ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК БИЮК-ЧОКРАК (АЙ-ДИМИТРИЙ), склон г. Сотира, бассейн р. Узень-баш (Бельбек)
N44°33'33,7''/E34°01'59,6''/853 м н.у.м. /WGS-84

Родник находится на С склоне горы Сотира массива Бойка. Это примерно 1 км от перевала между вершинами Сотира и Караул-кая. Родник при спуске оказывается слева на обочине дороги Хош-йол. Выход воды обложен и прикрыт камнями. Приямок с проточной водой глубиной 5-10 см. Воду из родника удобно набирать кружкой и даже бутылкой. Ручей стелится по обочине, вытекает на дорогу, пересекает её и резко поворачивает в овраг. По другую сторону дороги, ниже по склону стоят грязевые лужи с водой. Если пойти дальше, вниз по дороге, будут ещё выходы воды. Возможно, всё это группа родников Биюк-чокрак I, II и III, зафиксированные в реестре Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 гг. Они значатся на высотах 947, 999 и 943 м. С реальной высотой описываемого родника ни один из них не совпадает, но в остальном, по описанию, он подходит под источник Биюк-чокрак-II:
№ 100/48, Биюк-Чокрак II, бассейн р. Бельбек, высота        468 саженей/999 м; выход: глина, тропа; Пригодна для питья;        Обложен камнем. Владелец земли: о-во дер. Биюк-Узенбаш. Дебиты 1914-15 гг.: средний за год - 15950, максимум - 41143, минимум - 5400 ведер/сутки.
И.Л. Белянский на своей топонимической карте в качестве второго использует название Дерзакр-чокрак, которое он почерпнул в гидрологическом обзоре Н. В. Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 г.:
"... Дерзакр-чокрак у подножия Сютюр-Кая, вода выходит из известняковой осыпи в количестве 520 ведер, температура воды 10,8° Ц."
Столь низкий дебит и отсутствие осыпи заставляют сомневаться в правильности привязки этого названия к реальному роднику.
Биюк-чокрак 5 мая 2012 г.
Биюк-чокрак 31 октября 2011 года
придорожный родник Биюк-чокрак
родник Биюк-чокрак 31 августа 2008 г.
туристы идут
туристов везут
Родник обозначен на картах Генштаба ВС СССР и туркартах. До села Богатырь около 4 км. Дорога Хош-Йол не соответствует какому-либо плановому туристскому маршруту (например 2-е изд. Атласа "По Горному Крыму"), но маркирована красными метками на буках. Дорога изуродована коммерческими джип-турами, знакомящими пляжных туристов с красотами Бойки и БКК.
Качество воды в роднике отменное, всегда употреблялась в сыром виде. Дебет для засушливого августа очень хороший. Дебит конца октября позволяет судить как о всесезонном непересыхающем источнике воды.
Удобное для стоянки место находится немного не доходя до Биюк-чокрак-II: слева от дороги при спуске с перевала будет съезд на "поляну" с большими камнями и скалами Биюк-таш над ними. Есть небольшое костровище.
ФОТО октябрь 2011 г.                                                            ФОТО май 2012 г.
около родника
5 мая 2012 года
ДОПОЛНЕНИЕ от 2014 г.
На турфоруме ТК "МАНГУП" в одном из туристических отчётов появилось фото источника Биюк-чокрак, на котором видно, что его каптировали. Выход воды наглухо забетонирован, а сток воды осуществляется через трубу.
В связи с этим, приведу описание этого источника в изложении путеводителя Юрия Ивановича Шутова "Большой Каньон Крыма" (2-е издание, Симферополь, "Таврия" 1990). Похоже, когда-то родник уже был обустроен:
"... А сейчас спускаемся опять на дорогу, оставленную на перевале. Сразу же после начала спуска вправо отходит похожая на рытвину (так ее размыли ливневые потоки) дорога, ведущая в село Счастливое. Идем влево от развилки. Через 1-1,5 км слева от дороги из-за поворота вынырнет красивый каптированный источник. Тут очень удобное место для короткого отдыха. Короткого не только из-за ограниченности во времени, но еще и потому, что весной и в начале лета долго задерживаться тут вам не дадут комары, множество которых населяет это место. Подгоняемые злым комариным писком, вы покидаете родник, успев приложиться к холодной струйке, падающей из трубы в корыто, и продолжаете спуск вниз, не сворачивая на подозрительные заросшие тропы и дороги, уходящие влево и вправо от основного пути. Еще несколько километров спуска - и вы выходите на широкую поляну, расположенную на склоне над днищем долины. Слева, внизу, выстроились дома села Богатырь, справа видны постройки, принадлежащие уже селу Зеленому. Отсюда можно пройти к туристскому приюту "Богатырь", расположенному около маленького водохранилища (его хорошо видно с поляны), …"
ДОПОЛНЕНИЕ от 2019 г.
В мае 2019 года я поднимался с восточной окраины села Богатырь в сторону перевала Сотира (Батр-богаз, Дизля-богаз). Для этого от бывшей автобусной остановки села Богатырь, оставляя главный продуктовый магазин села по правую руку, я свернул на Ю на улицу Туристов. По ней шёл, пока не появилась возможность свернуть влево вниз между домовладениями. Метров через 100 проулок вывел на тропу, уходящую в лес через овраг Шаху-дере. Перед оврагом отара овец с пастухом, знакомимся. Нурьян-ага, живёт в Богатыре и его предки жили здесь до депортации 1944 г. Начинаю расспрашивать про ближайший родник. Да, есть тут родник, минут 20 по дорогам вверх идти. Называется Димитриевский. Откуда такое название? Он начинает объяснять издалека, со времён Екатерины Второй, выселившей греков из Крыма в Приазовье. Были среди них урумы, говорившие на татарском языке греки, православные по вере. От них и осталось название этого источника. Иногда в Богатырь и окрестности приезжают их потомки из Севастопольской общины и посещают родники, старые чаиры и развалины.
Сначала я подумал, что речь идёт о роднике "Биюк-чокрак". Спрашиваю его, но он уверяет меня, что здесь нет такого названия, а "Биюк-чокрак" находится в Буюк-Озенбаше (Счастливое). У Димитриевского каптаж с одной трубой, он справа от дороги при подъёме и на нём приезжавшие потомки оставили название!
Мой путь пролегал через родник Кок-Шабурла и по времени на подъем до него ушло примерно 20 минут. Почему я решил, что это и есть Димитриевский? Ведь на его водосливе 2 трубы и от дороги он слева и никакой надписи с названием нет !!! В пользу того, что прежде Кок-Шабурла мог носить имя св. Димитрия, только наличие созвучного топонима на карте Игоря Белянского: ниже по склону на правом борту балки Суук-дере (Саук-дере) обозначена поляна Димитр-чаир (Димтыр-чаир) ...

Но всё таки удалось разобраться с названием. Оказывается, в 2012 году родник, называемый Биюк-чокрак, был обустроен каптажем и на его фасаде закреплена табличка:
"АЙ-ДИМИТРИЙ 02.08.2012 Г. БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ ..."
Его фото уже можно найти в интернете. Буду благодарен за любую информацию об устроителях нового каптажа!!!

Повторные снятия координат: N44 33 34.6 E34 01 59.6 / 865 м; N44 33 34.6 E34 01 59.3 / 850 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Карабчинея,  балка Хоша, бассейн р.Кучук-узенбаш
2. Родник Кумин-яр-I,  балка Хоша
3. Родники №№ 129, 129-А и № 138, овраг Йол, бассейн р.Бельбек
4. Родники в ур. Буюка, маршрут № 59
5. Родник Кок-Шабурла балка Суук-дере
___________________________________
© SL, 2008 август, 2011 октябрь, 2012 май   irsl@yandex.ru
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
на верстовке 1890-х родник не обозначен, а рельеф искажён