ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ИНДЕК-ЧОКРАК, бассейн р.Демерджи Центр.
44°46'22,0''/34°22'17,6/949 м н.у.м. / WGS-84
ПРО НАЗВАНИЕ
Конечно, более привычно звучит вариант Эндек-чокрак, но так уж сложилось - Индек. На этот счет у И.Л. Белянского в статье "Демерджи знакомая и незнакомая", есть объяснение про иные названия горы Пахкал-кая:
"... Хорошо известно партизанское её название - Лысый Иван, а вот и почти забытое Индэк-Даг (или Эндек-Хая). Местность к югу от горы, ныне занятое искусственными посадками, некогда была поляной Эндек-Тогай, лес вокруг - Эндеклер".
Крымскотатарское "эндек" роднится с турецким "hendek" - канава, ров и т.д.

Другие источники воды поблизости:
1. Родники-озерца Таш-коллер на прввом борту р.Демерджи Центр.
2. Исток ручья Татарса под Козырьком
3. Родник Под перевалом МАН
4. Родник Пандази на т/с Поляна МАН
5. Родник Верса (Бочки)
_____________________________________
© SL, 2017 июнь irsl@yandex.ru
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский
мой путь к роднику в июне 2017 - жёлтый трек
Родник широко известен туристам и местным крымским жителям. Я почему-то всё время обходил его стороной, пока не появились сообщения, что он совсем пересох. Вот я и решил его проведать, а заодно и его соседа по перевалу ....
Внимательное прочтение небольшого путеводителя Владимира Павловича Терехова "Там, за Демерджи" (издания 1978, 1988) обнаруживает упоминание о двух родниках, находящихся на одном маршруте Ангарский перевал - перевал МАН - Северная Демерджи:
"... На поляну МАН стоит прийти особо, посвятив этой экскурсии весь день. Тогда можно будет ознакомиться и с вершиной Пахкал-Кая, на которой был партизанский пост наблюдения за дорогой Симферополь - Алушта и до сих пор еще сохранились камни фундамента средневековой крепостцы с часовней. Эту скалистую безлесную вершину издавна называли Лысым Иваном. Это имя бытует и сейчас. К слову, поросшую лесом до самой вершины гору Эльх-Кая (западнее Пахкал-Каи) туристы "окрестили" Кудрявой Марьей. Вот и получилась пара - Иван да Марья.
Наша дорога тем временем мало-помалу взбирается по склону все выше. У нее имеются ответвления, вправо и вниз, но мы идем не сворачивая. По колее сочится вода, растет осока - здесь есть крохотный родник. Мы достигаем его на 45-50-й минуте ходьбы. Он слева, будьте внимательны. Тут можно отдохнуть, попить воды, наполнить фляжки. Имейте, однако, в виду, что во влажный период года родничок сочится все время, а в августе-октябре воды в нем нет. Еще минут через пять выходим на седловину. В средние века здесь было поселение, его местоположение можно определить и сейчас.
Если к этому времени фляги остались пустыми, поищем родник. Для этого как раз от того места, где дорога выходит на седловину, нужно идти по террасе с соснами на север, до опушки букового леса. Там сразу попадаем в балку, в верховьях которой и будет источник. Идти туда минуты три-четыре, не больше".
Первый родник, это и есть Индек-чокрак ...
Всё так и было: я зашёл за водой на родник Верса (Бочки), вернулся на дорогу и шёл потихоньку вверх по Ю склонам Эльх-кая к перевалу МАН. На подходе к роднику обрадовался, увидев сочащуюся по колее дороги воду. Но напрасно, родник пересох и из трубы каптажа даже не капало. При этом труба, на всю длину треккинговой палки, была чиста и ничем не забита, как я прежде думал. Сочащаяся по дороге вода принадлежала хилому нижнему деривату этого родника, еде-еле пробивающемуся сбоку от тропы. А ведь на календаре всего лишь 9 июня ...