Источник отсутствует на общедоступных картах и в т.ч. у И.Л. Белянского.
Возможно именно этот родник зарегистрирован в материалах Партии Крымских Водных изысканий 1913-1916 гг. как родник Алмуча:
№ 39/22, источник Алмуча, бассейн реки Бельбек, притока Биюк-Узенбаш, балки Хаплы-кая (Мейля); высота н.у.м. 476 саженей/1016 м; выход воды: из обломков изв-ка; качество воды: норм., прозр., без запаха; засорен; владелец земли: о-во дер. Биюк-Узенбаш; употребление воды - водопой; вблизи выхода - жёлоб и корыто. Дебет: средн. за год 1980, макс. 5301, миним. 440 ведер/сутки.

На буке около источника помимо автографов туристов, вырезан плохо читаемый номер - 415 или 445. Значит за родником наблюдали гидрогеологи.

Родник легко доступен, т.к. находится на Ю склоне хребта, соединяющего г. Оксек 1395.3 м и гребень г. Биюк-Таушан (Курсалинын-каясы, Шпиль) 1058.0 м. Но  более правильной будет привязка родника к верховью балки Хаплы-дере - оврагу Улухлари-дереси. Родник находится на правом борту оврага, в нескольких десятках метров от тальвега. В этом месте проходит ещё читаемая тропа, соединяющая седловинку хребта Биюк-Таушан и родник Доломия-текне, находящийся на маркированной Биюк-Узенбашской тропе. От родника Алмуча до родника Доломия всего метров 250-300 на Ю, что очень удобно, т.к. родник Доломия не отличается хорошим дебетом в межень.
В тоже время и родник Алмуча нельзя назвать хорошим источником воды, т.к. из-за редкого посещения он заброшен и неухожен. Несмотря на обширное топкое место вокруг выхода воды, по желобку, прорезанному в полусгнившем буковом корыте осенью течёт совсем слабая струйка воды. Воду в некипячёном виде употреблять не рекомендуется.
РОДНИКУ ТРЕБУЕТСЯ ЧИСТКА И ОБУСТРОЙСТВО НАБОРА ВОДЫ !!!

Рядом с родником удобных для стоянки мест нет. Поляна, примыкающая к роднику с СЗ имеет слишком большой уклон.
Родник наблюдался 3 октября 2010 г. О состоянии родника в мае смотрите описание Ольги Каманиной.
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АЛМУЧА, бассейн бал.Хаплы-дере, р.Биюк-узенбаш
N44°33'58,6''/E34°06'59,3''/1022 м н.у.м. /WGS-84
внимание! на карте ГШ500 в данном р-не топооснова смещена! на фрагменте введена поправка ...
Другие источники воды поблизости:

1. Ущ. Хаплы-дере, родники Мейля и Кипия
2. Родники Каракозы-баир и Доломия-текне на склоне хр.Каракозы-баир
3. Родник Эпсари, исток р.Стиля
4. Родник Биюк-Лапата на Ай-Васильской тропе
___________________________________
© SL, 2010 октябрь, 2011 ноября, 2012 май
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
тоненькая струйка воды и желобок прорезанный в дне корыта - 3 окт 2010 г.
выход воды где-то под навалом камней - 3 окт 2010 г.
ДОПОЛНЕНИЕ:

1-2 ноября 2011 г. произведена попытка благоустройства родника, т.к. набор воды под корытом был вообще невозможен. Было очевидно, что вода сочится над корытом из нескольких мест. Но к тому месту, где в корыте прорезан желобок, вода подводится от навала камней по канавке. Сама канавка тоже была прикрыта камнями, но всё равно засорена листвой.
Вечером навал камней был разобран, канавка открыта и прочищена. Стальной лопаткой было вскрыто место выхода воды: удалён весь рыхлый грунт, корни дерева и все мелкие камни, какие возможно было выкорчевать перед выходом и в дне канавки. Струйка воды выбивалась между двух небольших валунов и стекала по плотной глине. Валуны оставлены. Чтобы в струю можно было положить трубу, в глине была вырезана ступенька с желобком. После этого пришлось опускать уровень дна отводящей канавки, чтобы можно было подставлять под трубу хотя бы кружку и,  чтобы вода в том месте не сильно застаивалась. Сильно опустить не удалось - большой камень не поддался.
За ночь вода прочистила и сам выход, и канавку. Глина немного размякла, что было наруку при укладке и герметизации внутреннего конца трубы. Под наружный конец трубы в качестве подпора был подставлен прямоугольный плоский камень и, уже от него, началась закладка выхода с использованием клея плиточного для наружных работ. Дополнительно изнутри были промазаны густой глиной швы между камнями, прилегающими к трубе, чтобы вода не размыла цементно-песчаную смесь.
Трёх килограммов смеси обычно хватает на несколько нижних рядов камней маленького каптажа. Дальше уже можно закладывать насухо, но плотно, чтобы не попадал сор. Но нелишними будут и пара щелей-отдушин.
Чтобы примитивный фасад каптажа не завалился, по бокам он был подпёрт камнями покрупней. По центру, временно, камни были подпёрты парой палок, которые потом нужно убрать ...
В качестве трубы была использована керамическая 0,2л бутылка из-под хвойного аромата для сауны. Донышко было срезано "болгаркой", горлышко оставлено.
Струйка получилась тоненькая, но не тоньше, чем из трубы соседнего Доломия-текне.

общий вид на родник и корыто
место выхода воды
выход до установки трубы
бук с номером и надписями
вода опробована на вкус - нормальная и чистая
после обустройства 2 ноября 2011 г.
Прошло пол года. Каптаж и керамическая "труба" успешно пережили первую зимовку и весеннее увеличение дебита. Фото 4 мая 2012 года.