ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ГОРОДСКОЙ АЛУШТИНСКИЙ - II, балка Узень-баш, бассейн р.Улу-узень
N 44°39'47.6''/E 34°17'55.3''/655 м над у.м./WGS-84
Примерно на высоте 650-655 метров сильные выходы воды в тальвеге широкого каменистого оврага. Нумерации и автографов на буках нет.
Левый верхний выход сильнее, чем правый нижний выход.
"Второй водопад" Головкинского (N44 39 56.9 E34 17 58.0 / 554 м) на Узен-баше ранней весной или дождливой осенью подпитывается мощной струёй воды с правого борта. Перед впадением в русло реки поток несётся по каменному жёлобу запрокинутых слоёв песчаника. Часть воды этого притока сливается в голове со Вторым водопадом, а другая часть стекает с уступа отдельной струёй по косому копьеобразному туфовому отложению. Но бывает, что приток не дотекает до водопада ...

Май 2014 - приток не работает, желоб и туф сухие.

фрагмент из книги Н.В. Рухлова
Узень-башем называют правое верховье реки Улу-узень, начинающееся под перевалом Конёк в ур. Яман-дере. Вот что пишет Н.А. Головкинский в своем гидрологическом отчете 1893 года "Источники Чатырдага и Бабугана" об истоке Улу-Узеня:
" №4. р. Улу-узень.
Исток речки на высоте 356 сажен, из известняковых скал. Речка образует в верховье ряд водопадов. Измерение произведено в пункте, показанном на карте, при чаире Алмалы ... "
Как видим, сами источники на карте Головкинского не показаны, а в реестр попала точка измерения дебита. Впрочем, не показаны на карте и знаменитые водопады Головкинского.
В соответствии с реестром Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 гг. два источника в верховьях Узен-баша носят необычное для такой высоты название: Городской Алуштинский-I и Городской Алуштинский-II. Почему такие названия? Объяснение находится в книге Н.В. Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма", вышедшей в 1915 году ещё до публикации материалов ПКВИ по Алуштинскому району в 1917 году. См. фрагмент текста Рухлова:
Очевидно, гидрогеолог Рухлов пишет про правый приток Узен-баша, впадающий отдельной струёй в голову т.н. Второго водопада Головкинского. Возможно, уже тогда были планы по строительству водопровода в Алушту и это отразилось в названии источников в материалах ПКВИ.
Вот как описан этот источник в таблице ПКВИ:
№ 34/115, Городской Алуштинский II, бассейн р.Улу-Узень, приток: Узень-баш, балка б/н; высота 322 сажени/ 687 м; выход воды из: сланц.глина с прим.изв., щебня, бук. лес; годна для питья; не оборудован; владелец: казна. Примечания: 2 выхода, 2й выход на 2 саж. ниже 1го выхода. Дебит: средний за год - 20 030 ведер/сутки.

вид на Второй вдп Головкинского сверху
Март 2015 - приток работает. Вид снизу:
вид снизу на Второй водопад и его приток
отдельное фото притока
дебит притока 7 марта 2015 г.
Вид на водопад и жёлоб притока сверху:
видно, как приток разделяется
вид на обрыв водопада и каменный жёлоб  притока
сухой туфовый уступ в русле ручья притока
верхний левый выход
правый нижний выход
ДОПОЛНЕНИЕ от 9 октября 2015 г.
Из газетной статьи Веры Рудницкой, директора историко-краеведческого музея Алушты:
"... Решение проблемы водоснабжения Алушты было начато с восстановления, по инициативе И.М. Педдакаса, трех общих городских фонтанов и двух колодцев в городе. Было намечено построить и новый колодец в Профессорском уголке. Через два года В.М. Линден отправит письмо в Таврическую казенную палату с просьбой поддержать проект водоснабжения Алушты. Он попросит разрешения на отпуск воды из горного источника, находящегося в 13 верстах от Алушты, в казенном лесу около водопада Головкинского, и разрешения на проведение водопровода по землям алуштинского и евпаторийского лесничества. К сожалению, и этот проект не будет осуществлен. Помешают этому интересы Сельского общества, питавшего водой из этого источника свои сады и виноградники. И хотя расчеты доказывали, что воды источника хватило бы на всех, согласие от Общества получено так и не было." - Человек «широкой инициативы», "Большая Алушта", №19 (33) от 26.05.2006 г.

В ежегоднике Отдела Земельных Улучшений Министерства Земледелия за 1915 год упоминаются работы Съёмочного отдела Крымской изыскательской партии:
"... Организованная в бассейне р. Алуштинской Узени на основании триангуляционной сети мензульная съёмка имеет целью составление плана в масштабе 50 саж. в 1", с горизонталями черезъ 1 саж. и с подробным нанесением существующей сети поливного хозяйства, безотрадное положение которого имеет свою хорошую сторону в том, что заставляет местный водный округ согласиться на отвод воды из так называемого «Городского» источника для питьевых нужд города Алушты, за компенсацию в виде использования безполезно стекающей в неоросительные периоды в море, путем собирания её в водохранилище и упорядочения поливной сети в смысле более рационального проведения арыков и улучшения".

Другие источники воды поблизости:
1. Родники в "Заколдованном месте"
2. Родник Головкинского на тропе в водопадам
3. Родники Городской Алуштинский - I
4. Родник Ландыш
5. Родники Кайрак-таш и Амам-дере
_____________________________________
© SL, 2014 май, 2015 март