ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ПЕРВЫЙ АЛМАЛЫХ-СУ, ручей Алмалык-узень (Сары-узень), бассейн р. Бельбек
N 44°30'48,2''/E 33°58'43,2''/464 м н.у.м./WGS-84

Много раз ходил вдоль нижней части ручья Алмалык-узень (Сары-узень), но всегда по дороге мимо кордона лесничества через ресторан "Большой Каньон" в сторону водопада Серебряные струи. И вот, решил пройтись по руслу прямо от шоссейного моста Лопата-копер через Сары-узень. Первые негативные впечатления от загаженности берегов вокруг бывшего "кафе" Сары-Су быстро сменились удивлением, что совсем рядом с затоптанным маршрутом есть скромная тропка по левому берегу живописного русла, местами похожего на ущелье. Тропа идёт вдоль непересыхающего ручья Алмалык-узень, называемого так гидрогеологом Н.В. Рухловым. Иное название - Сары-узень, принятое сейчас согласно одной из глав путеводителя Ю.И. Шутова и В.П. Душевского "Ай-Петри" 1986 г.
Ещё больше был удивлён, обнаружив на правом берегу реки каптированный источник, до сих пор не попавший в каталог "Родники горного Крыма" Юрия Езерского и в соответствующую родниковую базу данных. На картах в этом месте родники не показаны. Стандартный водослив, очевидно, был сооружен во времена СССР Ялтинской гидро-геологической партией для наблюдения за дебитом источника. Другого применения родник, скорее всего, не имел. На другом берегу в 100 метрах ниже по течению устроена капитальная беседка для отдыха (курируется охотниками). Воду для питья берут прямо из полноводного ручья. А родник за ненадобностью со временем завалило отложениями листвы, ветками и брёвнами. 
После черновой расчистки выявлено:выход воды из-под крутого земляного склона, водослив с двумя асбоцементными трубами; вода течёт из одной трубы, а до второй не поднимается. К сожалению, полностью вычистить камеру каптажа вручную не возможно. Поэтому воду из него лучше не пить.
До реки метров 20-25. Фото родника сделаны 12 июля 2020 г. до и после расчистки ...
маршруты и точки добавлены на современную карту
первое впечатление от увиденного - позабыт, позаброшен ...
топь перед родником
вода течет из левой трубы
особенность конструкции - трубы не из металла
хороший дебит для засушливого июля
после расчистки и срубания туфовой ''бороды''
Через час мучений по очистке родника, я обнаружил, что в 10 метрах в стороне под буками и валуном прячется второй выход воды. До реки метров 5-7. Его тоже пришлось освобождать от листвы.
вид из русла на правый берег с родниками
второй выход воды из-под валуна
сток воды пологий и легко засоряется
Местные охотники, приехавшие отдохнуть на природе и покрасить беседку, сообщили, что родник они знают и когда-то им пользовались. Названия у него нет. Обещали за ним ухаживать.
Название Первый Алмалык-Су я беру из работы гидрогеолога Н.В. Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 года:
"... Левый рукав Коккозской речки — «Алмалых-узень», именуемый в своих верховьях оврагом «Куру-Узень», начинается под Яйлою. Овраг «Куру-Узень» имеет довольно мягкий уклон, и русло его покрыто мощным слоем выносов. Под горою «Козюткан-топчан» русло оврага достигает 40 саж.; здесь обнажается первый выход воды около праваго берега, и овраг принимает наименование Алмалых-узень. Под обрывом «Сююр-Кая» русло Алмалыха суживается почти отвесными берегами, и на его дне появляются крупные валуны.
Количество воды в Алмалыхе увеличивается постепенно, и определить место получения добавочной воды невозможно, так как мощные наносы маскируют выходы источников. 1) Вблизи Сююр-Кая расположен на правом берегу источник «Первый Алмалых-Су», дававший 2.100 ведер, температура воды 8,6° Ц., вода выходит из среды крупных валунов. 2) «Второй Алмалых-Су» расположен выше первого, и вода выходит из под левого берега в количестве 5.800 ведер, температура воды 9,2° Ц. ...."
Что-то в описании Первого Алмалых-Су соответствует, что-то нет. Трудно сказать, как выглядел родник до его каптирования. Возможно, все упомянутые Рухловым валуны, пошли на постройку водослива!?
Второй Алмалых-Су, левобережный, в базе данных родников имеется. Когда-то он был каптирован и вода по трубе-воздушке самотёком шла с район ресторана. Сейчас этот родник сух и водопровод не действует.
PS
В день посещения этого родника, кроме охотников, там были и туристы с рюкзаками. Среди них был мой старый знакомый Александр Пацалюк из Симферополя. Но узнал я об этом только потом. Саша видел родник и до расчистки, и после:
"... Эх, как мы с тобой разминулись. Пока ты чистил родник, я гулял наверху. Наш лагерь стоял рядом с новой беседкой на другом берегу реки. Когда я вернулся, мне сказали, что какая-то пара долго тусила возле родника, пошел проверить и увидел расчищенный источник. Я потом еще немного почистил и накрыл дровами. Кстати, воду пили из него еще до расчистки, был привкус прелой листвы, но все живы и без последствий. Вот видео снял, может пригодиться кому-то ..."
Спасибо, Саша!
Как следует из его видео, теперь каптаж прикрыт дровинами. Надеюсь, весной родник будет более активен и часть гнили вымоется наружу.
Другие источники воды поблизости:
1. Родник 6-го километра шоссе
2. Родник Алмалык Нижний
3. Родник Алмалык-чокрак
4. Родник под Сары-кая
5. Родник Врис Нижний и пещера-источник Врис (Жёлтая)
__________________________________
© SL, 2020 июль
© Alexander Patsaliuk, 2020 июль