Родник Ай-Лия (на всех картах на основе верстовки 1890-х гг.) или Ай-Йори (по отчётам) находится на восточном склоне массива Северной Демерджи под скалами Шан-кая и относится к бассейну реки Куру-узень, а именно к балке Ай-Йори (Ай-Лия, Ксыр-Пата, Куру-Узень, Сухоречка). Выход воды находится на правом борту балки в отдельном параллельном овражке, окруженном замшелыми глыбами известняка. Мимо проходит наезженная грунтовая дорога, тянущаяся вдоль балки куда-то вверх на террасы под скалами Шан-кая. С дороги виден бетонный водослив родника с двумя керамическими трубами. Сам выход воды в нескольких метрах выше среди камней в овражке. Ток воды плохо виден, пока не расчистишь от веток и листвы.
Водослив устроен для наблюдением за дебитом источника сотрудниками Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партией Романовским Пантелеймоном Владимировичем (ПАнтик, PAHTIC, PANTIC)  и Котовым Семёном Тихоновичем (СимьЁн, SIMIOH, SEMION). На бетоне водослива они оставили свои автографы-инициалы: ПВ и СТ. Между ними цифры 6 - 25/9 - 1 , означающие дату постройки 25 сентября 1961 года. Слева от фасада водослива видна ещё одна изогнутая бетонная стеночка: это либо ограждение, использовавшееся при постройке водослива для временного отвода воды в сторону, либо следы старой ирригации. Два полушария и графические рисунки на бетоне, также визитная карточка Пантика и Симьёна.

Что касается названия Ай-Лия, то скорее всего, на картах оно ошибочно и правильным нужно считать варианты "Ай-Йорий" или "Ай-Йори". Так родник назван в ряде гидрологических отчётов XIX века.
В работе профессора А.Н. Козловского "Сведения о количестве и качестве воды в селениях, деревнях и колониях Таврической губернии ..." 1864-1867 гг. в перечне "Замечательные родники Южного берега Крыма" есть список "Возле Куру-Узеня":
1) Курпачи; 2) Ай-Йорий; 3) Пичень-Лих-Чокрак.

Позже родник  наблюдался одним из организаторов Крымского Горного Клуба геологом Ю.А. Листовым. По результатам наблюдений была опубликована его работа "ФИ3ИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ТАВРИЧЕСКИХ ГОРАХ 1887-1888 гг. Температура ключей на Южном склоне Таврических rор"
Описание родника в таблице:
"Название ключа: Ай-Йорий. Местность, где находится ключ: В 7 и 1/2 верстах от деревни Куру-Узень. Направление NW. Абсолютная высота, метры: 461. Температура наблюденная, град. Цельсия: 9,9. Петрографический характер горной породы: пласты известняка, покрывающие глинистые сланцы. Растительность: дуб, rраб, клен и кизил. Дебит: сильный ключ. Температура определена 19 августа 1888 года".
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АЙ-ЙОРИЙ, бассейн р.Куру-узень (Сухоречка, Ксыр-пата)
N44°46'34,5''/E34°27'41,6''/460 м н.у.м. /WGS-84
В реестре Партии Крымских Водных Изысканий 1913-1916 гг. по Алуштинскому гидрологическому району источник значится как:
№ 2/7, название Ай-Iори, собственная балка бассейн балки Ай-Йори, высота 230 саж./ 491 м; выход воды: щебень, конгломерат, глина, лес; вода хорошая; ирригационные раскопки с целью оборудовать; владелец земли Козлов; употребляется для поливки табачной плантации; примечания: 2 выхода. Дебиты того времени: средний - 14440 ведер/сутки; максимум - 43200; минимум - 2830.
Наблюдая родник 11 июня 2017 г., я не увидел рядом второго выхода воды. Дебит родника был весьма не большой, не смотря на сильный многочасовой дождь предыдущего дня.

родник Ай-лия на одной из современных карт.
вид от родника на дорогу
водослив для измерения дебита, а не для набора питьевой воды
канавка и оградительная стенка для временного отвода воды из овражка
архитектурные элементы водослива
при необходимости набрать воды можно
сливные керамические трубы
автографы каптажных дел мастеров Романовского и Котова
Также заслуживает внимания упоминание о источнике Ай-Йори в путеводителе А. Безчинского "Путеводитель по Крыму" издания 1904 г. при описании Экскурсии из Алушты на водопад Джур-Джур (см. стр. 385-386). Замечу, что автором описаний экскурсий для этого путеводителя был алуштинский гидротехник Иван Мартынович Педдакас (1861-1940):
"... До Орта-кая дорога проходит среди посевов и сенокосов, а за скалой в мелком лесу нужно свернуть на правую дорогу; левая ведет нa Демерджи. Через версты полторы от Орта-кая в северном направлении надо оставить лесную мажарную дорогу и свернуть на правую тропу. Среди других пересекающих её троп она хорошо заметна благодаря тому, что по ней происходит постоянное сообщение пешком и верхом между деревнями Демерджи н Улу-узенью. Местами тропа ровна и гладка и напоминает посыпанную гравием дорожку в парке; это гравий от разрушающегося конгломерата, породы, преобладающей в этой местности. Местами тропа проходит по наклонному карнизу, где следует идти и ехать с некоторой осторожностью, чтобы не свалиться по скатывающемуся под ногами гравию. Тропа в общем держится высоты 300 саж. над уровнем моря, то слегка опускаясь, то поднимаясь. Верст через 5 она спускается довольно круто к источнику Ай-Йори, затем опять поднимается. ..."
А вот подробности, с уклоном в археологию, приводимые А.О. Штекером для маршрута Алушта - Демирджи - Биюк-дере - Джур-Джур из путеводителя КОЕиЛП "Крым" 1929 года:
"... Из Биюк-Дере тропинка, поднимаясь в гору почти до основания скал Шан-Каз, выходит на поляну Кастор с деревьями дикой груши и затем спускается постепенно в долину Ай-Йори с хорошим источником у тропинки; в нескольких шагах отсюда по направлению горы Диплис, находятся развалины древней греческой часовни, которая плохо сохранилась, но можно ясно видеть вход около старого бука и алтарь. Ниже тропинки идёт дорога в Куру-Узень, около места переезда через дно балки, с правой стороны находятся развалины вероятно греческого поселка той же эпохи, что и часовня. Через 1/2 км тропинка соединяется с этой дорогой, проходит под скалой Биас-таш и спускается в Улу-Узеньскую долину".

Современное фото развалин описанной церквушки есть на сайте Юрия Езерского "Родники Крыма" на страничке, посвященной роднику Ай-Йори.

Чтобы попасть к источнику, я поднимался снизу вверх, с дороги, упоминаемой Штекером. Но в следующий раз обязательно опробую вариант пути из путеводителей, спущусь сверху! Также остаётся узнать, как называют источник сегодняшние местные жители Генеральского, Солнечногорского, поселка Лесной и работники Алуштинского Лесничества.

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Кечканын-голю  в балке Кеска-дере
2. Родник на 138 маршруте в балке Ай-Йори
3. Родники вдоль старой дороги из дер. Улу-Узень в дер. Демерджи:  Анастасии, Андрея, Асиох, Казарменный, Хачамар, Курпечи
___________________________________
© SL, 2017 июнь
© SL, Моя коллекция родников Крыма