ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИКИ АЗМЕНЫН-ЧОКРАК, русло р. Кучук-узенбаш, с. Многоречье
N 44°33'10.4''/ E 34°04'21.1''/468 м над у.м./WGS-84
N 44°33'11.1''/ E 34°04'21.2''/467 м над у.м./WGS-84

Два родника привязаны к руслу реки Кучук-узенбаш и расположены почти друг напротив друга около гидропоста в водоохранной зоне на Ю оконечности села Многоречье в ур.Панапарт.
Родник левого берега: вода бьёт из валунов в небольшой выемке в кромке левого берега реки. Сток перегорожен открытым каптажем с двумя трубами. Вокруг деревца, кусты и густые травы. Чтобы сделать фото родника, пришлось зайти по камням в середину русла.
Родник правого берега: в 3-х метрах от берега и выход воды тоже из выемки в береговом склоне. Перехватывающий каптаж 4-х трубный. Вокруг сенокосная поляна. Ниже по течению голубой мост гидропоста с водомерной линейкой и сторожка охраны
Вода в обеих родниках отличного качества. Дебиты родников 28.07.2009 г. разные: правый сильнее. Сток у обеих в Кучук-узенбаш, скромно текущий между камнями в русле. В сентябре 2008 русло ниже и выше данных родников было абсолютно сухим. Но это не говорит о том, что и родники были пересохшими. 1 ноября 2011 г. оба родника действовали.
каптаж левого берега
каптаж левого берега и река
каптаж правого берега
общий вид родников и реки Кучук-узенбаш
На картах Генштаба и туркартах родники не показаны. Название Азменын-чокрак (по И. Белянскому) в материалах Партии Крымских Водных изысканий 1914-1915 гг. и в "Обзор речных долин ..." Н.В. Рухлова не встречается. Возможно, что в перечне родников Кучук-узенбаша Партии Крымских Водных изысканий левобережный и правобережный источники зафиксированы под следующими названиями:

- Меметнын, №76/83, бассейн: река Бельбек, приток р. Кучук-Узенбаш; высота 216саж/461 м н.у.м.; выход воды: речной нанос; вода пригодна д/питья; в выходе сделана яма; владелец земли: о-во дер.Кучук-Узенбаш; использование: питьё. Дебеты: до 10.500 ведер/сутки в сентябре 1915 г. Вода уходит в песок, измерить невозможно, но много.
- Кучук-Узенбаш, №77/82, ....... высота 216саж/461м; выход воды: речной нанос; вода пригодна д/питья; в выходе сделана яма; владелец земли: о-во дер.Кучук-Узенбаш; использование: питьё; в расстоянии 1 саж. от русла р.Кучук-Узенбаш. Дебеты: max 66.462; min 12.169 ведер/сутки.

Однако у Рухлова в этом месте описан родник с названием Панапарт (Бонапарт):
«Вверхъ по течению речки, на краю деревни Кучукъ-Узеньбашъ, имеется источникъ «Бонапартъ», выходъ котораго на поверхность представляется въ виде ямы въ 0,25 куб. саж., расположенной на левомъ берегу речки; въ дне ямы и выбиваются струи воды въ количестве 25.000 суточныхъ ведеръ, температура воды 10,8° Ц.; напротивъ его выходъ другого источника, дающаго 8.500 ведеръ, температура воды въ которомъ 9,8° Ц.; ниже последняго, сажени на три, выходъ новаго источника, вода котораго поступаетъ въ водоразборную тумбу; расходъ воды опредъленъ въ количестве 5.700 вед., температура воды 9,4° Ц. Повышенная температура воды въ этой группе источниковъ можетъ быть объяснена примесью къ коренной воде источниковъ грунтовой воды, протекающей въ неглубокихъ, сравнительно, наносахъ изъ мелкихъ родниковъ урочища Ухане-Дере и Алла-Буха».

Получается, что у ПКВИ два родника, у Рухлова три, а на местности мы видим то же два. Третьего не видно, но возможно он упрятан под землю и вода отводится в водозабор Ключевского водохранилища. Рядом с мостом есть непонятная тумба, а рядом с ней из коротко стриженой лужайки торчат четырёхгранные штыри какого-то запорного механизма. Вот такие загадки оставили нам Рухлов, Партия К.В.И. и советские гидростроители ...

Нет сомнения, что строителями этих каптажей были сотрудники Ялтинской ГГ и ИГ партии: Романовский Пантелеймон Владимирович и Котов Семён Тихонович. Два реальных человека, которые в 1950-60-х годах собственными руками и трудами создали режимную сеть на родниках и источниках Крыма в 22 гидрометрических районах, которые исследовала и курировала ЯГГ и ИГ партия. Среди коллег по партии они были также известны как ПАнтик и СимьЁн. А на каптажах они оставляли свои прозвища SIMIOH, SEMION, PAHTIC, PANTIC. И на 4-х трубном, и на 2-х трубном каптажах мы видим их фирменный орнамент из ракушек и бетонных шишаков-полусфер сверху.

Повторное снятие координат 01.11.2011 г.: 2 трубы - N44 33 10.6 E34 04 21.4/457 м; 4 трубы - N44 33 10.4 E34 04 20.9/457 м.

ВНИМАНИЕ !!! Родники расположены в санитарной водоохранной зоне Ключевского водозабора. Территория огорожена. Теоретически вход запрещён. Рядом расположена обозначенная на местности т/с Многоречье. СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ ! Спасибо ...

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: о родниках Азменын-чокрак и Панапарт на родниковом форуме "Странника"

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Дарха, левобережье р. Кучук-узенбаш
2. Родники Юрка-I и Юрка-II, левобережье р. Кучук-узенбаш
3. Родник Кучук-узенбашский, сан. зона Ключ-го вдзбр-а
4. Фонтан Джами-узен, с. Многоречье
_____________________________________
© SL, 2009 июль, 2011 ноябрь
© Топонимия, привязка к карте: Н.В. Рухлов, И.Л. Белянский