватывали Красноселовку (Ени-Салу); особенно успешно была проведена операция 3 января 1942 года. Командование приказало М. И. Чубу занять село и оседлать шоссе, по которому с побережья шли немецкие резервы, фашисты построили в Ени-Сале дзоты, установили пулеметные гнезда. В ночь на 3 января Ичкинский отряд, огибая Кара-Тепе, двинулся к селу. Командир, прибегнув к военной хитрости, разделил отряд на несколько групп. Одна, вызвав на себя огонь, инсценировала бегство, а остальные ударили по врагу. Среди гитлеровцев началась паника; опасаясь окружения, они бежали, и Ени-Сала была занята партизанами.