Родник Ай-Лия (на всех картах на основе верстовки 1890-х гг.) или Ай-Йори (по реестру Партии Крымских Водных Изысканий 1913-1916 гг.) находится на восточном склоне массива Северной Демерджи под скалами Шан-кая и относится к бассейну реки Куру-узень, а именно к балке Ай-Йори (Ай-Лия, Ксыр-Пата, Куру-Узень, Сухоречка). Выход воды находится на правом борту балки в отдельном параллельном овражке, окруженном замшелыми глыбами известняка. Мимо проходит наезженная грунтовая дорога, тянущаяся вдоль балки куда-то вверх на террасы под скалами Шан-кая. С дороги виден бетонный водослив родника с двумя керамическими трубами. Сам выход воды в нескольких метрах выше среди камней в овражке. Ток воды плохо виден, пока не расчистишь от веток и листвы.
Водослив устроен для наблюдением за дебитом источника сотрудникам Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партией Романовским Пантелеймоном Владимировичем (ПАнтик, PAHTIC, PANTIC)  и Котовым Семёном Тихоновичем (СимьЁн, SIMIOH, SEMION). На бетоне водослива они оставили свои автографы-инициалы: ПВ и СТ. Между ними цифры 6 - 25/9 - 1 , означающие дату постройки 25 сентября 1961 года. Слева от фасада водослива видна ещё одна изогнутая бетонная стеночка: это либо ограждение, использовавшееся при постройке водослива для временного отвода воды в сторону, либо следы старой ирригации. Два полушария и графические рисунки на бетоне, также визитная карточка Пантика и Симьёна.
В реестре Партии Крымских Водных Изысканий 1913-1916 гг. по Алуштинскому гидрологическому району источник значится как № 2/7, название Ай-Iори, собственная балка бассейн балки Ай-Йори, высота   230 саж./ 491 м; выход воды: щебень, конгломерат, глина, лес; вода хорошая; ирригационные раскопки с целью оборудовать; владелец земли Козлов; употребляется для поливки табачной плантации; примечания: 2 выхода. Дебиты того времени: средний - 14440 ведер/сутки; максимум - 43200; минимум - 2830.
Наблюдая родник 11 июня 2017 г., я не увидел рядом второго выхода воды. Дебит родника был весьма не большой, не смотря на сильный многочасовой дождь предыдущего дня.
Впервые родник  наблюдался одним из организаторов Крымского Горного Клуба геологом Ю.А. Листовым. По результатам наблюдений была опубликована его работа "ФИ3ИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ТАВРИЧЕСКИХ ГОРАХ 1887-1888 гг. Температура ключей на Южном склоне Таврических rор"
Родник в статье называется Ай-Йорий:
"Местность, где находится ключ: В 7 и 1/2 верстах от деревни Куру-Узень. Направление NW. Абсолютная высота, метры: 461. Температура наблюденная, град. Цельсия: 9,9. Петрографический характер горной породы: пласты известняка, покрывающие глинистые сланцы. Растительность: дуб, rраб, клен и кизил. Дебит: сильный ключ. Температура определена 19 августа 1888 года".
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АЙ-ЙОРИЙ, бассейн р.Куру-узень (Сухоречка, Ксыр-пата)
N44°46'34,5''/E34°27'41,6''/460 м н.у.м. /WGS-84
Что касается названия, то скорее всего, на картах оно ошибочно и правильным нужно считать вариант Ю.А. Листова "Ай-Йорий" или "Ай-Йори" как у ПКВИ.
Также заслуживает внимания упоминание о источнике Ай-Йори в путеводителе А. Безчинского "Путеводитель по Крыму" издания 1904 г. при описании Экскурсии из Алушты на водопад Джур-Джур (см. стр. 385-386). Замечу, что автором описаний экскурсий для этого путеводителя был алуштинский гидротехник Иван Мартынович Педдакас (1861-1940):
"... До Орта-кая дорога проходит среди посевов и сенокосов, а за скалой в мелком лесу нужно свернуть на правую дорогу; левая ведет нa Демерджи. Через версты полторы от Орта-кая в северном направлении надо оставить лесную мажарную дорогу и свернуть на правую тропу. Среди других пересекающих её троп она хорошо заметна благодаря тому, что по ней происходит постоянное сообщение пешком и верхом между деревнями Демерджи н Улу-узенью. Местами тропа ровна и гладка и напоминает посыпанную гравием дорожку в парке; это гравий от разрушающегося конгломерата, породы, преобладающей в этой местности. Местами тропа проходит по наклонному карнизу, где следует идти и ехать с некоторой осторожностью, чтобы не свалиться по скатывающемуся под ногами гравию. Тропа в общем держится высоты 300 саж. над уровнем моря, то слегка опускаясь, то поднимаясь. Верст через 5 она спускается довольно круто к источнику Ай-Йори, затем опять поднимается. ..."
родник Ай-лия на одной из современных карт.
водослив для измерения дебита, а не для набора питьевой воды
канавка и оградительная стенка для временного отвода воды из овражка
архитектурные элементы водослива
при необходимости набрать воды можно
сливные керамические трубы
автографы каптажных дел мастеров Романовского и Котова
А вот подробности, с уклоном в археологию, приводимые А.О. Штекером для маршрута Алушта - Демирджи - Биюк-дере - Джур-Джур из путеводителя КОЕиЛП "Крым" 1929 года:
"... Из Биюк-Дере тропинка, поднимаясь в гору почти до основания скал Шан-Каз, выходит на поляну Кастор с деревьями дикой груши и затем спускается постепенно в долину Ай-Йори с хорошим источником у тропинки; в нескольких шагах отсюда по направлению горы Диплис, находятся развалины древней греческой часовни, которая плохо сохранилась, но можно ясно видеть вход около старого бука и алтарь. Ниже тропинки идёт дорога в Куру-Узень, около места переезда через дно балки, с правой стороны находятся развалины вероятно греческого поселка той же эпохи, что и часовня. Через 1/2 км тропинка соединяется с этой дорогой, проходит под скалой Биас-таш и спускается в Улу-Узеньскую долину".

Современное фото развалин описанной церквушки есть на сайте Юрия Езерского "Родники Крыма" на страничке, посвященной роднику Ай-Йори.

Чтобы попасть к источнику, я поднимался снизу вверх, с доороги, упоминаемой Штекером. Но в следующий раз обязательно опробую вариант пути из путеводителей, спущусь сверху! Также остаётся узнать, как называют источник сегодняшние местные жители Генеральского, Солнечногорского, поселка Лесное и работники Алуштинского Лесничества.

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Кечканын-голю  в балке Кеска-дере
2. Родник на 138 маршруте в балке Ай-Йори
3. Родники вдоль старой дороги из дер. Улу-Узень в дер. Демерджи: Анастасия, Ай-Андрит, Асиох, Казарменный, Хачамар, Курпечи
___________________________________
© SL, 2017 июнь