ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ПЕЩЕРА С ИСТОЧНИКОМ ДАВИЛЬЧА-КОБА,
долина р. Коккоз, бассейн р. Бельбек
N 44°31'25,9''/E 33°57'35,6''/904 м над у.м./WGS-84

Один из популярнейших экскурсионных объектов среди натуралистов и туристов конца XIX начала XX века - пещера-грот Давильча-коба.
В разное время пещера и сама возвышенность в литературных и картографических источниках назывались по-разному. Я буду придерживаться названию на основе самого раннего упоминания про скалы Dawiltscha - Давильча в работе Петра Симона Палласа "Заметки о путешествии в южные наместничества Российской империи в 1793 и 1794 годах". Из его лейпцигского издания 1801 г. на немецком:
"... Ferner geht es, auf abscheulichen Stegen, uber die Urbache des Sibrikaja-Useen, und durch ein hochst steiles, zwischen Felsen tief ausgehohltes, finster waldiges Thal, welches auf der Westseite die hohen Felsenabsatze Sibritasch und Dawiltscha, zur Rechten aber den machtigen, abgesturzten Berg Boika hat, und in dessen Grunde die Kabarta selbst, mit machtigem Rauschen, in lauter kleinen Wasserfallen fliefst. Bey dem vortrefflichen Dorfe Kokos wird dieses Thal freyer und giebt die angenehmsten Aussichten ins Gebirge. Man sieht um eine weite Ebene in Suden die Felsen Sibrikaja, Sidam und Dawiltscha, an der Westseite des Flusses, in Sudwesten den Berg Boika, von welchem vor nicht gar vielen jahren ein betrachtlicher Theil in den Kabartaflufs zusammen sturzte und dessen Lauf eine Zeit lang hemmte; ... ".
Давильча!
Давильча Палласа согласуется с версией Василия Христофоровича Кондараки. У него топоним звучит на греческий манер - скала Давлица ("Универсальное описание Крыма", 1873-75 гг.). Что важно, он впервые повествует о пещере и целебном источнике:
"... Коккозская долина начинается у подошвы юго-западного отклона Яйлынского хребта, образующего в виду её живописные скалы: Сидам-кая, Биюка, Демир-хапу, Сиври-кая и Давлица". (часть 1, 1873.)
"... К счастию мне, без особенных трудов, удалось открыть все эти памятники, положительно удостоверяющие, что в Коккозской долине до прибытия в Крым монголо-татар, жили греки, впоследствии отчасти принявшие ислам, а отчасти вышедшие в Мариупольские степи в 1778 г. Первый из этих памятников находится в юго-западной окрестности деревни, на скалистом выступе Давлица. Само название этой скалы происходит от греческого слова авли или авлица, означающего двор или маленький двор. И действительно, на ней существуют развалины чего-то подобного укреплению, или вернее - предохранительного замка, в котором, весьма вероятно, скрывались женщины и вообще малосильные люди, при внезапном нашествии неприятельских полчищ. Что это не подвергается сомнению и не могло иметь другого назначение, стоит принять в соображение, что скала эта труднодоступна, а укрепление расположено на таком скрытном пункте, которое невозможно было открыть чужеземцу. С такою целью и на таких же местах сооружались, как известно нам, и все прочие греческие замки на южном берегу Тавриды. Кроме этого, на Давлице есть пещера с источником воды, в которой (пещере) сохранились признаки православного богослужения. По преданию татар, вода эта целительного свойства и еще очень недавно, будто за нею приезжали из Мариуполя какие то греки, наследовавшие от отцов убеждение, что источник этот исцелял всякого рода недуги. Все это ясно подтверждает о пребывании здесь греков и что теперешние татаре Коккоза, суть потомки турко-татарско-греческого смешения." (часть 1, 1873 г.) 
"... Вдали еле-еле приметны были скалы: Бурун-Кая, Ай-ери, Сидам-кая, Биюка, Демир-хапу, Давлица-кая и Сиври-кая." ( часть 4, 1875 г.)

Однако, в 1881 г. в Томе 12 "Записки Императорского Одесского Общества Истории и Древностей" впервые публикуется единственный перевод труда Палласа. Автор перевода скрывается за инициалами М. С. Но самое странное, это разное прочтение палласовского названия Dawiiltscha - на одной странице в одном случае "Давильча", в другом "Данильча" !?!?!? См. страницу 159:
"... Дальше идет дурная тропа чрез Сибри-кая-узень в глубокую поросшую лесом долину, между отвесными скалами; с западной стороны этой долины возвышаются, уступами скалистые Сибри-таш и Давильча; на право же — большая обрывистая гора Бойка, под которой течет и сама Кабарта, катясь шумным потоком с небольшими каскадами.
У прекрасной деревни Кокоз, долина расширяется и образует прелестное место, с видом на море. На юг за пространной равниной, подымаются скалы Сибри-кая, Сидам и Данильча — на западной стороне речки; а к юго-западу гора Бойка ...."
Мне кажется, что в переводе М. С., Марии Александровны Сосногоровой (Данненберг, по мужу - Славич), переводившей и др. крымские работы Палласа, вариант "Данильча" является типографской опечаткой.
Тем не менее, именно вариант Данильча становится основным и тиражируется в статьях и путеводителях.
Пещере была посвящена отдельная статья "Пещера Данильча или Яильча-Хоба", опубликованная в 7/8 выпуске журнал "Записки Крымского горного клуба", Одесса, 1897 г.  Автором, скрывавшимся под инициалами В. Д., был доктор медицины, ялтинский врач и член КГК Владимир Николаевич Дмитриев.
В сборнике Ялтинского отделения Крымского Горного Клуба с маршрутами В. А. Меркулова 1903 года:
"10. Беденекир. Коккозский район. Пещеры Яильча и Аютишик.
... Желающие совершают прогулку с шоссе, недоезжая двух верст до моста Лопата Копер, к пещере Яильча (или Данильча, а также и Явульча) Хоба и спускаются к мосту где их ожидает линейка".
Вариант Яильча-коба можно увидеть на карте-верстовке 1890-х годов, где немного в стороне от реального места имеется надпись - "Р.Ц. Явулча-коба", что нужно понимать как "руины церкви" ...
В путеводителе Григория Москвича "Иллюстрированный практический путеводитель по Крыму", издание 13-е, Одесса, 1904 г.:
"... Близ Кокоз заслуживает внимания пещера Данильча-хоба, затем развалины монастыря св. Даниила, (Карани-Коби) и в 9-10 вер. — Медвежья нора (Аю-тишек).
Пещера Данильча или Яильча Хоба очень редко посещается туристами и даже мало известна между татарами. Вид пещеры напоминает громадную раковину, вроде тех, что устраивают для садовых оркестров.
В этой открытости пещеры и вся её оригинальность. У самого входа, справа, громадный, почти правильной шаро­образной формы, сталагмит, опирающийся несколькими ножками на каменный пол, а вверху тонкими колонками-сталактитами подпирающий свод пещеры. Экскурсия в пещеру верхом или пешком отнимает 3-4 часа."
"Путеводитель по Крыму" А. Я. Безчинского, 4-е издание 1904 года, также упоминает пещеру Данильча-коба.
Странно, но ни Меркулов, ни Москвич, ни Безчинский ни слова не говорят про наличие воды в пещере!

Путеводитель Бориса Баранова "Крым" 1935 года наконец-то отмечает в пещере воду:
"... Но прежде чем итти на Ай-Петри, следует побывать на скале Орлиного Залета, откуда открывается вид на всю Коккозскую долину. По пути на вершину следует зайти также в сталактитовую пещеру Данильча-коба, своим видом напоминающую громадную раковину, интересную своеобразными "ваннами", образовавшимися в горной породе от работы воды (надо иметь с собой свечи)".

В рукописи археолога и краеведа Н. И. Репникова "Материалы к археологической карте юго-западного нагорья Крыма" 1939-40 гг." Данильча-коба значится в перечне мест, важных для изучения:
"В урочище Кучук-Бабуган в так наз. Монастырской балке, близ пещеры Данильча-коба "Данилова пещера" - развалины храма. Стены его облицованы тесанным камнем на крепком растворе. Внутренние размеры здания 9,60 х 5,40 м., глубина апсиды, расположенной на чистый восток - 2,05 м. при ширине 2,80 м. Стены здания сохранились на высоту 1,40 м. ..."
Скорее всего, эти сведения Репников почерпнул из статьи академика В. В. Латышева "Новые христианские греческие надписи из Крыма" (Известия ТУАК, № 54, 1918 г.):
"Мне уже дважды представлялся случай издавать на страницах „Известий Таврической Ученой Архивной Комиссии“ (вып. 44 и 53) греческие христианские надписи, открытые М. И. Скубетовым при археологических исследованиях в разных местностях Крыма ...
По содержанию из всех новых надписей наиболее интересна помещаемая под № 12 „храмозданная", заключающая в себе новое упоминание о городе Феодоро. ...
Им. Коккоз.
12. В имении Коккоз князя Ф. Ф. Юсупова графа Сумарокова-Эльстон в стену так называемого „Чайного домика", построенного в 1910 г., вделана каменная плита с надписью, привезенная для постройки домика, в числе других строительных камней, из развалин греческой церкви, находящихся в З,5 верстах от „Чайного домика", в местности Кучук-Бабуган, в так называемой Монастырской балке, близ пещеры Данильсе-коба."
Ещё одна типографская опечатка или новый вариант топонима от Латышева?
Как подняться к пещере от Соколиного (Коккоз), рассказывается в путеводителе "Крым" 1956 года:
"За Соколиным .... Приблизительно в 500 м за километровым столбом «26» направо отходит дорога, переходящая в тропу на скалу «Орлиный залет».
Дорога начинается на небольшой поляне со старой грушей, к стволу которой прибита указательная стрелка.
По лесной дороге следует пройти 350 шагов и сойти вправо на тропу, которая ведет через буковый лес к отвесным скалам и по расщелинам выводит к сталактитовой пещере Данильча-коба. Осматривают только переднюю часть пещеры, так как ход в глубину завален. Интересны натечные образования - крупных размеров сталагмиты и небольшие водоёмы, в которых скопляется чистая холодная вода.
Несколько выше пещеры расположена площадка «Орлиного залета» (туда ведет тропа). Высота — 981 м над уровнем моря и свыше 500 м над уровнем долины. Вид, открывающийся с площадки, полностью вознаграждает за трудность подъёма."
В эпоху расцвета советского туризма пещера была популярна благодаря подробному описанию в путеводителе "Ай-Петри" В. П. Душевскиго и Ю. И. Шутова 1986 года:
"... За оригинальными воротами, которыми заканчивается расселина, начинается крутосклонный амфитеатр, поросший высокоствольным буковым лесом с примесью ясеня. В средней части амфитеатра, куда приводит тропа, имеется террасовая площадка с обрывами и пещерой Данильча-Коба. В путеводителях и на картах прошлых лет эту пещеру называют то Яильча-Коба, то Явулга-Коба.
Пещера достойна короткого описания, хотя состоит из одного зала длиной 12 и шириной 14 м. Она освещается дневным светом и для осмотра не требуются фонари и другое снаряжение.
Данильча-Коба — природный и археологический памятник. Перед пещерой археологи раскопали стены одноапсидного средневекового храма. По их мнению, рядом с полостью размещалось и небольшое поселение.
С 1947 г. пещера находится под охраной государства. Поэтому при ее осмотре удержите себя от соблазна взять здесь что-либо на память или оставить «память» о себе в виде автографа, например.
Вход шириной более 10 м и высотой до 4 м имеет форму неправильного треугольника. Ровный без натеков потолок наклонен к озеру прямоугольной формы, что лежит в левом углу. Ширина водоема 4 м., длина 8-10 м. Вода в нем кристально чистая и холодная (плюс 7,8°С), поэтому не спешите утолять жажду, прежде надо остыть.
Уровень воды в озере, судя по рядам темных полос на стенах, иногда превышает два метра. На правой стене редкая комбинация натеков: сухая верхняя часть уступа покрыта белыми кальцитовыми бугорками, а нижняя, погруженная в воду, одноразмерными вертикальными ребрами.
Правую часть пещеры украшает грибообразный сталагмит высотой 2,8 м., таков по размеру и диаметр «шляпки», края которой оторочены бахромой из сросшихся между собой сталактитов.
Рядом с каменным грибом каскад из конических в сечении ванночек глубиной 0,5 м. Они отделены друг от друга тонкими параллельно извилистыми плотинками (гурами), придающими углублениям легкость и изящество. На дне ванночек россыпь невзрачных на вид окатышей. Это не что иное, как плохой вариант пещерного жемчуга. По каскаду можно проследить, откуда в полость поступает вода.
От пещеры тропа выводит на мощенную мелким бутом юсуповскую дорогу, тупиком которой служит круглая поляна. На ее противоположной стороне сквозь кустарник виден проход. Несколько метров по ступенькам — и невольно застываешь на краю внушительного обрыва. Это и есть видовая площадка Орлиный Залет. В дореволюционное время ее называли Барской поляной, очевидно, потому, что здесь по указанию барина — владельца окрестных лесов и долин — князя Юсупова был сооружен бельведер, украшенный скульптурой взлетающего орла."

В. Л. Мыц "Укрепления Таврики X-XV вв., 1991 г.:
"... Помимо перечисленных разновидностей оборонительных сооружений в Таврике X—XIII вв. существовали заградительные стены, закрывающие проходы в отдельные горные долины и урочища: на Караби Яйле, между Северной и Южной Демерджи, у подножия Эклизи-Буруна, на перевалах между обрывами Южнобережной яйлы — Байдарском, Бузлукском, Тарпанбаирском [Соломоник, Домбровский, 1968, с. 33; 1986, с.533; Веймарн, 1980, с. 19—33]. Развалины таких стен известны между Сююрю-Кая и Седам-Кая, у пещеры Данильча-Коба".

Из современных работ, посвященных пещере нужно выделить статью "Заповедная пещера Данильча-Коба: история исследования, морфология и генезис / Науменко В.Г., Амеличев Г.Н. // Ученые записки ТНУ. серия География, Т. 24 (63). № 2 (3). стр. 167-174.
фрагмент схемы из путеводителя ''Ай-Петри''  В. П. Душевского и Ю. И. Шутова
широкий вход в пещеру Давильча
тис, растущий над входом
скальный обрыв слева от пещеры с верхними протечками сочащейся воды
в пещере справа от входа
сталагмит и питающая его трещина в потолке
сталагмит, сросшийся с потолком сталактитами
сталагмит, дальняя часть пещеры и каскад ванночек
От себя добалю лишь варианты подхода к пещере с другой стороны:
- от охотобазы "Ч. Д." до Барской поляны по дороге 3 км;
- по дороге из ущелья Чаан-баир: на первом же из виражей левого борта ущелья нужно сойти с Юсуповской дороги на тропу, опоясывающую ЮВ, В и СВ обрываы Седам-кая и вновь выйти на дорогу у бука с указателем; повернуть вправо и дойти до Барской поляны с памятным знаком в честь партизан Великой Отечественной Войны.
В начале пологой спусковой тропы к пещере на дереве есть бело-красно-белая марка с номером маршрута 2-35. От Барской поляны до пещеры примерно 300 метров.

Вода в пещере бывает не всегда!
Летом, сначала пересыхает каскад ванночек, разделённых гурами. Последним, ближе к межени, пересыхает "озеро" в нижнем ярусе пещеры ...
нижние ванночки с середине пещеры
середина пещеры, понижающаяся к озеру
озеро и нижняя ванночка
дальняя часть озера с обломками потолка
нижняя ванночка на обрыве озера
Р. Ц. Явулча-коба на верстовке 1890-х гг.
пещера Давильча - Данильча - Явулча - Яильча
Другие источники воды поблизости:
1. Пещера-источник Партизанская (Борю-тешик) - откачивается на "Чайный домик"
2. Родник Чаан-баирской плотины
3. Родник на Юсуповской дороге
4. Родник Алмалык-чокрак
5. Родники урочища Ховалых и перевала Куртлер-богаз
__________________________________
© SL, 2019 май