ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ГАВРЕЛЬ-ЧОКРАК, балка Савлух-су, бассейн р.Альма
N 44°39'10.2''/E 34°16'42.4''/1059 м над у.м./WGS-84

Изображение родника на картах появляется в 1890-х годах на верстовке Военно-топографического Депо, а затем на карте-схеме гидролога Н.А. Головкинского, составленной им для отчёта "Источники Чатырдага и Бабугана" 1893 года. В отчёте родник значится под номером 106: "Гаврель-чокрак. Дебит: менее 25 ведер в сутки. Вода застаивается при выходе. Почва - известняковый щебень."
Краткие описания спуска к роднику от Гаврель-богаза есть в путеводителях прошлого: у Н.А. Головкинского в 1894 г., у В.А. Меркулова в 1903 г. и у К.Ю. Бумбера в1914 г. При спуске на Большую Поляну родник оказывался справа ...
1941 г. карта Генштаба Красной армии
северная опушка Большой Монастырской (Гавриельской) поляны
родник Гаврель-чокрак 4 мая 2014 г.
Гаврель-чокрак
вид от родника вверх по оврагу
вид от родника вниз на озерцо-болотце
Описание спуска от Гаврель-богаза на Большую Монастырскую поляну из путеводителя Крымского Горного Клуба, составленное В.А. Меркуловым:
"... Через мин. 40 ходьбы тропа выходит на край Яйлы (выс. 701 с.) у начала ущелья Гаврель (№ 127). С этого места вид на монастырь, расположенный в глубоком ущелье, а также и на Чатырдаг, замечательно красив и величествен. Отсюда тропа идёт на вост. по краю Яйлы (вниз по ущелью Гаврель идёт тропа в лес; в монастырь спускаться по этой тропе слишком круто), переваливая через холм и спускается в довольно большую каменистую котловину, где тропа не особенно хорошо заметна. Здесь нужно найти в ущельи, образуемом поворотом края Яйлы почти под прямым углом к Северу (Гаврель богаз № 128),  довольно заметную тропу, спускающуюся вниз по левой стороне ущелья (ходьбы от ущелья Гаврель мин. 10). Спустившись немного в С.-Западн. направлении тропа идёт почти на одном уровне в Западн. направлении, под краем Яйлы лесом, а затем круто спускается в Сев. направлении по открытому склону и входит в лес, по которому довольно круто спускается в Сев. направлении. Выйдя через мин. 20 ходьбы на довольно большую поляну (вправо от тропы родник), тропа поворачивает на З. Ю.-Зап. и через мин. 15 довольно крутого спуска по лесной балке выходит к ущелью Гаврель по восточной стороне которого и идет мин. 20 ... в монастырь."

Родник находится на территории КПЗ, вход и нахождение запрещены !

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Иоанно-Богослова, балка Савлых-су
2. Родник в урочище Царские Ворота, балка Бабуганка
3. Истоки Узень-Баша: Городской Алуштинский-I и Бербер-богаз-чокрак
4. Родник Ландыш
5. Родник Паломнический
_____________________________________
© SL, 2014 май
Родник расположен в тальвеге широкого оврага, являющегося правым рукавом оврага Гаврель. Верховье оврага начинается под перевалом Гаврель-богаз (N44 38 35.3 E34 16 50.7 / 1424 м - старый квартальный столб на кромке Бабуган-яйлы). Правый борт этого оврага является западным склоном одного из отрогов хребта Конёк. К роднику можно спуститься с перевала по тропе. Она хорошо видна в начале спуска на камнях. Затем на осыпи тропа раздваивается. Левое траверсное ответвление уходит в сторону основного русла оврага Гаврель и через Утёс Семи сосен выводит на хребет Биюк-Сенон. Правое ответвление спускается с осыпи мимо Малой Монастырской (Гавриельской) поляны, входит в буковый перелесок и теряется в сухой листве. Важно выдерживать направление движения - параллельно родниковому оврагу. Движение вниз обязательно выведет на огромную красивую Большую Монастырскую (Гавриельскую) поляну. Где-то в В части поляны надо заглянуть в овраг и увидеть блеск водной поверхности мини-запруды. Она наполняется водой родника Гаврель-чокрак, находящегося в 15 метрах выше.
В выход воды заглублена чёрная пластиковая труба диаметром 50 мм, а сам выход укрыт землёй. Из трубы вода льётся в сколоченное из досок худое корыто, а перелив во второе и третье корыта происходит только за счет прелой листвы, заполнившей первое. Вокруг цветут старые чаирные груши. Есть 2-3 площадки с костровищами и местом для палатки. К сожалению присутствует мусор в виде стеклотары и пустых консервных банок. Родниковый номер на буках не обнаружен.