ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИКИ ГРУППЫ КАЛАМИРА-ТЕКНЕ, под Яман-ташем, приток р.Каспана, бассейн р.Кача
ДОПОЛНЕНИЕ от 2013 г:
Среди лесников и старых туристов, помнящих т/с Арыкбаш под Яман-ташем времён планового туризма в СССР (см. сообщения С. В. Семенюка в теме "Турстоянки советского планового туризма" на Форума ТК "Мангуп" в 2011 г.), какой-то из родников под Яман-ташем был известен как "Оленьи Тропы". Хотя, на самой стоянке воду тогда брали из скважины ...
С. В. Семенюк про т/с Арыкбаш:
"... В районе Яманташа до 1976 г. работал туристский приют "Арыкбаш". Располагался он ниже Яманташа, на площадке у дороги, в р-не высоты 709.
... В 75-76 гг. через стоянку Арыкбаш шли два пешеходных маршрута - №24: Бахчисарай - Научный - Арыкбаш - Богатырь - Соколиное - Ай-Петри - Ялта и №26 Бахчисарай - Научный - Арыкбаш - Богатырь - Соколиное - Мангуп - Кордон-2 - Севастополь. Сама стоянка возникла в 1972г., после того, как была закрыта стоянка на поляне Кермен из-за строительства там обкомовской дачи. Закрыта стоянка в 1976г., после того, как началось заполнение Загорского водохранилища и были снесены деревни Шелковичное и Лесниковое."

Другие источники воды поблизости:
1. Родник "С верстовки" (Арабаджи-кош ?), бассейн р. Стиля
2. Родник "У Развалин" (Яман-Таш II), бассейн р. Стиля
3. Родник "У перекрёстка (Яман-таш-чаир ?), бассейн р. Стиля
4. Родник Яман-Таш I, бассейн р. Каспана
5. Родники Каламира I и III, бассейн р. Каспана
_____________________________________
© SL, 2009 июль, 2010 октябрь, 2012 май
© Топонимия: Н.В. Рухлов; материалы ПКВИ; И. Л. Белянский
В эту группу я решил объединить три выхода воды, ранее представленные по отдельности как родник "На газопросеке", каптаж "Каламира-текне" и родник "Каламира II". Они компактно расположены и, возможно, взаимосвязаны. Все три относятся к верховью оврага, начинающегося на водоразделе Стили и Каспаны. По восточной стороне водораздела идёт трасса газопровода. Овраг сначала тянется вдоль трассы, но потом сворачивает к Каспане.

РОДНИК "НА ГАЗОПРОСЕКЕ" (неофиц.)
N 44°34'57.9''/ E 34°08'13.7''/826 м над у.м./WGS-84
Небольшой фонтанирующий из щебня и глины родничок находится прямо на газопросеке, на правой обочине, если спускаться с Яман-таша в долину Каспаны. На картах не обозначен. В описаниях туристов почему-то не встречается.
Почти рядом, на В, за деревьями в овраге под откосом газопроводной дороги находится 2-х трубный каптаж другого выхода - Каламира(-текне). Есть ли связь между родничком на просеке и каптированным родником Каламира(-текне), судить не берусь. Возможно, это два выхода одного водоносного горизонта. Скорее всего, строительство газопровода могло видоизменить внешний вид родника и склона вокруг него, но вода всё-таки пробила себе путь наружу. Не здесь ли было корыто Каламира-текне?
Родники наблюдались 29 июля и дождей накануне не было. Вода в родничке "На газопросеке" была чистая, холодная и обычная по вкусу. В небольшом количестве употреблялась в сыром виде. Набор воды неудобен, вода сразу же уходит в щебень обочины дороги. Если смотреть от родника вверх на Яман-таш, то чуть выше по дороге видна металлическая табличка "газопровод" и уходящая с просеки на З грунтовка в сторону родников "У Перекрёстка" (Яман-таш-чаир ?) и "У Развалин" (Яман-Таш II).
Повторно родник наблюдался 4 октября 2010 г. Он пересох и точное место выхода воды обнаруживалось с трудом.
Третий раз в мае 2012 г. место выхода не было найдено, так как на газотрассе была произведена бульдозерная планировка дороги и зачистка обочин. Возможно, выход был засыпан и ещё не проявил себя.
Повторные снятия координат: N44 34 58.3 E34 08 14.6 / 821 м

РОДНИК КАЛАМИРА-ТЕКНЕ
N 44°34'58.1''/ E 34°08'15.4''/823 м над у.м./WGS-84
Родник без названия показан на некоторых картах Генштаба, а в Атласе "Путешествуем по горному Крыму" издания "Союзкарты" 2008 г. уже с названием Каламира-текне, взятым с топонимической карты Игоря Белянского. Название у него на основе опроса местных старожилов.
Находится в "двух шагах" на В от газопросека в верху зарождающегося оврага. Место для устройства водопойного корыта неудобное. Вокруг буковый лес. Деревья осмотрены на предмет наличия на стволах номера родника по аналогии с соседними. Ничего не найдено. Каптаж закрытого типа с двумя трубами, которые забиты камнями и мусором. Вода из труб не течёт, а просачивается из-под каптажа и стоит в ямке между камнями. 29 июля дебит небольшой. Вода на вид пригодна для питья, но не дегустировалась.
Привязать родник Каламира-текне к какому-либо из каспанских родников, зафиксированных в материалах Партии Крымских Водных изысканий 1914-15 гг., опираясь на описание выхода воды, высоту н.у.м. и дебит, однозначно не получается. Высоты 820-823 метров н.у.м., зафиксированные на этом роднике, более всего соответствуют высоте самого нижнего из родников Каламира в реестре Партии  - Каламира II. Однако, средние дебиты Каламира-II заставляют сомневаться в этом. К тому же, ниже имеется ещё один выход воды, более полноводный, перегороженный водосливом с 1 трубой.
Повторное снятие координат: 3 октября 2010 г. - N44 34 58.2 E34 08 16.1/820 m.

РОДНИК КАЛАМИРА-II
N 44°35'00.2''/ E 34°08'14.9''/807 м над у.м./WGS-84
3 мая 2012 года район Яманташских родников был досмотрен ещё раз. Была проверена точка "колодец", из которой должен бы начинаться Стильский водопровод, как это показано на одной из карт. По факту там имеется живописная низинка со множеством замшелых валунов. Ни колодца, ни каптажа не обнаружено, но поблизости есть выход воды или просто яма с весенней водой. Скорее всего, на карте водопровод и его водозабор показаны условно и неточно, а в реальности всё это находится около родника Каламира-III.
В связи с этим, остаётся предполагать, что именно водослив в 1 трубой и есть учётный Каламира-II. Номеров на буках нет, но на верхней плоскости бетонного водослива проглядывают нечитаемые цифры.
Возможно, именно этот родник показан без названия на верстовке Генштаба 1890 года - "Родн". Правда, на верстовке кажется, что его ручеёк начинается несколько ниже по склону, чем реально зафиксированный родник. Дотекает ли ручей до "Каспанской канавы", не проверялось ...
Данные из материалов ПКВИ:
№ 75/121; Каламира-II, бассейн реки - Кача, бассейн притока - р.Каспана, бассейн балки - собств. Каспана; высота н.у.м. 378 саж/807 м; выход воды из: глина, облом. изв-ка; качество: вкус норм., неск. мутная, болот. запах; не оборудован; владелец земли - общ-во д. Стиля; использование: водопой. Дебиты с мая 1914 по сентябрь 1915 г: средний 49.240; наибольший 151.400; наименьший 7.100 ведер/сутки.
Н. В. Рухлов в работе "Обзор речных долин горной части Крыма", 1915 г. упоминает про один из родников Каламира с тремя выходами:
"Родник Кала-Мира, около горы Яман-Таш, даёт в сутки около 53.000 ведер, температура воды 6,6°Ц.; вода выходит в трёх местах и направлена в канаву, которая ведет воду из р. Каспана к дер. Стили ..."
Но это описание так же можно отнести и к другому роднику, Каламира-I, на котором по данным Крымских Водных изысканий зафиксировано 4 выхода воды. Эту загадку Рухлова решить не получится ...
водослив на нижнем выходе воды
нижний выход воды и вид в сторону начала оврага с каптажом Каламира-текне
родник и его ручей показаны на топооснове карты ГШ
вид от ''Родник на газопросеке'' в сторону г.Яман-таш
забитый каптаж родника Каламира-текне, июль 2009
лужица для набора воды под каптажом