Где-то к 13:00 мы вернулись к нашим рюкзакам, лежащим на С склоне Басамаха и под палящими лучами солнца начали подниматься без тропы по лесистому водоразделу двух верховий балки Ай-Йори.
Примерно в середине подъёма, лавируя по буреломам и выступам скального гребешка, неожиданно повстречались с двумя чудными пешеходами. Они налегке спускались вниз туда, откуда мы только что поднялись, утверждая, что идут в Генеральское. Причём девушка заявила, что она там живёт, но при этом её интересовало, правильно ли они идут. Я не стал убеждать, что так в Генеральское обычно не ходят, и как мог попытался объяснить, как через хребет Чиплах-хыр выйти на дорогу 138-го маршрута. На том и распрощались ...
Левое верховье (с родником Чогун-Али) настолько кривое, что в самом верху оно идёт почти параллельно перемычке, соединяющей вершины Байрах-кая и Диплис. Поднявшись до границы снега, мы упёрлись в широкий овраг этого верховья. Обход верховья по снегу показался нам не лучшим вариантом и мы решили не сходить с нашей "прямой" дорожки и форсировать овраг поперёк, тоже по снегу. Самый глубокий снег был на левом противоположном борту и если бы не двуногость, проваливались бы мы там по пояс ...
14:25 Выбравшись наконец на седловину перемычки, на открытое пространство, оказываемся примерно посредине между Диплисом на В и Байрах-кая на З. Босну тоже видно (см. фото). Отдыхаем.
По другую сторону перемычки лежит широкая балка, правое верховье балки Татиль-дере. Оно начинается с перевала между Диплисом и Босной - пер. Босна Западная по классификации Н.В. Закалдаева ("Перевалы Горного Крыма", 2005 г.). Там тоже под прикрытием буков лежит снег, и нам туда, вниз в балку. Спустившись сворачиваем налево на З и выходим на Охотничью поляну с пикниковым замусоренным местом (N44.78101 E34.43237/1179 м). Где-то здесь у кромки леса в камнях прячется природный "колодец" в котором скапливается и стоит вода. Качество не очень, но в кипячёном виде для питья пригодна. Впервые на Форуме ТК "Мангуп" про него рассказал Юрий Трофимцов, а ему источник показали охотники. Мы здесь уже второй раз и поэтому пытаемся найти этот "колодец". Оставив рюкзаки около стола и чураков, разбредаемся по сторонам в поисках источника. Пол часа поисков результата не приносят. Мы истоптали все опушки, осмотрели все камни торчащие из недотаявшего снега, и уходим ни с чем.
Теперь нам нужно оказаться по другую сторону гребня горы Байрах-кая, в самом верху среднего верховья балки Татиль-дере. Там нас ждёт вторая находка Трофимцова - источник Арабский-2, водопойное корыто которого конструктивно копирует широко известный источник Чобан-чокрак (Арабский). С Охотничьей поляны можно было бы снова подняться на гребень Байрах-кая и оттуда спуститься на Ю к источнику. Но мы решили обойти и продолжили спуск по руслу правого верховья в обход оконечности горы Байрах-кая.
Сначала шли по снегу от проталины к проталине и там, где овраг сужается, образуя скальные ворота и непроходимый уступ, вышли на тропку по левому борту. Чтобы попасть к источнику Арабский-2, нужно после "ворот" идти не вниз по склону, а взять левее траверсом на В. Тропа постепенно теряется, но нужно обязательно дойти до пересечения с оврагом - средним верховьем балки Татиль-дере. Источник в самом начале оврага на его левом борту недалеко от тальвега.

Краткое описание источника Арабский-2 см. на его персональной страничке.



КРЫМСКИЙ ГУЛЬБАРИЙ - 10
1 - 6 апреля 2010 г.
.....................................................................................................................................................................................................
  • Маршрут:    Симферополь - ост. Подстанция на Курлюк-су; хр. Бал-кая - г. Замана - род. Мусарач - истоки р. Суботхан - верховье р. Бурульча - сев. склоны Тырке-яйлы - род. Сулу-хоба - ск. Нос Тырке - пол. Гамбич - р. Улу-узень - ур. Хапхал - высота 718 - род. Кечканын-голю - 138 маршрут - хр. Чиплах-хыр -  род. Чогун-Али - г. Басамах - овр. Татиль-дере - хр. Чобан-хыр - ур. Средняя Джурла - водопады р. Джурла и р. Алака - пер. Курпачи - г. Маяк - русло р. Сотера - овр. Дюфенын - хр. Малаба - верховья р. Едифлер - с. Лучистое - Алушта - Симферополь.
.....................................................................................................................................................................................................
        Четвёртый день нашего маршрута задумывался как поисково-экскурсионный. Я был вооружён статьёй Игоря Леонидовича Белянского "Демерджи - знакомая и незнакомая" (1994 г.), лишь недавно попавшей мне в руки. Кроме Демерджи, в ней описывались и окрестности Джурлы. Столь знакомая мне и многим другим туристам, Джурла соседствует с местами глухими, малопосещаемыми и всё ещё надёжно прячет от любителей 138-го маршрута свои достопримечательности, лежащие в шаговой доступности от него.
       Большим любителем и знатоком Джурлы был симферополец Юрий Трофимцов и некоторые его находки нам также предстояло поискать во второй половине дня ...
------------------------------------------------------------------------
© SL, 2010 апрель  www.irsl.narod.ru     irsl@yandex.ru
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский
Крым:
вид с Басамаха на водораздел
на С склоне Басамаха
вид с подъёма на отрог Диплиса
это Босна
это Диплис с триангулятором
источник Арабский-2
Арабский-2 после чистки
водопойное ''корыто'' под родником
сейчас вода в корыто не попадает
дата 13/VIII - 26
дебит источника очень мал
4 апреля
ЧАСТЬ 6. По следам Юрия Трофимцова
МАРШРУТ НА КАРТАХ:

  • ГЕНШТАБ
        1 : 25 000        1: 50 000

  • GOOGLE EARTH
        наклон / разворот


РОДНИКИ НА МАРШРУТЕ:



КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА О РАЙОНЕ:

             В.П. Терехов
             путеводитель, 1978 г.

             В.П. Терехов
             путеводитель, издание 2-е,
             дополненное, 1988 г.

            И.Л. Белянский           
            журнал "Известия крымского
            республиканского краеведческого
            музея", № 8, 1994 г.


ТОПО-СЛОВАРИК:

  • Чогун - чугун
  • -Али - имя
  • Басамах - ступень
  • Байрах - флаг, знамя
  • къая - скала
  • Харанлых - там где темнота, мрак ...
  • дере - балка, овраг
  • Ай-Йори - Св. Георгий
  • Чуплах, чыплакъ - голый
  • къыр - гора, пригорок, холм
  • Малаба - ???
  • Кобеткенын, кобете - пирог ...
  • Чамлыкъ - бор
  • бурун - скальный мыс
  • Диплис - удвоенный, двойной


ПРОДОЛЖЕНИЕ:

седловина и тропа на г.Байрах-кая
хр. Чобан-хыр (Клавкин бугор)
Сред.Джурла, вдп.Учан-су (Джурла)
В 17:05 мы ушли от Арабского-2 в направлении седловины, соединяющей склоны горы Байрах-кая (1247,0 м) и склоны горы Базарбай (1132,4 м). Шли то без тропы, то по каким-то звериным. По пути встретилась яма с водой, затоптанная копытными. Перед выходом на седловину пересекли зону бурелома в самом верху третьего длинного верховья балки Татиль-дере - левого.

17:30  По южному склону седловины по луговине идёт набитая тропа. Её продолжение на С тянется к лесу на склоне Байрах-кая. Там есть проход наверх на гребень горы. Встав на тропу (N44.77685 E34.43827/1126 м), мы сворачиваем направо на ЮВ и движемся к хребту Чобан-хыр, а согласно Белянскому, он ещё и Клавкин Бугор. Согласовать анатомию и орографию не получается, бугров в хребте гораздо больше одного.  В самом низком месте седловины слева от тропы в это время года держится озерцо-болотце. Наверное этот голь для водопоя появился здесь в те времена, когда хребет назывался Чобан-хыр ...

Постепенно тропа набирает высоту и перемещается с северного склона хребта на его вершины. Высота 1106 м с карты Генштаба одна из них. Примерно от неё тропа идёт на спуск в ур. Джурла  к водопаду Учан-су (так у И. Белянского), боле известного у туристов, экскурсоводов и местных жителей как вдп. Джурла. В своих отчётах всё же буду называть его Учан-су, а встреча с водопвдом, который Игорь Белянский называет Джурла, намечена у нас на завтра.

Прежде чем уйти вниз, задержимся на вершине лысого хребта. Панорамы, открывающиеся отсюда очень хороши. Присматриваюсь к Южной Демерджи. Возможно, следующий свой маршрутик проложу через эту вершину и, конечно же, вооружившись описаниями Белянского.
На спуске привлекает внимание одинокое раскидистое дерево слева от тропы. Под старым великаном следы стоянки. Дальше будет ещё несколько таких деревьев и развилка троп: прямо круто вниз через лесок можно спуститься прямо к ручью Джурла и подножию водопада, а нам влево в обход конгломератовых скал. Дальше наша тропа снова делится. Продолжение влево идёт через зону свежего бурелома (тропа кое-где набита фактически заново), через родник "Аркадий" и на Нижнюю Джурлу. Продолжение вправо почти сразу выводит на неплохую стоянку на небольшом конгломератовом уступе. В не сезон это место обычно пустует и мне оно нравится больше, чем стоянки на правом борту Средней Джурлы. За водой можно сходить либо  по буреломной тропе маркированой красными метками в родник "Аркадий", либо прямо от площадки круто спуститься без тропы через разрыв скал в русло ручья Джурла к роднику Тарлых.
Если же площадка вдруг оказалась бы занятой, то я бы отдал предпочтение стоянкам на Нижней Джурле ...