ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ЧОК-СУ (ошибочно Юрка-III), бассейн р. Кучук-узенбаш
N 44°32'40,9''/E 34°03'46,8''/672 м над у.м./WGS-84

Источник находится в русле оврага и образует ручей - левый приток р. Кучук-узенбаш. Вдоль оврага проходит грунтовка, начинающаяся под перевалом между Куш-кая и Караул-кая и идущая на Ю окраину села Многоречье. Дорога соответствует плановому маршруту 59, промаркированному на местности. В 500-метровых туристских картах "супер-карта", "обновлённая" маршрут 59 привязан к др. дороге, чуть севернее. В Атласе "Путешествуем по горному Крыму" маршрут показан опять не верно, на этот раз южнее. В картах "Векторная карта Крыма" для GPS навигаторов Garmin от компании "М1 Центр Навигационных Технологий" маршрут также показан неверно. От села родник находится в ~1,2 км.
Основным ориентиром для нахождения родника может служить перекрёсток дорог, где 59 маршрут резко поворачивает: дорога со стороны перевала врезается в дорогу, которая идёт в Многоречье из балки Бурма. При спуске с перевала по 59 маршруту к роднику сворачиваем с дороги вправо вниз в овраг с буковым редколесьем, ориентируемся на звук ручья. Родник с дороги виден. Это будет не доходя до упомянутого перекрёстка дорог около 70 м. Если от перекрёстка свернуть на дорогу в сторону балки Бурма, то через 50 м пересечём ручей данного родника и небольшое озерцо.
Родник имеет два выхода воды, в 1 метре др. от др. Орографически правый более слабый, из-под камней. Левый сильный и необычный, восходящего типа. Вода фонтанирует из дна в середине небольшой ямы в виде небольшого грифона. Оба потока тут же сливаются в хороший ручей. Вода отличная, на питьё и приготовление пищи бралась как в роднике, так и в ручье около его пересечения с дорогой. Родник не пересыхает.
Название родника (или просто имя?) обнаружено рядом на буке в 2012 году Евплановой Наталией. В своём сообщении на Форуме ТК "Мангуп" она пишет: "Шутов в своем путеводителе описывает именно этот родник: "Постепенно подъем становится все круче и круче, направление движения с южного сменяется на западное. Часа через 1,5-2 после выхода из Счастливого вы подойдете к левому борту оврага, на дне которого увидите каптированный источник. Он находится всего в 20-30 м от дороги и очень привлекателен в жаркое летнее время. На дереве рядом с бетонной стенкой и вделанными в нее трубами увидите вырезанное на дереве название источника: "Юрка III" (есть еще и Юрка I и Юрка II, они расположены много ниже). Здесь же и другие вырезанные на деревьях надписи. Неведомые Оля и Толя указали год посещения этого места, указали и город, из которого они прибыли (Токмак), чтобы свершить столь знаменательное деяние."
В качестве подтверждения она приводит фото бука с надписями, упоминаемыми Ю.И. Шутовым в его путеводителе "Большой Каньон Крыма" 1990 г. Однако, нестыковки заставляют её сомневаться в правильности привязки названия Юрка-III именно к этому роднику ...
Всего родников группы Юрка три: Юрка-I, -II и -III. И будет странным, если родники одной группы находятся не рядом!
В реестре Партии Крымских Водных изысканий в таблице источников Кучук-Узенбаша для родника Юрка-III приводятся такие данные:
№ 71/88, Юрка III, бассейн - р.Бельбек, приток - р.Кучук-Узенбаш, балка - Без названия; высота - 304 саж./649 м. Других данных нет. Дебиты с декабря 1914 по сентябрь 1915 гг.: средний за полугодие - 4020, наибольший - 6128 (апрель), наименьший - 1794 (декабрь) ведер/сутки.
В работе Н. В. Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 года родники Юрка не упоминаются. На топонимической карте И. Л. Белянского они не показаны, хотя есть попытка показать ниже по течению реки поляну Юрка.
По информации, полученной от сотрудника Ялтинской ГГ и ИГ партии Игоря Павловича Бубенко, родники группы Юрка были обустроены в 1960-х годах сотрудниками партии Романовским Пантелеймоном Владимировичем и Котовым Семёном Тихоновичем. На некоторых оборудованных источниках они оставляли свои автографы, а также орнамент на бетоне - геометрические линии, узоры из ракушек и гальки, регистрационные номера родников. На бетоне водослива рассматриваемого источника номера нет.
Навигатором GPS Garmin на роднике зафиксирована высота 670-672 м (трек и точка), повторно 669 м.
Кроме родника с обозначением Юрка-III известен родник Юрка-II, который также оснащён водосливом и на нём есть номер - №302/80, где 80 соответствует нумерации ПКВИ. Рядом с ним есть второй необустроенный выход воды, который должен быть родником Юрка-I. Вот как они описаны в таблице ПКВИ:
№ 73/80, высота н.у.м. 293 саж/625 м; владелец земли Сеит Амет; поливка чаира. В том же чаире, на расстоянии 1,5 саж. на той же высоте 293 саж/625 м находится второй родник - Юрка-I - № 72/79. Их общий дебит с июля 1914 по сентябрь 1915 г.: средний за год - 3660,        наибольшие - 24814 (июль) и 7082 (июль), наименьший - 1861 (ноябрь) ведер/сутки.
Несколько выше по склону над Юрка-I и -II есть третий родник, более сильный и обустроенный подобным каптажом-водосливом. Номера на нём нет или он не найден. По логике, именно он должен быть родником Юрка-III. Примерно в том месте на карте Белянского указан родник Дарха-чокраклы. Это может быть второе название группы родников Юрка.

Если предположить, что с привязкой всех трёх компактно расположенных родников Юрка мы разобрались, то как быть с родником около бука с надписью "Юрка-III"? Возможно, когда-то его так обозначили ошибочно. Шутов эту ошибку повторяет и закрепляет. И вообще, это может быть просто именем, а ниже мартовская дата.
Скорее всего, данный источник нужно связывать с родником Чох-су из реестра ПКВИ:
№ 69/41, Чох-су, бассейн - р.Бельбек, приток - р.Кучук-Узенбаш, балка - Без названия; высота - 288 саж./614 м. Выход воды из - шифера; качество: нормальная, прозрачная, запах - нет; засорен. Владелец земли - О-во дер. Кучук-Узенбаш.        Использование - поливка. Возле чаира.
Дебиты с сентября 1914 по сентябрь 1915 гг.: средний за год - 22150,        наибольший - 41141 (июль), наименьший - 2870 (июнь) ведер/сутки.
Что сообщает о нём "Обзор..." Н. В. Рухлова:
"Верховье Кучук-Узеньбашской речки входит в лесную полосу и образует обширное ущелье «Бурма-Дере», на левом склоне которого, на высоте 316 саж. над уровнем моря, под склоном «Хушъ-Кая», выходит из под красно-бурых щебенистых глин, залегающих на сланцах, источник «Чок-Су», расход воды в котором определился в количестве 1.500 ведер, температура воды 8,8° Ц. Ниже источника, по вертикали на 40 саж., находится озерцо Чок-Су, площадь водного зеркала которого всего 18 кв. с.; отсюда вода имеет сток в количеств 1.400 ведер суточных."
Конечно, смущает разница заявленных значений абсолютной высоты: 288 и 316 саженей, что в метрах будет 614 и 674. Расхождение может быть как из-за погрешности измерений, так и в связи с тем, что очень часто в таблицах ПКВИ приводится высота не самого выхода воды источника, а место удобного измерения дебита. Наблюдатели ПКВИ могли измерять дебит ниже озерца Чок-су, т.е. в самом низу оврага. А Рухлов мог зафиксировать высоту 674 м на выходе воды.
Третьим источником информации по Чох-су является топонимическая карта краеведа И. Л. Белянского. Он чётко дает местоположения источника и озерца Чок-су (Чох-су), но в соседнем овраге. В июне 2008 года на основе точек Белянского там нашлись две стоячие лужи, а ниже озерцо: а) N 44°32'36,2''/E 34°03'41,3''/653 м и б) N 44°32'36,4''/E 34°03'42,4''/650 м над у.м. В сезон эти мочажины обильно увлажняют склон вокруг, но ручей не образуется. Точные выходы воды определить невозможно. Под описание ПКВИ как Чох-су они не подходят из-за дебита. 27 июля 2009 г. эти выходы воды были абсолютно сухими. Само название Чок-су означает "много воды", а значит родник должен быть сильным.
Указывая положение Чок-су на карте, Белянский ссылается на три источника информации: материалы ПКВИ, обзор Рухлова и данные жителя Многоречья Джеббара Маметова. Кстати, он же является информантом по названию Дарха-чокраклы!
Подводя итог всем сомнениям и догадкам, я решил рассматриваемый источник называть Чок-су, а надпись на буке считать ошибкой. Но я могу ошибаться ...

вид с дороги 59-го маршрута на родник и его водомерный слив
автограф 1966 г. от Феди из Токмака и 1989 г. от Оли и Толи
ЮРКА-III - чей же это автограф ???
водослив до расчистки, май 2014
измерительный водослив с тремя трубами в 20 метрах ниже источника
орнамент из ракушек - автограф мастеров, строивших каптаж
вид заваленного выхода воды в мае 2014 г.
левый выход фонтанирующий
правый выход слабый
два выхода родника в тальвеге оврага
ДОПОЛНЕНИЕ МАЙ 2014
В мае 2014 года наблюдался ещё один выход воды в этом же овраге. Он находится выше основного родника и до него нужно идти по руслу 150 метров. Координаты: N44 32 41.1 E34 03 39.5 / 686 м. Дебит небольшой и вся его вода ниже скрывалась в наносах русла. Привязать его к названию какого-то родника из таблицы ПКВИ не получается. Конечно, за ним надо понаблюдать в межень ...
верхний выход в том же овраге, май 2014
верхний выход в том же овраге, май 2014
реальное положение объектов на карте Игоря Белянского



Повторное снятие координат: N44 32 40.9 E34 03 45.0 / 669 м

Другие источники воды поблизости:
1. Ручей Кучук-узенбаш, т/с Многоречье (в ореховом саду)
2. Родник в бал. Джевизлык, исток Кучук-узенбаша № 2
3. Родник  Тюллюк, исток Кучук-узенбаша № 3
4. Родники Дарха-чохраклы (Юрка-III) и Юрка-II и Юрка-I
__________________________________
© SL, 2008 июнь, 2014 май
© Топонимия: материалы ПКВИ, Н. В. Рухлов, Ю. И. Шутов, Ялтинская ГГ и ИГ партия, карта И. Л. Белянского, сведения И. П. Бубенко