ЭСКИ-МАРШРУТ
    Воду, как ни растягивали, но 5 литров на обед-ужин первого дня и завтрак второго дня не хватило. Снова идти к роднику Кафка-чокрак совсем не хотелось, поэтому утренний чай/какао были из воды "с околицы", аккуратно набранной в ручье там же, где мылась посуда.
11:00  От места ночёвки спустились на дорогу. По пути занесли на мусорную кучу нижней поляны 80 литровый пэ-мешок жестяного мусора, собранного вокруг нашей стоянки.
    Вдоль дороги на Эски течёт Кафка-ручей. Поле перед Эски - дорога поворачивает и поворачивает ручей. До поворота балка называется Текмэ-таш (в словаре: Тикме-таш) - "поставленный/стоячий камень" - по пути справа как раз несколько отдельно-стоячих скал: Еджекуш-кая, Ялама-таш и Текмэ-таш. Какой из них Филин, Гладкий и Стоячий можно понять сразу по виду. Стоячий около "кассы" …
    С севера балку закрывают обрывы с огромными нишами и навесами Зангурма-кобалар, хорошо смотрящиеся снизу, особенно зимой в отсутствие листвы на лесистом склоне подножия. Кажется, что по размерам они не уступают гротам Качи-Кальона. Хочется бросить скучную дорогу и уйти  одной из тропок вверх под обрывы: там вдоль всей куэсты натоптана тропа для тех, кто не хочет чувствовать себя миллионным туристом на дороге маршрута №12. Но добропорядочным туристам придётся пройти через "кассу", особенно летом …
    Здесь возле дороги, слева от Текмэ-таш, беседка-КПП. Влево от неё через перепаханную луговину уходит тропа на другую сторону балки Джан-казы к началу подъёма к южным воротам Эски-Кермена.
    11:20  Но мы не сворачиваем, а пройдя мимо скал Текмэ-таш продолжаем идти ещё 600 м по дороге на С вдоль слабеющего ручья. Здесь на восточном борту балки Джан-казы на взгорке есть пара площадок, удобных для стоянки. Минусом является лишь отсутствие воды (из ручья ни-ни!), а с некоторых пор и близость фермерско-туристичекого комплекса "Эски-Кермен" под северной оконечностью керменского плато.
    А когда-то, в мой первый маршрут в район Эски в 1992 г., мы здесь ночевали. За водой ходили в родник "под башней Кыз-Куле", а в пещерный город поднимались через Осадный колодец…
    11:30  С упомянутой площадки-полянки вверх по склону идёт тропка к ближайшему из гротов Зангурма-кобалар. Поднимаешься туда, и попадаешь на фрагменты траверсной тропы вдоль гротов. Гроты интересные, глубокие, с разрушающимися сводами. Похоже, во времена Эски-кермена их также использовали люди - кое-где видны вырубки под деревянные балки. Но самое заметное дело рук человеческих - вырубленная в скальном выступе полудверь - проход со ступенями. Поднимаешься к ней и путь обрывается, возможно, дальше проход был по мосткам …
    12:15  Посетив несколько гротов в северном направлении, возвращаемся на дорогу к ручейку, пересекаем поле и идём по противоположной дороге на Ю вдоль плато Эски-кермен метров 400. Затем сворачиваем правее на плановую тропу к Храму Трёх Всадников.
    Пока поднимались, где-то наверху какие-то полу-матрасники, косившие под "индейцев", били в бубен. Может и душевная музыка, но с темпа сбивает ...
    Пройдя около 500 м, оказываемся у камня-храма, перед ним большой деревянный Крест. Последний раз я был здесь в 1997 г., когда вход в Храм был свободный. Сейчас входное отверстие и окно забраны решётками, внутри установлен аналой, иконки, лампады, свечи и чистота …
    12:45  Эски-кермен осматривали традиционно, двигаясь от южной оконечности к северной, от Храма с Судилищем по восточной кромке плато. Не доходя до Осадного колодца (Дениз-кую), отклонились в центр к развалинам Базилики. Каких-либо свежих раскопок здесь не видно. Раскопки были лишь на склоне плато, не доходя до восточного оборонительного комплекса. От Базилики вернулись на тропу и мимо горловины Осадного колодца вышли на поляны, перешли на др. край плато к Западной "калитке". Но потом вернулись и спустились вниз на седловинку под северный оборонительный комплекс через т.н. Северную "калитку", больше похожую на коридор. Оттуда тропкой спустились в балку Джан-казы на грунтовку к подножию северной оконечности плато. Здесь а/парковка, а вход в балку Джурла на территорию туркомплекса "Эски-Кермен" перегораживает забор-плетень, тянущийся от северного подножия плато Эски-кермен к северной оконечности плато Топшан с башней Кыз-куле.
    15:00  Через открытую калитку плетня проходим мимо подсобного хозяйства, мимо загона с чёрными поросятами, мимо ресторана под открытым небом, мимо беседок и рыболовных прудов - с 1998 г. это частная территория. Хозяин - Михаил, приятный в общении человек. Застаём его с помощниками за работой около гостиничного домика под обрывами плато. Ещё под жильё для туристов задумано приспособить большой отдельно лежачий и вросший в землю камень-скалу. В нём уже вырублены кельи: комнатка с камином, прихожая с кухонкой и санузел.
    10 лет назад ничего этого здесь не было. Только тропы с разных сторон тянулись к роднику Джурланы-кобасы-чешмесы в расщелине с видом на башню Кыз-куле. Сейчас часть воды отводится в цистерну, обложенную ракушечником.
    15:25  Набрав воды и наконец напившись, мы по грунтовке направились на Ю. Через 1,3 км с дороги, уходящей к Ю оконечности Эски-кермен, свернули на дорожку вправо вниз на ЮЗ, З. Пересекли поляны в русле балки Джурла и поднялись по маркированной тропе на возвышенность Топшан (Дувель, Донуз-кая). В верхней точке тропа выходит на В обрыв плато и оттуда открывается панорама на наш сегодняшний небольшой, но интересный маршрут.   
    Далее тропа пройдя через кустарник выходит на большую поляну, где треугольником сходятся тропы. Мы пришли сюда с ЮВ; можно уйти отсюда на ЮЮЗ (А°200)  к обрывам возвышенности Кара-коба и пещерам Чилтер-Мармара; можно уйти на ЮЗ (А°245) по лесной дороге в направлении "вершины" Топечик (379,6 м); можно уйти на С и по заросшему плато выйти к башне Кыз-Куле. Но мы идём на СЗ (А°330) в верховье оврага Бака. Через 140 м от поляны тропа раздваивается. Прямо вниз будет спуск к роднику Бор-чокрак и дальше в ущелье Черкез-кермен. Мы же на развилке сворачиваем влево на ЮЗ (А°245), где справа на дереве видна красная марка. Хорошая широкая тропа 10 маршрута (Атлас 2007-2008 гг.) без набора высоты пересекает с В на З, СЗ куэстообразную возвышенность, разделяющую два верховья ущелья Черкез-кермен. На оконечности этого водораздела в известняковом монолите в древности была вырублена пещерная церковь, называемая сейчас храмом Донаторов. Поэтому 10 маршрут называется "соединительный Донаторский". Хотя правильнее будет "мимо-Донаторский"!
    16:45  Через 220 м от развилки нельзя не заметить ответвление вправо к выходу на небольшой обрыв с обнажением материковой скалы и видом на овраг Бака. Но возвращаемся на маршрутную тропу, поменявшую направление движения на СЗ и через ~500 м выходим на большую поляну с отдельными кустами и пирамидами можжевельника.
    16:55  Тропа пошла прямо куда-то в сторону кордона Мекнзия, а мы сворачиваем вправо на С и спускаемся в овраг Аир - западное левое верховье ущелья Черкез-кермен. Здесь нас застигает полная темнота. Однозначная тропа через 300 м вышла на безлесный склон верховья, изрезанный ложбинами, вдоль которых вниз спускаются извилистые тропы. Выбираем для спуска дальнюю, кое-где скользим на голых камнях, присыпанных снежком. Приходится быть осторожным. Возможно, в темноте выбрали не самый удобный вариант спуска в балку. Но вот тропа соединяется с другой такой же, входит в лес и перед нами вырастает забор из жердей и проволоки. "Перешагиваем" его. Сразу за ним справа от тропы пэ-туалет. Чуть дальше стоянка , оборудованная ямкой-мусоросборником с крышкой, костровищем с каре и непонятным сооружением их плетня, жердей, столбов и пэ-крышей. Возможно, это и есть т/с Крепкое, а мы находимся на частной территории фермерского хозяйства в северной оконечности ущелья Черкез-кермен. В 15 метрах от стоянки под склоном есть родник-колодец Аирын-куючихлары. Множественное число в названии говорит, что есть тут и др. родники …
    17:25  Когда спустились к стоянке, пошёл плотный сырой снег. Осень сменилась зимой, и снег быстро укрыл ту зелень, которая ещё преобладала в цветах леса. Упрятали вещи в палатку, пообедав поужинали,  и я отправился изучать ближайшие окрестности.
    Почти над стоянкой есть отдельная куэстообразная скала, не показанная на картах. От неё то и тянется поперёк балки упомянутый забор. За ним и обнаружился первый родничок Аирын-центральный (неофиц.), находящийся в кустах рядом с тропой. При спуске в балку мы, оказывается, проходили мимо. Спускаясь по его "течению" можно заметить слева на  крутом склоне разлом, поросший кустарником, где в самом низу по скале сочится вода. Я поднялся наверх и, там где разлом закончился углообразным каменным тупичком, столкнулся с необычным явлением. В углублении под стенкой стояла вода, очевидно сочащаяся из трещины в углу. Из отверстия трещины в воду свешивалась небольшая змейка, уткнувшись носом в воду. На мои движения и свет фонаря не реагировала и я решил, что она сдохла. Невзирая на топкое русло разлома, я ломанулся в лагерь за фотоаппаратом, но когда вернулся, гадина уже сделала ноги… Не было её и утром. Что если трещина ведёт в пещеру, где зимуют змеи?
    Т.к. родничок находится на левом борту, назвал его родничок Аирын-левый (неофиц.)
   Также вечером прогулялся в северную часть ущелья Черкез-кермен, но до фермерского хозяйства не дошёл: полазил по двум овражкам Чешме-дереси, в каждом из них по хорошему роднику - Осман-эфенди-чешмесы и Папаз-чешме.
20:40 - я дома. За день одометр навигатора накрутил 14 км: маршрут 11, радиалки 3.
    Температура в течении дня -2°...+2°С, облачно, дымка, вечером снегопад и похолодание.




КРЫМСКИЙ ГУЛЬБАРИЙ - 7
январь 2009
фреска и прорись из ''Храма Трёх Всадников''

(продолжение)
Фотоприложения   2/1,   2/2,   2/3
Карта Генштаба и трек маршрута
Фрагменты GoogleEarth 003004005,  006
Топонимы И.Л.Белянского в тексте отчёта
GPS вариант: текст отчёта с ключевыми gps-точками

День 1     начало / продолжение    День 3 День 4 День 5


_________________________________________________
© SL, 2009 январь    irsl@yandex.ru
© Топонимия, привязка к карте: И.Л.Белянский
Hosted by uCoz