ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ХАДЖИЛЕРИН-КЕШМЕСИ, балка Катька, бассейн р. Авунда
N 44°34'41.9''/ E 34°14'11.8''/1059 м над у.м./WGS-84

Первым информационным источником об этом роднике является работа Н.В. Рухлова "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 г.:
"По оврагам, расположенным между руслами речки Авинды и её притока Дар-Бугаз (овраг Гурбет-дере + балка Цирубу) обнаруживаются также выходы родниковых вод, из которых обследованы следующие. ...
... На высоте 450 саж. на склоне горы "Эйбин-Кош" обнаруживается источник "Хауджилирин-Кишмеси", вода которого, в количестве около 300 ведер в сутки, выходит из наноса глины с валунами известняка, температура воды 8,1° Ц.; за летнее время воды в роднике обыкновенно не бывает, но в настоящее время вода есть, благодаря обильным дождям, выпавшим как в минувшем июне, так и в текущем июле месяцах."
Название горы Эйбин-Кош в настоящее время не используется. Вариант названия Эипнин-Кош можно увидеть на карте 1836 г., выпущенной для Крымского Сборника Петра Кёппена. В самом сборнике оно не встретится, а о местоположении горы можно гадать читая другую работу П.И. Кёппена 1838 года "WEGE UND PFADE DES TAURISCHEN GEBIRGES" (Записки Императорской Академии Наук Санкт-Петербурга, 1841 г.):
39. Westlich vom Wege zum Gurbét-Deré-Boghás kann man, auf starken, nicht schwer beladenen Pferden, von Gúrsuf (oder Ursúf) aus die Jajlá erreichen um nach Stílja (Tat. Istilja) zu gelangen. Der Steg, den man in diesem Falle geht, heisst der Weg «des Eipnín-Kosch».
Пробую перевести с немецкого:
39. К западу от дороги на Гурбе́т-Дере́-Бога́з на крепких, не сильно навьюченных лошадях, из Гу́рзуфа (или Урзу́фа) можно выбраться на Яйлу́, чтобы доехать до Сти́ли (тат. Истиля). Проход, по которому вы идёте в этом случае, называется «дорога Эипни́н-Кош».
Возможно, гору Эйбин-кош Рухлова и проход Эипнин-Кош Кёппена нужно связывать с обрывами горы Хасар (ошибочно Шаган-Кая), сейчас более известной как Беседка Ветров. Тропа на яйлу показана на верстовке 1890-х гг. к Ю от гребня горы.
Второй документальный источник информации по роднику имеется в материалах Партии Крымских Водных Изысканий, Выпуск 3, Часть IV "Источники Гурзуфского района. Бассейны рек Авунды и Путамиса", 1916 г.:
№ 11/136 Хевджилерын-Кешмесы; Бассейна реки: Авунда, Бассейна притока: бал. Катька, Бассейна балки: - ; высота: 510 саж./1088 м; Описание выходов: - ; Качество воды: - ; Каптажн. устр., обор. вых.: - ; Владелец земли: Казна; Употреб. воды: - .
Дебиты 1913-14 гг.: ноябрь - 0 (вода в ямке), декабрь-март - 0; май - 508, июнь - 268, сентябрь - 0 ведер/сутки. Температура: май - 4,8°R, июнь - 6,1°R.
Родник относится к бассейну авундского притока балке Катька (у Рухлова - Катка, а на плане ПГМ 1830-х гг.- Аланчук). Много прочерков в таблице данных говорит о тот, что родник не использовался. В то же время, его название подразумевает совсем иное. Очевидно, название Хауджилерин-кишмеси или Хевджилерын-кешмесы от hacilerin-, хаджилерин - фонтан паломников. Видимо, через этот родник пролегал один из путей паломников с ЮБК в Космо-Демьянский монастырь.
На современных картах родник показан значком с отметкой высоты 1026,7 м. Мои измерения не совпадают ни с данными Рухлова и ПКВИ, ни с картами ...
Первый раз родник наблюдался 31 июля 2009 год и был почти пересохшим. Спуск с бровки Гурзуфской яйлы по Ю склону и осыпи г. Апира на лесную Гурзуфо-Романовскую дорогу. Другими словами, по ущелью Сказочное, из путеводителя "Там, где царит тишина" 1966 г. и информации краеведа Юрия Беляева. Автор главы из путеводителя - Е.И. Юргенсон, при описании движется с севера на юг по Романовскому шоссе:
"...Снова подъём к яйле. Позади высота 1350 м над ур. м., верхняя граница естественного распространения букового леса. Деревья становятся ниже ростом, приобретают неправильную искривленную форму, кустятся. Через впадину на склоне горы Демир-Капу ("железные ворота") дорога ведёт на яйлу. Один-два поворота и — вот оно ущелье "Сказочное", а над ним на самом обрыве яйлы белеет ажурная "Беседка ветров".
Может показаться, что речь идёт об ущелье самой Авунды, но она упоминается в следующем абзаце:
"Дух захватывает, когда смотришь отсюда на морские просторы, Медведь-гору, Гурзуф! Перед беседкой метрах в 30-40 глубокая карстовая трещина, снег на дне её не тает всё лето. Раньше из таких трещин на яйле добывали снег для хранения продуктов на Южном берегу. Всё выше поднимается дорога по Никитской яйле. Теперь выветренные скалы известняков высятся справа от дороги. Мелькнуло глубокое ущелье "Авинда", а в разрезе его — Медведь-гора и море синим треугольником. А вот столб, указывающий высшую точку дороги на яйле, — 1462 м над ур. м."
Другая цель спуска - родник, на карте Игоря Белянского, обозначенный под знаком вопроса как Хевджилерын-кешмесы. Ни текущей, ни стоячей воды тогда не было. Только на правом берегу под деревом чернел мокрый грунт. Фотографирование не производилось.
Второй раз я был в этом месте в сентябре 2021 г. Очевидно, похожие погодные условия лета 1913(?), когда здесь был Рухлов, и лета 2021 г., стали причиной моего везения: вода в русле водотока была и её можно было набрать для питья. А выход находится в щебневых наносах на правом берегу оврага, т.е. на склоне г.Хасар.
Очень странно, если такой родник назывался фонтаном, кешмеси. Но пока дугих источников на высотах 1000-1100 в верховьях балки Катька не зафиксировано. Прообраз Гурзуфо-Романовской дороги впервые появляется на верстовке 1855 г. с результатами рекогносцировки 1880-г. Почему-то на верстовку 1890-х эта дорога не попала ...
Повторное снятие координат 17 сентября 2021 г.:
- мост N44 34 42.4 E34 14 10.9 / 1041 м;
- родник N44 34 41.7 E34 14 11.9 / 1033 м.

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Осман-кош-чокрак
2. Родник Гурбет-дере-богаз-кешмеси (Дар-Бугаз-кишме)
3. Родники Уч-текне
4. Родники Маргала
5. Родник Обрыв №542-Г
_____________________________________
© SL, 2021 сентябрь
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма
родник Хаджилерин на склоне горы Эйбин(Эипнин)-кош
на картах указано, что родник над дорогой, но тут сухо ...
вид на мост с левого борта оврага
место спуска к роднику около моста
овраг с родником с видом на старый Романовский мост
трекпалками отмечено начало тока воды
ямка с проточной водой в русле
ямка с проточной водой в русле