ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АЙ-ИЛЬЯ ВЕРХНИЙ (неоф.), бассейн р.Ай-Илья (Кара-узень)
N 44°38'46.2''/E 34°20'10.4''/741 м над у.м.

Родник находится между двух популярный маршрутов и в старых путеводителях конца 19 и начала 20 веков, описывавших путь из Алушты или Биюк-Ламбата на Бабуган и в Косьмо-Дамиановский монастырь, не упоминается. Не показан он и на старых картах. Только одна карта Генштаба ВС СССР имеет в этом месте обозначение безымянного родника в истоке ручья в верховье балки, начинающейся к Ю от перевала Урага Северный. Водосборные площади этого источника находятся на склоне г.Чамны-бурун. К этой же балке относятся гораздо более мощные родники Ай-Илья Большой и Ай-Йлья Малый, вся вода которых уже давно забирается в водопровод. Поэтому на картах Генштаба в районе этих родников ручей в естественном русле показан. Ручей же, начинающийся по карте от источника Ай-Илья Верхний, показан как непересыхающий и впадающий в Горное озеро (Мухальвади, Девичьи слёзы). Возможно, таким образом хотели показать, что искусственное озеро наполняется водой, отводящейся от водопровода.
Название родника неофициальное и условное.
Родник наблюдался 27 сентября 2015 года. Я поднялся от г. Сераус на седловину хребта Урага и пошёл в сторону родника Ак-Чокрак. Но на первом же перекрёстке повернул влево вниз. На следующем перекрестке я повернул вправо и вскоре увидел этот малоизвестный родник. Вода в нише родника стояла холодная, температура 9° С. Набор воды затруднён из-за опавшей листвы. Видно, что родником иногда пользуются. Рядом на деревце метка красной изолентой. Ниже родника в русле камни выложены в виде ванночки и внутри лежит бетонное блюдце.
Спуск с седловины Ураги и варианты дальнейшего пути есть в 3-м издании путеводителя "Крым", выпущенного членами КОЕиЛП в 1929 г.:
"... в нескольких метрах вправо, в стороне от дороги, берет начало источник Сарымсах-Кешме. Вода источника плохого качества, и ею пользуются лишь при крайней нужде. В расстоянии 12 мин. ходьбы от „Аджи-вай-вай“ от нашей дороги отходит вправо хорошо заметная тропа на Чингине-алан и Ай-Йори. Отсюда дальше, по седловине между Урагою и Чамны-буруном тропа идёт сравнительно ровно, и, минут через 40, минуя каменный хаос и оставляя отходящие влево в небольшом расстоянии одна от другой 2 тропы, направляющиеся к „Белым" полянам и дальше, мимо источника Ай-Или и дер. Бикж-Ламбат ..."
вид на родник и основное русло оврага сверху
вид на родник и дорогу снизу
изгиб дороги над родником
стоку воды мешает узкий зазор между камнями
вода есть, но замусорена листвой и илом
От родника по дороге можно либо вернуться на траверсную дорогу, соединяющую район родника Ак-Чокрак с Урагой, либо по дороге пойти вниз. Если вниз, то на ближайшем перекрёстке можно свернуть вправо к роднику Чипра или продолжить спуск прямо в район водозаборов источников Тимерешин, Ай-Илья Большой и Малый.

ДОПОЛНЕНИЕ НОЯБРЬ 2019 г.
2 ноября родник и его сток начисто занесены опавшей буковой листвой. Новая и старая органика есть и внутри в стоячей между камнями воде. После чистки появляется едва заметный ток. На родник летом и осенью лучше не рассчитывать !
В этот визит попутно был проверен вариант ухода от родника, а точнее с седловины перевала Урага Северный, в Виноградное, максимально прижимаясь к склонам хребта Урага. Старая дорога спустилась в боковую балку, параллельную основному руслу балки Ай-Илья и, не отклоняясь к каптажам Ай-Илья, всё равно вывела на стандартную дорогу в Виноградное. 
красные треки в районе родника Ай-Илья верхний соответствуют лесным дорогам
2 ноября 2019 г.
нормальную воду не добыть
Повторное снятие координат: N44 38 45.8 E34 20 10.4 / 747 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Талма
2. Родник Ак-чокрак
3. Родники Сарымсах-кешме и Самсахин-чешме
4. Родники Темерешин,  Ай-Илья Большой и Ай-Илья Малый
5. Отвод воды на КПП "Горное озеро"
_____________________________________
© SL, 2015 сентябрь, 2019 ноябрь