РОДНИК КАМБАЛ, балка Ай-Серез, бассейн р. Ворон
N 44°56'04.0''/E 34°51'49.3''/699 м над у.м./WGS-84
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Дополнительно о роднике Камбал, см. страничку Ольги Каманиной на сайте "Неизвестный Крым"

Другие источники воды поблизости:
1. Ручей Су-Чаптран к В от г. Амбулапла
2. Родник Уметин-кешмеси
3. Родник Эфургон
4. Родник Кизил-алан между хр. Хамбал и г. Куркушлу-оба
_____________________________________
© SL, 2010 январь
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский
''каптаж'' родничка Камбал
овраг над родником Камбал и развалины коша Араннар (?)
Родн. Камбал на верстовке ВТД 1890-х
В Атласе "Путешествуем по Горному Крыму" (НПО "Союзкарта", 2007-2008) пересечению маршрутов 196 и 198 (стр. 24-25) соответствует перекрёсток дорог по верхнему краю поляны, которую среди туристов принято называть Ай-Серез. Здесь же на перекрёстке стоит бетонный домик-бытовка. Сама поляна заросла бурьяном и по форме представляет треугольник, т.к. лежит между двумя верховьями балки Арышлар (бассейн р. Ай-Серез). В том месте, где дорога по верхнему краю поляны делает зигзаг и пересекает русло левого верховья, находится родничок Камбал. В месте пересечения на дороге стоит лужа, наполняемая водой родничка, а в зимне-весенний период ещё и талой водой, текущей по самому руслу верховья. Ю.Н. Шестопалов в своём путеводителе "Туристские маршруты" этот ручеёк называет Ай-Серез.
Орографически родник находится на левом борту левого верховья. Наблюдался 5 января 2010 г. Выход воды прятался где-то в траве под снегом, чуть выше того места, где устроен "каптаж" из пластиковой литровой бутылки. Набор воды удобный, но скорее всего не долговечный. Вода хорошего качества, в сыром виде употреблялась.
Нужно заметить, что Ю склоны хр. Хамбал, всё что выше дороги, засажены посадками сосны, но на 500-метровке Генштаба времен СССР это ещё не отражено.
Первое картографическое отображение родника, правда без названия, встречается на верстовке Военно-Топографического Депо Главного штаба 1890-х годов. Казалось бы, никчемный родничок, но в данном месте, очевидно, имел стратегическое значение. Особенно для пастьбы скота. На карте рядом видим именное обозначение стоянки пастухов - "кош Араннаръ" (от татарского "аранлар" - сараи).
Описание источника и местности есть у Н. В. Рухлова в работе "Обзор речных долин горной части Крыма" вышедшей в 1915 г.:
"... Балка Ай-Серез, впадающая в р. Ворон на расстоянии 4,5 вер. от морского берега, в верхней своей части называется Арышлар и представляет собою глубокий горный овраг, склоны кoтоpогo покрыты буковым лесом. Верховья расположены на водоразделе между бассейнамн северного и южного склона гор, а именно, на склонах горы Юван-Кая и горы Маски, в отложениях сланца. В верховьях расположен только один родник "Камбал", дававший только 400 ведер в сутки".