КРЫМ 26-30 июня 2005

Некоторые заметки о маршруте,
достопримечательностях и прочая информация, полученная до и во время похода

Заметки составлены руководителем группы. Он же автор большинства фото.

Задачи похода, выбор маршрута, подготовка

         В качестве района проведения похода был выбран Бахчисарайский район. Целью похода было ознакомить участников группы:

- с культурно-историческими достопримечательностями Бахчисарая и его окрестностей,
- с возвышенностями Кыз-Кермен, Тепе-Кермен,
- c Крымской астрофизической обсерваторией в Научном,
- с природой малопосещаемых туристами районов между Второй и Первой грядами,
- с Большим каньоном Крыма и окрестностями,
- с районом Ай-Петри.

         Кроме того, лично мне, было интересно снова увидеть те места, которые я уже успел подзабыть. Например в Ханском дворце, я был последний раз в 1997, в Успенском монастыре в 1998, в Чуфут-Кале в 1997, на Тепе-Кермен в 1995, в БКК и на Ай-Петри в 1998 гг.
         Группа состояла из 4 взрослых и 3 детей (9, 10 и 14 лет). Причем для двоих из группы маршрут был неизвестным на 80%, а для остальных на 100%. Опыт участников в пеших горных походах: для двоих это был примерно 10-й маршрут по Крыму, для остальных 2-й.
         Группа прошла регистрацию в спасотряде МЧС Бахчисарая, ул.Карла Маркса, 31 тел.8=(06554)4-77-22
         При подготовке использовалась карта "Крым. Топографическая карта" (супер-карта), масштаб 1:50 000, издание 2002 г. Маршрут был привязан к перечню пешеходных троп, разрешённых в сезон 2005 г. и отмеченных на карте "Крым.Топографическая карта" (обновлённая), масштаб 1:50 000, издание 2004 г.
         На стадии подготовки к походу была собрана необходимая информация: расписание электричек Симферополь-Бахчисарай-Севастополь, режим работы Ханского дворца и крепости Чуфут-Кале, о родниках в окрестностях Кыз-Кермена и Тепе-Кермена, по E-mail заказана экскурсия в Обсерваторию. В подготовке использовалась инфомация и персональные советы участников форума киевского ТК "Мангуп. Особая благодарность Ю.Езерскому, Д.Тишакову, Н.Криволапчук.
         Маршрут пролегал по территориям Бахчисарайского и Куйбышевского гоcударственных лесохозяйственных предприятий.
         Маршрут был расчитан на 6 дней, раскладка и меню были составлены также на 6 дней.

Нитка маршрута намеченная:

день 1: ж/д вокзал Симферополя - Бахчисарай - Ханский дворец - Успенский монастырь - ЧуфутКале - кладбище - КызКермен

день 2: КызКермен - ТепеКермен - т/с Сараман - балка ХуанСала - Научный - Обсерватория - т/с Научный

день 3: т/с Научный - т/с Финарос - р.Финарос - Загорское вдхр. - р.Кача - т/с Шелковичное

день 4: т/с Шелковичное - р.Каспана - т/с Лесниково - Счастливое - Многоречье - т/с Многоречье

день 5: т/с Многоречье - т/с Бойка - БКК - ванна Молодости - БКК

день 6: БКК - ур.Алмачук - АйПетринская яйла - Ставрикайская тропа - УчанСу - Ялта

Заметки о походе

26 июня, день первый...

Хан Сарай
1024x768 Photo

         Скорый поезд Москва-Симферополь № 229 прибыл утром в 5:37 по расписанию. До ближайшей электрички на Бахчисарай было достаточно времени, чтобы посетить пункт обмена валюты, купить "обновлённую" топокарту Крыма и проводить на маршрутку знакомых пляжников, едущих сразу на море. Кроме того списать расписание всех электричек Симферополь - Севастополь:5:08-7:25, 7:14-9:35, 8:40-11:01, 11:47-13:54, 14:42-17:10, 17:20-19:51, 21:08-23:18. Обратно, Севастополь-Симферополь: 5:21-6:49, 5:30-7:35, 8:52-11:13, 10:27-12:36, 11:28-13:44, 14:16-16:31, 17:33-19:34, 20:15-22:23. Стоимость проезда до Бахчисарая 2,26 гр.; до Севастополя 3,09 гр.
         Наша электричка была в 7:14 и менее чем через час мы были на ж/д станции Бахчисарай. Далее автобусом №1 доехали за 10 минут до Ханского дворца.Т.к. посещение музея начинается в 9:00, оставшиеся пол-часа решили потратить на визит в спасотряд МЧС и знакомство с ассортиментом магазина "Крымские вина", увиденный из окна автобуса, на расстоянии ~100 метров, справа, не доезжая до дворца.На регистрацию в МЧС ушло не менее 40 минут: маршрутный лист, договор, оплата, отсутствие сдачи с крупных купюр... К сожалению, в спасотряде МЧС не удалось получить какую-либо информацию о соответствии отмеченных на "обновлённой" карте троп и турстоянок с реальной местностью (маршруты № 92, 98, 100,).
         Пока я ходил в МЧС группа вдыхала ароматы Чурук-Су, лаванды и можжевельника на столиках торговцев сувениров, а также успела заштопорить пару бутылок десертного и перелить его в пластик.
         Итак, около 9:30 мы уже были на территории дворца, где у меня была намечена встреча с группой из Санкт-Петербурга, маршрут которой в первые два дня совпадал с нашим. Для опознания друг друга не пришлось держать подмышкой журнал "Огонёк" или бутылку водки, а достаточно было обменяться через форум "Мангупа" номерами мобильников...
         Со времени моего последнего посещения дворца в 1998 г. кое-что изменилось: билеты стали стоить дороже 14 гр. (7 детский, 5 фотографирование), кое-где идёт реставрация, большой зал мечети Хан Джами, где раньше была археологическая экспозиция теперь используется как мечеть, но туда можно спокойно зайти и осмотреть... Рюкзаки можно оставить под присмотром добрейших билетёрш на специальных лавках в начале маршрута экскурсии. Кроме того, сейчас с экскурсией можно пройти на территорию ханского кладбища...
         См. фотоальбом БАХЧИСАРАЙ - ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ

Улица Бахчисарая
1024x768 Photo



         Покинув дворец отправляемся по центральной улице Бахчисарая на восток к Успенскому монастырю. Дойдя за 5 минут до небольшой площади, где разворачивается автобус №1, на развилке нужно идти по правому ответвлению (не через мост). Так мы выходим на улицу, которая раньше была улицей Карла Либкнехта (или Клары Цеткин ???), а теперь носит имя Усеина Боданинского* (1877-1938 гг.), выдающегося деятеля крымско-татарской культуры и науки.
         * Родился в с.Бодана Симферопольского уезда, художник, искусствовед, этнограф, основатель и с 1917 по 1934 гг. директор Бахчисарайского музея в Ханском дворце. Организатор этнографических и археологических экспедиций, видный деятель в области музейного дела, охраны памятников Крыма. Репрессирован, расстрелян в 1938 г. в Симферополе.
         Идя по улице Боданинского проходим мимо дома-музея другого выдающегося деятеля крымско-татарской культуры - Исмаила-бея Гаспринского ** (1851 - 1914 гг.).
         ** Родился в с.Авджикой, крымско-татарский просветитель, публицист и педагог, издатель и редактор одной из первых тюркоязычных газет "Переводчик-Терджиман". Умер в Бахчисарае.
         Затем улица плавно переходит в другую, а та в свою очередь выходит на площадку, где останавливаются экскурсионные автобусы, продаются сувениры и можно поесть в различных кафе под открытым небом. Дальше начинается урочище Марьям-Дере, и мы идем чуть на подъём по бетонной дорожке, которая минут через 15 приведёт нас к обрывам скал, ниши которых приютили монашеские кельи Успенского монастыря.

Успенский скит. 1890-е гг.
Фото императора Николая II
1024x768 Photo

Успенский монастырь
1990 г.
1024x768 Photo

Успенский монастырь
1992 г.
1024x768 Photo

Успенский монастырь
1998 г.
1024x768 Photo

Успенский монастырь
2005 г.
1024x768 Photo

















         Краткую историю монастыря до 1922 г. можно прочитать на многочисленных сайтах, например на одном из сайтов РПЦ.
         Впервые сюда я попал в 1991 году, когда монастырь, закрытый Советской властью в 1922 г. не действовал, и представлял из себя закрытый на замок дом настоятеля, заброшенные могилы под навесом скал, источник воды, в виде трубы и лестницу, ведущую наверх к пещерным залам, которые имели жалкое зрелище: поблекшие фрески, обугленные стены, костровища, солома на полу, следы пребывания коз... И ещё обитатели психоневрологического интерната, просящие копеечку у прохожих.
         Но в 1993 году монастырь начали восстанавливать. В 1995 г. мы попали на службу в церкви Успения, тогда кроме настоятеля в монастыре было 3 насельника.
         Со времени моего последнего посещения монастыря в 1998 г. здесь многое изменилось. Всё больше и больше туристов и паломников. Все активнее торговля у подножия. Чтобы набрать воды - очередь. Строительный новодел до неузнаваемости преобразил облик монастыря, и только стёртые ступени лесницы несут на себе отпечатки веков... Внизу оврага корпуса, недавно принадлежащие психинтернату, теперь вроде как монастырские. Там также идёт ремонт и строительство. До революции они были собственностью Свято-Успенского монастыря. А в 2001 г. рядом с ними разгорелась настоящая война, после того как власти Крыма вернули их монастырю, что не понравилось мусульманам, поскольку по соседству с корпусами находится здание исламского духовного учебного заведения - медресе.
         На территории монастыря несколько храмов: храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, храм во имя Св. ап. и ев. Марка, храм во имя Св. вмч. Георгия Победоносца, храм во имя Свв. равноапп. Константина и Елены, храм во имя Свт. Иннокентия. Монастырь подчиняется Симферопольской Епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Полное наименование монастыря - Свято-Успенский Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Престольный праздник в Бахчисарайском Свято-Успенском монастыре - 28 августа.
         См. фотоальбом МАРЬЯМ-ДЕРЕ - УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Колодец Тик-Кую
1024x768 Photo

Подъём к крепости
2005 г.
1024x768 Photo



         Прежде чем отправиться дальше в сторону Чуфут-Кале, около монастыря набираем воду для питья на маршруте. Хотя раньше по пути был один слабый источник и от него начинались сокращенки к крепости. Теперь же всё заросло кустами и травой. Возможно, вода исчезла после того, как выше по склону спелеологами симферопольского клуба "Оникс-Тур" был обнаружен и вскрыт вход в тоннель, ведущий к древнему накопительному колодцу. А раньше на поляне рядом часто останавливались на ночлег туристы. Отсюда самый короткий подъём (~ 20 минут) через низкорослый лес и кустарник на юг наверх на дорогу, ведущую к Бешик-Тау, а оттуда на Кыз-Кермен, Тепе-Кермен или назад в Бахчисарай через т/б "Привал". Сейчас на краю поляны только продавцы сувениров.
         А мы идем дальше по набитой тропе, которая вскоре раздваивается: если идти прямо, то очевидно попадёшь к караимскому кладбищу, а влево тропа ведет на травянистый склон к колодцу и крепости. И колодец и крепость - экскурсионные объекты с посещением за плату. В крепость 15 гр. взрослый, 8 гр. детский билеты. Крепость все таже, визуально ничего не изменилось за последние 15 лет.
         На Чуфут были, кроме нас, ещё пара экскурсионных групп. А ещё кортеж нового премьра Крыма Матвеенко: в доме Фирковича мы хотели перекусить караимскими пирожками, а там какая-то делегация, и им не до нас. Кто-то из них пел под гитару, делегация чаёвничала за столиком во дворе. Казалось что это приезжие караимы... Хаотично побродив по крепости, мы рискнули пройти через задние ворота напрямую к караимскому кладбищу. Милиционер повредничав для приличия и пропуская нас, рассказал кто приехал. При этом заявил, что нам повезло, т.к. при старой власти нас бы близко к Чуфут-Кале не подпустили, а теперь демократия. При этом выпросил у нас входные билеты в крепость... От ворот уходят две дороги. Правая, вниз, вдоль обрывов минут за 5-7 приводит к кладбищу.
         См. фотоальбом ЧУФУТ-КАЛЕ - кладбище

Родничёк у дороги
1024x768 Photo

Мыс Хыс-Хулен-Бурну с юга
1024x768 Photo



         5 минут на осмотр. Покинув древнее кладбище через ворота-арку, вернулись на ту же дорогу, которая уходила в сторону Бешик-Тау. Пересекли дорогу, выходящую из крепости (вторую) и идущую в Бахчисарай мимо Бешик-Тау и т/б "Привал". Углубившись в лес начали срезать влево через редколесье, чтобы выйти к ореховому саду. Выйдя на полевую дорогу, шли влево на Ю, ЮЗ до развилки. Левое ответвление идет на Ю на возвышенность Кыз-Кермен, но мы идём направо в сторону Бешик-Тау ~100 м, дорога раздваивается на Ю и С. Идя на Ю дошли до перекрёстка с металлическим указателем-стрелкой. На Ю дорога уходила через урочище Таш-Аир в Предущельное (Дермен-Кой).
         На Ю дорога шла через ущелье Кая-Арасы между восточными обрывами Качи-Кальона и западными обрывами Кыз-Кермена в Машино (Татар-Кой). Пройдя по ней ~2,5 км дошли до родничка, вытекающего слева из-под корней деревца на белом щебёнистом склоне. Дебет очень маленький, и набрать воду можно только бутылкой 0,33л. Вытекая, вода образует лужицу, и течет дальше по дороге. Через сто метров дорога делает изгиб, слева образуя травянистую площадку с костровищем. Вокруг кусты и загубленный можжевельник. Можно поставить не менее 6-8 палаток. До окраины Машино (торговая палатка) идти минут 20.
         Остаёмся на ночлег. За день пешком пройдено около 10 километров.

27 июня, день второй...

Родничёк и ванна,
КызКермен
1024x768 Photo

Ступени на КызКермен,
западный проход
1024x768 Photo



         Не смотря на близость Машино, ночь прошла спокойно. По плану, за сегодняшний день, мы должны осмотреть Кыз-Кермен, Тепе-Кермен и добраться к 21:00 в Научный.
         От места ночевки идем назад дорогой по которой пришли, справа на склоне в деревьях смотрим подъёмную тропу на Кыз-Кермен, мимо которой вчера проходили. От места ночевки ~500 метров. Тропа сначала идет прямо плавным траверсом, потом начинается петляние и выходим к вертикальным уступам возвышенности Кыз-Кермен. Чуть влево и, перед нами большой грот-навес с родничком и тремя ваннами. Родничёк - скальная щель, вода чуть сочится и её не набрать. Под ним ванна, скорее всего искусственно углубленная. Вода в ней холодная, чистая и из-за темноты кажется чёрной. Напиться от души не рискнули, хотя на вкус попробовали. Вторая и третья ванны мелкие, вода в них перетекает из первой, а сток из них очень мал и бесследно исчезает на склоне. Вода теплая и мутноватая.
         Чтобы подняться на Кыз-Кермен от грота надо пройти под обрывами вправо ~50 метров. Здесь скалы куэсты понижаются и разрываются. Подъём начинается вырубленными в камне ступенями. В одном месте есть круглое отверстие в камне диаметром под бревно, может тут когда-то были ворота или другие постройки из дерева. Спокойно выходим на западную кромку возвышенности. Отсюда хорошая панорама восточных обрывов Качи-Кальон. Пересекаем Кыз-Кермен поперёк и выходим на восточный обрыв возвышенности. Прямо напротив во всей красе Тепе-Кермен, отсюда он смотрится как гора с площадкой наверху. Подробнее о истории и достопримечательностях КЫЗ-КЕРМЕН можно прочитать здесь.

         С учётом несложного подъёма на Кыз-Кермен через западный проход и наличие воды в гроте-навесе, можно рекомендовать ночёвку именно в этом месте. Средняя часть возвышенности - это травянистые поляны, разделённые кустарником и невысокими деревьями. Пейзаж портят рыжие пятна срубленного и высохшего можжевельника. Очевидно заготовителей ценной древесины не интересуют ветки и стволы малого диаметра, они берут только самую толстую часть. А мы, туристы, покупая сувениры из дерева, становимся соучастниками этого истребления...

Тепе-Кермен
1024х768

Можжевельник
1024х768


         Но что порадовало, так это земляничные поляны... Пройдя по восточной кромке Кыз-Кермена к мысу Хыс-Хулен-Бурну и, так и не наевшись земляники, уходим вниз на север возвышенности, к ореховому саду. Идём по грунтовке, забирая всё время вправо. Попадаем на дорогу, которую уже пересекали в предыдущий день и найдя стрелку-тур, указывающую в кусты, начинаем спуск в балку, между Кыз-Кермен и Тепе-Кермен. Тропа спустившись, пересекает балку и становится лесной дорогой, ведущей немного на подъём. Где-то будет правое ответвление, уходящее на западный склон ТепеКермен и военную базу. Но мы идем по дороге прямо на В и выходим на гребеь. Здесь перекрёсток дорог. Влево дорога идет на С в сторону обрывов Чуфут-Кале. Прямо дорога начинает круто стускаться и загибаться на Ю в сторону сел Машино и Кудрино (Шуры). Направо дорога через 200 м упрётся в крутой склон Тепе-Кермен. Справа будут шашлычные столики.
         Располагаемся на столиках на обед. Желающие подняться на Тепе-Кермен уходят без рюкзаков. Тропа сухая и подъём нетрудный. Дойдя до первых пещер сворачиваем направо и пройдя ~50 м находим натоптанный подъём на плато. А можно идти и дальше, обойдя всю возвышенность вокруг под стенами. По правому краю плато выходим к западным обрывам. Теперь уже Кыз-Кермен как на ладони. Ещё лучше видны южные и восточные обрывы массива Чуфут-Кале.

Панорама в сторону
Научного

1024х768

На В открывается панорама в сторону Научного. Сверху пытаюсь сравнить карту и местность. Показываю своим и питерцам куда нам дальше. Кое-кто в ужасе от визуального расстояния.
         См. фотоальбом КЫЗ-КЕРМЕН - ТЕПЕ-КЕРМЕН

         Пообедав возвращаемся на перекрёсток и начинаем спуск с гребня вниз по дороге. Пройдя немного встречаем на дереве металлическую новую табличку маршрута №89. На первом ответвлениии уходим налево на дорогу через сосновый лес. Маркировки 92-го маршрута нет. Идём до пересечения с другой дорогой, обследовав перекрёсток маркировку не находим и идем в прежнем направлении. Опять перекрёсток, маркировки нигде нет. Беру на вооружение компас. Перед нами гребень. Начинаем подъём на гребень по дороге забирая вправо. Судя по карте, за гребнем должна быть балка Кампалык. Поднявшись на верхнюю точку гребня, на большой поляне дорога изгибается налево на СЗ, а мы сворачиваем вправо на 91-й маршрут и начинаем спуск по гребню. Внизу, где стыкуются две балки - шлагбаум и табличка лесничества. Эта вторая балка, очевидно та самая, на которую мы не свернули вправо на перекрёстке перед гребнем. Это было бы короче, и совпало бы с 92-м маршрутом карты.
         Кстати, вдоль той балки течёт ручей. Пока часть группы отдыхала другая часть решила пополнить запасы воды и пройти по дороге в верховья балки. Но до истока этого загадочного ручья, чем-то похожего на средне-азиатский арык, мы так и не дошли, пройдя не менее 500 метров. На карте ручей не обозначен. А течет он вдоль поля справа от дороги, ведущей в Кудрино. Не связан ли он с источником Сарабей ???
         Чтобы от шлагбаума попасть в балку Хуан-Сала, ведущую в Научный, необходимо пересеч два поля: пшеничное и лавандовое. Но так как по по полю с колосьями ходить не очень приятно, то после шлагбаума надо идти по краю поля вдоль леса метров 200, потом свернуть в лес на тропу, которая выведет на лавандовое поле. С края поля нужно двигаться на ЮВВ на противоположный край поля, по которому идет дорога. От неё и ответвляется дорога в балку Хуан-Сала, ныряет вниз на СВ.
         Почти сразу начинает попадаться бело-зеленая маркировка старого всесоюзного маршрута. Постепенно дорога приближается к ручью, пересекает его и углубляется в тенистый буковый лес. Можно найти места для ночёвки рядом с водой. Вопрос, всегда ли в ручье есть вода ? Начинается подъём к Научному. Ручей справа. На буках попадается маркировка. Километра через 3 дорога свернёт вправо в овражек и начнёт подниматься по гребню. То что вы не ошиблись с поворотом - укажет единственная марка на буке. Дальше марок нет. Той ли дорогой мы шли или нет, дорога вывела нас на окраину Научного с огородами и дачками. Выходим на асфальтированную улицу и мимо заброшенной фермы (казармы) идем вверх через жилой сектор Обсерватории. Доходим до КПП (вахтёр продаёт молоко). Рядом автобусная остановка и главный корпус Обсерватории.
         Ещё в мае до похода я по E-mail связался со Старшим научным сотрудником КрАО Еленой Петровной Павленко, и предварительно договорился об экскурсии. У КрАО нет штатных экскурсоводов и экскурсии проводят сами сотрудники. Поэтому летом в разгар туристического сезона об экскурсии лучше договариваться заранее.

Научный
корпус с телескопом Шайна

1024х768

КрАО
экскурсия

1024х768


         Время 21:00, кажется мы опаздываем в Обсерваторию к началу сумерек. С КПП просим вахтёра найти нам Е.П.Павленко и через некоторое время встречаемся с ней у главного корпуса. Оставляем рюкзаки в вестибюле главного корпуса под присмотром охраны. Совсем стемнело, экскурсия начинается. Нам рассказывают об истории КрАО и Научного, об исследованиях и сотрудниках, о различных телескопах и звездах. Мы переходим по аллеям территории Обсерватории от одного корпуса с телескопом к другому. Видим как раздвигается купол и сотрудник-наблюдатель наводит многотонный телескоп на звёздное небо. Летнее небо в Крыму словами не опишешь... Нам повезло, к 22:00 небо совсем без облаков, Луны нет, и только миллиарды звёзд на небе. Но разве бы мы узнали, что одна из ярких звёздочек над горизонтом, ничто иное как Юпитер, а в телескоп с зеркалом диаметром 38 см увидели и Юпитер, и четыре его спутника, и даже цветные полосы облаков на его экваторе.

Юпитер и его спутники
640х480


         Экскурсия длится около 2 часов. На территории Обсерватории кромешняя тьма, конструкция уличных фонарей особенная, чтобы не было засветки чёрно-звёздного неба. Даже жители посёлка обязаны соблюдать режим "светомаскировки"... Нам повезло с погодой и экскурсоводом. За любовь к звёздам пришлось пожертвовать ужином и нормальным местом для ночлега. Куда-либо идти искать место было уже очень поздно и нам посоветовали встать на футбольном поле, рядом с КПП Обсерватории. Местные коровы используют его и как дневное, и как ночное пастбище. Так что поле оказалось слегка минированным. Но зато там есть колодец с выходом воды через трубу. Итак, где-то в 1-м часу ночи мы поставили палатки и легли спать. Может кому-то снился ужин, лично мне только звёзды...
         За день проёдено около 19 км.
         См. фотоальбом НАУЧНЫЙ. ОБСЕРВАТОРИЯ

28 июня, день третий...

         Утро было солнечным и душным. Прощаемся с группой из Питера, у них другой маршрут. У нас же по "плану" третьего дня переход от Научного на юг, в сторону реки Марта, так чтобы обедать где-нибудь в районе кордона Финарос, а дальше как получится... Ловим кого-то из местных и просим сказать, как лучше спуститься к Марте. Советуют идти по тропе-дороге вдоль ЛЭП. На неё выходим от одного из корпусов Обсерватории: белый, самый высокий, как башня. Как найти его - тоже подсказывают сотрудники, встречающиеся на территории. Немного отойдя от башни визуально находим ЛЭП и идем вдоль неё на юг (частично маршрут №95), то удаляясь, то приближаясь, то пересекая. Всё это время дорога идет по вершине гребня, потом ЛЭП и дорога меняют направление на ЮЗ в сторону Верхоречья (Бия-Сала), а мы идём по тропе на Ю через овраг, потом поднимаемся на бугор и идём вниз тропой и дорогой и выходим на луговину широкой долины Марты. Где-то в 2 км на запад виднеются дома Верхоречья. Пересекаем луговину и выходим на дорогу, идущую вдоль Марты - часть маршрута №97. Нам на восток до пересечения с притоком Финарос. По пути будет большая запруда, на дамбе которой купаются и ловят рыбу приезжие на автомобилях. Доходим до брода через Марту в том месте, где в неё вливается Финарос. Переходим по камушкам к шлагбауму, позже узнаем от лесников, что весной и в сильные ливни уровень поднимается, скрывая шлагбаум. Оказываемся на правом берегу Финароса.

1-й ставок
1024х768

Родничёк под 1-м ставком
1024х768


          Здесь же кордон. На улице лесники (или егеря), все в камуфляже, чинят мотоцикл. Распрашиваем про нужный нам маршрут. Чуть выше по течению Финароса 1-й ставок и через 500 метров 2-й ставок (так их называли егеря). Говорил с ними про маршрут №98, указанный в "Обновленной" карте. Они ехидно улыбались и сказали, что на самом деле маршрут не маркирован (июнь 2005), "...да его ещё найти и проложить надо, т.к. выше 2-го ставка дорога и тропа сильно заросли". А в сторону Загорского водохранилища рекомендовали идти от 2-го ставка, где надо по плотине перейти на другую сторону и двигаться по наезженной лесной дороге, которая идет по гребню к г.Эрган-Тепе. Воды на гребне нет, потому воду брали из родничка под плотиной 1-го ставка. Вода в нём на вкус слегка серо-водородная, как сказал егерь - целебная. Купаться можно в обеих запрудах. Возле 2-го ставка есть столы для пикника, где мы удобно пообедали и искупались. Есть ящик для мусора... переполненный. Егеря ни слова не сказали про оплату лесникового сбора, всё объясняли и показывали. Но спросили про маршрутную книжку!!! Я сказал, что да, есть, и вопросов больше не было...
          Перейдя плотину, начинаем долгий подъём по лесной дороге, которая идет примерно по гребню одного из отрогов г.Эрган-Тепе. Где-то наверху этого гребня была неуверенная мобильная связь. Посыпались рекламные SMS-ки операторов, но прозвониться самому не удалось, набор обрывался... Иногда, в разрывах невысокого леса, открывалась красивая панорама на В до Чатыр-Дага и на ЮВ до Главной гряды. А рядом хребты Славенский и Ускуларский, разделяющие реки Марту и Альму.

С хребта Эрган-Тепе панорама на В и ЮВ
1024х395


         Дорога заканчивается и под острым углом примыкает к дороге Бахчисарай - Синапное - Заповедник. Поворачиваем налево. Дорога местами с остатками асфальта, кое-где щебёнка, а на некоторых крутых поворотах выложена камнем. До Загорского водохранилища дорога идёт чуть на подъём, потом ровно и только перед вдхр. короткий спуск в долину Качи. За всю дорогу встретили две легковушки и один мотоцикл в сторону Синапного. Справа на лугу народ собирает землянику. Делаем привал, а я ухожу с дороги право к вдхр., найти места для купания и ночлега. Пройдя метров 300 по дороге вдоль вдхр. замечаю на воде резинову лодку с егерями, ловящими рыбу. Ухожу назад, т.к. здесь никаких признаков мест под палатку и купания нет. Да и вдхр. здесь болотистое и скорее всего мелкое. Вода только в Каче, до которой от дороги метров 300 через "поле". Напомню, что от 1-го ставка на Финаросе и до самой Качи воды для питья НЕТ!!!
         Идём по дороге дальше 2,5 км до места, обозначенного на картах как ур.Шелковичное, здесь брод через Качу. Чуть дальше памятник партизанам ВОВ. Вдоль дороги много алычи, и кое-где груши и вишни. Перейдя реку вброд, и набрав воды, идем по грунтовке метров 200 вдоль сухого ручья до первых деревьев, пересекаем этот ручей вправо и, загибая влево поднимаемся на поляны с высокой травой, где сначала читается след старой дороги, но потом теряется в траве. Когда-то здесь было селение Шелковичное (Коуш), но после постройки Загорского вдхр. все сёла выше по течению Качи выселили в другие места. Кое-где в траве ещё видны фундаменты домов, да ещё алыча и груша. Остаёмся на ночлег. Вокруг ни души, ни звука. После ужина оставляем всю посуду до утра за пределами палаток.
         За день пройдено около 24 км., что соответствует моим планам.

29 июня, день четвёртый...

         Утром, не очень рано возвращаемся к сухому ручью на грунтовку, идущую левым берегом Качи на удалении от реки. Идем по ней, огибая массив г.Зуку-Тепе до многоводного притока Каспана, потом вдоль него. На карте маршрут № 100. Русло Каспаны петляет, дорога переходит то на один берег, то на другой, то удаляется, то раздваивается. В него впадают мелкие притоки и сухие овражки. Кое-где русло очень необычно - то каверны в известняке, то углистые сланцы разнонаправленной складчатости... Вода тёплая и можно ополоснуться от души. Набираем воды для питья и идём дальше по дороге. В каком-то месте она пересечется с низковольтной ЛЭП, сворачиваем направо и идем вдоль ЛЭП. Выходим на открытые луговины (здесь было село Лесниково (Стиля)) и к кордону "Лесниково", на карте маршрут № 69. Рядом с домом лесника пчелиные ульи. Присаживаемся отдохнуть. Появляется лесник:"Мёда пока нет, ещё не качали... до Счастливого по дороге 5 км... я бы вас подвёз, но мотоцикл сломан..." Добрейшая душа!

Куш-Кая, Караул-Кая, Сотира и Бойка
1024x768 Photo


         Рядом с домом лесника выходим на дорогу Синапное - Загорское - Счастливое. На спуске в Бельбекскую долину открывается панорама Главной гряды от Бабуган-яйлы на востоке до Седам-Кая на западе. На Спуске неожиданно замечаем на столбе дорожного знака красное пятно "новой маркировки". Потом ещё и ещё... Это маршрут № 67. Прямо перед нами тёмно-зелёный массив Куш-Кая - Караул-Кая - Сотира - Бойка, похожий на коренной зуб, и с ними сливается массив Седам-Кая . А под нами уже виднеется зеркало Счастливенского водохранилища, гигантская плотина с лозунгом "Слава труду", караульные вышки и КПП. Территория закрыта, и обходя её против часовой стрелки по дороге спускаемся в Счастливое (Биюк-Озенбаш), к мосту через Бельбек. Рядом площадь с автобусной остановкой и магазинчик. Закрыт, но продавец, живёт в доме через дорогу. Нам открывают магазин, покупаем детям мороженое, воды... Вина нет, так как сразу всё раскупается после завоза. Тут же устраиваем перекус вместо обеда. Пытаюсь пристроить куда-нибудь мусор и консервные банки, накопившиеся за последний день. Но мусорных баков нигде нет, и продавщица советует выбросить мусор за мостом на стройке какого-то коттеджа...
         Вернувшись на мост, переходим через Бельбек, посещаем свалку строительного мусора и идем по улице Рязанской в сторону Многоречья (Кучук-Озенбаш, Ключевое). По дороге проходим мимо Северного портала Ялтинского водоводного тоннеля. Над воротами тоннеля конструкция большой красной буквы "М", прямо как на станциях метрополитена... Напротив портала - КПП, где из шланга можно набрать воды. Отсюда же есть один из вариантов подъёма на Бойку. Но мы идем через Многоречье прямо, пока не упираемся в магазинчик (закрыто). Чуть влево и наверх идет грунтовка вокруг села, через речку Кучук-Узеньбаш, через ореховый сад и круто на Бойку. Маршрут № 59 маркирован краснами кружками, и сначала кажется, что чересчур часто. Но потом дорога как-то выполаживается и теряется в тёмном буковом лесу. Всё завалено хворостом и сухими листьями, тропы не видно, и идём по маркам (очевидно маркировщики сами сошли с набитой тропы), но затем всё-таки выходим на чёткую тропу. Она выводит на другую тропу, идущую траверсом вокруг горы Караул-Кая направлением примерно с С на Ю. Устраиваем второй после Многоречья привал и я ухожу искать марки. Направо, т.е. на С нахожу сразу две красные свежие метки. И всё, дальше напротяжении ~ 500 м марок нет, а тропа уходит вниз, огибая гору.
          Возвращаюсь к группе, и мы идём с развилки налево, т.е. примерно на Ю. Вот наконец и марка. Тропа поднимается на седловину между Куш-Кая и Караул-Кая, лес становится менее высоким. Потом начинается спуск в распадок между этими вершинами. Потом тропа незаметно раздваивается (влево очевидно путь в сторону г.Комбопло - маршрут № 58 и 55), но наша маркированная уходит правее и прижимается к южному склону Караул-Кая. Тропа набита, маркирована, но вдруг выводит на большую лысую поляну на склоне. Тропа теряется в траве. Маркировка отсутствует. С поляны видны верховья Куру-Узень и белые купола на Бедене-Кыр. После концентрического прочёсывания кустов вогруг поляны, тропа была найдена и на ней обнаружена последня красная круглая метка.Очевидно у маркировщика закончилась краска. Пока группа отдыхает, делаю с сыном несколько туров из камней, указывающих направление движения через поляну... От последней марки тропа опять становится нечитаемой, огибает верховья маленькой балки и исчезает... Но с этого места уже виднеется дорога (??? из села Богатырь ???) на Бойку. Встав на дорогу, идём влево, на каком-то раздвоении берём левее. На каком-то камне на тропе белая надпись "К100" со стрелкой (??? "Крымская Сотка" ???) влево, идём дальше и выходим на поляны с густой травой. Мы на т/с Бойка, на полянах на левом берегу ручья Йохаган-Су.

Место поворота Йохаган-Су
1024x768 Photo


         Пока группа распаковывается и ставит палатки, беру фотоаппарат и ухожу на ручей, хочу по руслу спуститься до места, где Йохаган-Су впадает в Большой каньон Крыма. Ручей состоит из небольших каскадов, воды мало. Иду по левому берегу ручья и минут за 10 дохожу до места, где ручей впадает под прямым углом в овраг. Ручей, вливаясь течёт вправо, а верхняя часть оврага сухая. Уже сумерки и я, сделав несколько кадров, возвращаюсь, так и не дойдя до места впадения ручья в БКК, оно где-то дальше и остаётся для меня загадкой до следующего раза...
         Я очень люблю Бойку. Здесь можно расслабиться, здесь не ходят чужие, здесь я ни разу не видел лесников, сюда ещё не добрались автотуристы на джипах... Хотя я и планировал ночёвку где-нибудь на окраине Многоречья, но всё-таки как вариант думал дойти до Бойки. После перекуса в Счастливом мы решили в Многоречье не останавливаться.
         За день пройдено около 24 км.
         См. фотоальбом ОТ НАУЧНОГО ДО БОЙКИ

30 июня, день пятый...

          Очевидно усталость предыдущего дня сказалась на настроении некоторых участников группы. Утром появилось желание быстрее добраться до Ай-Петри и свалить вниз в Ялту и оттуда в Гурзуф, конечную точку нашего маршрута. Самый короткий и простой путь - уйти с Бойки через верховья каньона и Куру-Узень на Ай-Петринскую яйлу и оттуда по Таракташу в Ялту. Но тогда мы бы не попали в БКК и "Ванну молодости". Это не устраивало ни меня, ни группу. Я решаю спуститься в каньон стандартной тропой через Почтовый дуб (хотя есть сокращёнка), пройти по каньону до "Ванны", а на Ай-Петри подниматься по ур.Алмачук. Это соответствует моим предпоходным планам, к тому же это новый для меня маршрут ухода из БКК.

БКК сверху: виз на запад
1024x768 Photo


         Примерно в 9:00 выходим. Панорамам и пейзажам обрывов БКК по пути уделяем минимум внимания. Тропа набитая, кое-где старая красная маркировка. Без остановок спускаемся к Почтовому, здесь с лотка торгуют сувенирами и "домашним вином". Доходим до Голубого озера, т.к. жарко, решаем искупаться, но не все... Вода холодная, но главное окунуться первый раз... Снизу подваливает толпа экскурсантов, за ней группа студентов-ботаников с сачками для ловли насекомых. Уходим вверх по каньону, воды в Аузун-Узени мало, можно спокойно идти по руслу до "Ванны молодости" (Кара-Голь). Мало воды даже в притоке Пания. Картина в БКК обычная для последних 10 лет: двустроннее движение экскурсионных групп, столики для голодных туристов, "кабинка для переодевания" с одной стороны большого камня и "домашнее вино" на разлив с другой его стороны, небольшая очередь для желающих принять "Ванну..." и омолодиться...
         См. фотоальбом БОЛЬШОЙ КАНЬОН КРЫМА

БКК: Кара-Голь
1024x768 Photo



         Искупавшись, согревшись и перекусив сухофруктами, возвращаемся назад по каньону до "Горелого камня". Это примерно посредине между Голубым озером и источником Пания. На правом берегу Аузун-Узени рядом с водой есть небольшая скала (или большой камень) с отрицательной стеной. Очевидно под ней часто жгут костры и потому она закопчёная. В этом месте через реку переброшены брёвна на левый берег. Переходим и идём вниз по течению до впадения в реку притока Алмачук (~ 100 м) и сворачиваем на набитую тропу, поднимающуюся вверх по правому берегу притока. На высоких буках маркировка жёлтой краской. Кажется недавно её освежили. Подъём становится всё круче и круче. Тропа часто теряется в опавшей листве, свежая маркировка исчезает. Похоже мы сошли с набитой тропы, но идём по чьим-то следам по правому берегу. В конце концов, пройдя примерно 2/3 пути наверх, немного отдалившись от нашей "тропы" влево находим более натоптанную с блёклой жёлтой маркировкой. Она выводит нас на вершину гребня. Оказываемся на луговине с высокой травой, тропа теряется, но продолжение у неё есть. С этого места открывается панорама Ай-Петринской яйлы: холмы, перелески и балки, впереди правее торчат белые купола на Бедене-Кыр. Пересекаем луговину, пересекаем грунтовку и находим набитую тропу (делаем небольшой тур из камней), спускающуюся в балку. Идём по тропе, которая потом переходит в дорогу, петляющую по балкам между перелесками. Так мы дошли до шоссе Бахчисарай - Ялта, какое-то время шли вдоль него, потом спустились на асфальт.
         Ходить по асфальту - ещё хуже, чем лезть в гору, но до смотровой площадки на скале Шишко (Ай-Петри) группа кое-как дошла. Мечтавшие увидеть море, море не увидели, так как весь ЮБК был плотно укутан молочными облаками. Облака были ниже кромки яйлы, снизу поднимался холодный воздух, в разрывах облаков иногда виднелась Большая Ялта.
         На часах 18:15, узнаём у местных торговцев, что фуникулёр летом работает на спуск до 19:00. Старт в сторону "зубцов" Ай-Петри был не очень дружный, забрал последние силы и на финиш мы пришли растянувшейся колонной по одному. Площадка фуникулёра была забита до отказа желающими спуститься в Мисхор и в первую кабинку (человек 30) мы не влезли. Кататься на фуникулёре не очень дёшево: 15 гр/взрослый, ___ гр/детский билеты, 8 гр/рюкзак. Возможно нанять маршрутку на всю группу дешевле, но ходят ли они вниз в Ялту, неизвестно... Спуск в Мисхор с одной промежуточной пересадкой занял минут 20. Но потом мы очень долго не могли уехать до автовокзала Ялты, 27-е маршрутки шли заполненные и очень редко.
         В Гурзуфе мы были около 21:00, где нас ждали только на следующий день...
         За день пройдено около 19 км.

На этом активная часть похода закончилась, с 1 по 9 июля мы жили в Гурзуфе, купались в море, пили портвейн и ничем не отличались от обычных пляжников, разве что дольше других не вылазили из холодного моря и загорали на туристических ковриках...
Где-то в середине нашего "матрасного маршрута" посетили Ливадийский дворец и прогулялись по "Солнечной тропе" от Ливадии до Гаспры, а также посетили Артек...


         См. фотоальбом ГУРЗУФ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ. июль 2005

  • Отчёт написан спустя 2 месяца после похода, на маршруте дневник не вёлся, поэтому возможны мелкие ошибки в техническом описании маршрута, полностью отсутствует хронометраж и упрощена привязка местности к карте. Надеюсь отчёт пригодится тем, кто планирует похожий маршрут. Буду благодарен бывалым знатокам Крыма за уточнения и дополнительную информацию.
             Вопросы и предложения на "Гостевая страничка SL"
  • Литература.

    Ю.И.Шутов. Большой Каньон Крыма. 2-е изд., 1990 г.


    Автор отчёта: © SL, 2005
    © Сервер Yandex.Narod.ru, 2005
    All rights reserved

    Обзорная  ]  [  Горы  ]  [  Города  ]  [  Дворцы  ]  [  Музыка  ]  [  Книги  ]  [  Люди  ]  [  Кунсткамера  ]  [  Карты  ]  [  Отчёты  ]   [  Гостевая  ]   [  Ссылки  ]

    Hosted by uCoz