ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АЛАЧУК-I (№ 530, ТИХИЙ), бассейн р.Алачук
N 44°50'08.2''/E 34°34'00.7''/571 м над у.м.

Родник состоит на гидрогеологическом учете Ялтинской ИГ и ГГ партии как Алачук-I № 530. Выход воды находится под глыбой известняка и оборудован водосливом с одной трубой. Строительные приемы и орнамент на бетоне барражной стенки выдают руку мастеров каптажного дела из Ялтинской партии, а именно Романовского Пантелеймона Владимировича (PANTIC) и Котова Семёна Тихоновича (SEMION). Очевидно, обустройство производилось в 1960-х годах единовременно с соседними родниками Нефань, Андус, Вересь, Алакат и др. На бетоне дважды, слева и справа, выдавлены фигурки кланяющихся человечков, а по центру фигурка, похожая на пингвина. На верхней плоскости стенки выдавлено название родника - ТИХИЙ.
Название "Родник Тихий" фигурирует в характеристике перевала Алачук в перечне перевалов Массива Караби, составленных Н.В. Закалдаевым для книги "Перевалы Горного Крыма" (Вып. 2; Аттика, 2005): "Алачук, 1080 м, 1А, Ю-С, Осып., Род. Тихий - яйла - р. Бай Су".

Родник Алачук-I удостоин чести упоминания в путеводителе крымского журналиста и краеведа Бориса Чупикова "Караби" (Симферополь, "Таврия", 1987 г.):
"... Когда-нибудь вам придется воспользоваться ниткой плановых маршрутов (181, 25 и 111-го) на участке «Ай-Алексий» — «Чигенитра». ...
Идем по дороге вниз, через поляну, мимо скал, мимо Ликона ...
Опять на пути сосняки. За ними балка, вторая, и тропа, в который уже раз, перепоручает нас дороге. Огибаем скальный мыс. Открылось ущелье Чигенитра, его распахнутое устье. Пока жмемся к Караби. И по тропе спускаемся в тенистую балку. Где-то за кустами шумит вода. Тропа обходит верховье балки, чуть ли не прижимаясь к стоящей торчком каменной глыбе, из-под которой бежит струйка воды. На глыбе тоже выведены краской название источника — Алачук и номер — 530. Чуть дальше, над столом и скамейкой к стволу тонкого деревца прикреплена жестяная стрелка: «Чигенитра — 2 км». То есть минут 45 ходьбы".
фрагмент схемы Николая Закалдаева
общий вид в ноябре 20017 до расчистки
дебит в ноябре 2017 г.
загадочная птичка над трубой на фасаде
кланящиеся человечки: Пантик и Симьён?
воинственный краб охраняет родник Алачук-1
вскрытие камеры каптажа и прочистка
Под закладкой из камней скрывалось его название
Родник Алачук-I находится над тропой, но в 20 метрах от него имеется 2-й выход воды, из-под камня ниже тропы и чуть западнее (N44 50 07.5 E34 34 00.9 / 567 м).
после удаления листвы бежит хорошая струйка
2-й выход воды рядом с родником Алачук-1
после чистки и закладки
Источник находится на Ю склоне основания Караби-яйлы в распадке между скальными обрывами Чештерме-кая и Кенгеч-оба.  Немного в стороне от этого места, восточнее, на топонимической карте Игоря Белянского зафиксировано созвучное название - Лес Тихи (с ударением на первое "И"). Что послужило первоисточником названий Тихи и Тихий, лес или родник, не известно ...
Дебит родничка небольшой, но стабильный и он не пересыхает. В материалах Ялтинской партии его мощность определена как 4 тыс. м3/год.
Через родник проходит тропа туристского пешеходного маршрута № 166 т/с Ай-Алексий - т/с Чигенитра. На картах Генштаба и их производных родники Алачук не отображены !!!
Хранителем источника работает пресноводный краб-потамон (Potamon tauricum) по кличке Алачук. J
Сейчас нет ни стола, ни скамейки, а надпись красной краской "Алачук" может понять только тот, кто видел её много лет назад ...

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Алачук-II № 531
2. Родники Чугюн-чокрак и Суук-су № 532
3. Родники в верховьях балки Бахлаер: Бахлаер-I и Бахлаер-II
4. Родники Андуз-I № 527, Андуз-II № 528 и Андуз-III № 529
5. Родники Нефан-узень-IV № 526
_____________________________________
© SL, 2002 июль, 2017 ноябрь