ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК КЕРМЕН, балка Тамардах, бассейн р. Каспана
N 44°37'03.5''/ E 34°09'22.9''/763 м над у.м./WGS-84

Источник Кермен числится в реестре ПКВИ. Относится к бассейну реки Качи, к её притоку Каспане, а именно к правому притоку - балке Тамардах. Другой вариант названия балки - Каспана правая.
Согласно материалам ПКВИ 1915 года:  источник Кермен - №79/116, балка Тамардах, высота 380 саж./ 811 метров, Глина и галька, вода прозрачная, не оборудован, принадлежность - Бешуйское лесничество, Водопой и полив. Дебиты 1914 г.: сред. за год - 3380 ведер/сутки; максимум -  6400 ведер/сутки; минимум - 0.
Повторные снятия координат:
- N44 37 03.4 E34 09 22.6 / 789 м
- N44 37 03.5 E34 09 22.6 / 766 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Папазнын, бал.Тамардах, бассейн р. Каспана
2. Родник Тамардах, на дороге Каспана - Кермен
3. Родник Чум-чокрак, бассейн бал.Хурнын
4. Родники 430 и 431 (Хурнын), бал.Хурнын, бассейн Качи
5. Родник Кемаль-эгрек, пр. верховье р. Каспана
_________________________________________________
© SL, 2011 ноябрь, 2012 май, 2013 май
© Топонимия:  материалы ПКВИ; И.Л. Белянский

Привязка родника Кермен к карте и местности на приведённом фрагменте карты принята в соответствии с картой И.Л. Белянского.
Родник расположен рядом с дорогой Кемаль-эгерек - Басман - Кермен, справа у обочины, не доходя до большой поляны Кермен. В этом месте стыкуются разрешённые туристические маршруты № 101 и 70. Здесь дорога пересекает русло начинающегося овражка - одного из правых верховий балки Тамардах. Когда родник работает, вода течёт по канавке через асбоцементную трубу, вытекает на дорогу и стоит в луже, а далее вода по оврагу собирается в пруду с бетонной дамбой и сливным лотком (на карте см. PRUD-1).

Широко известно, что источник пересыхает: летом и осенью воды нет совсем !!!
Источник наблюдался 3 ноября 2011 г. Выход и канавка до дороги были сухие, из а/ц трубы ни капли, под трубой лужа высохла. Но вода сочилась из-под откоса дороги, образуя лужу. Это другие, нижние выходы воды (см. описание Родника Керменский "нарзанчик"). К сожалению, набрать воды из них было невозможно. См. фото 3 и 4.

Альтернативные источники воды:
1) Источник Тамардах: заметьте, что расстояние от турстоянки Кермен до родника Тамардах не намного больше, чем до данного родника Кермен;
2) Попросить воду у смотрителей коттеджей на поляне Кермен-тюз: вода качается из водозабора, устроенного в балке Хурнын на родниках Хури № 430 и 431. (осторожно, коттеджи охраняют большие собаки породы алабай!!!);
3) Взять воду в одном из искусственных прудов, фильтровать, кипятить.

Фото 1 и 2: родник Кермен 29 апреля 2008 г.
- фото TiggerNata
сухой выход воды 3 ноября 2011 г.
сухой овражек и труба у дороги 3 ноября 2011 г.
род. Кермен 29 апреля 2008 г. - фото TiggerNata
вода из род. Кермен 29 апреля 2008 г. - фото TiggerNata
ДОПОЛНЕНИЕ от 3 мая 2012 г.:
В мае специально отклонились от маршрута, чтобы посмотреть на этот родник и особенно на выход воды из под откоса дороги. Картина была другая: сам родник был полноводен, а из-под откоса также скромно сочилась невидимая вода нижнего выхода воды. На дороге стояла большая лужа ...
Появилась идея: обустроить нижний выход воды и проследить за его сезонностью! Что из этого получилось - см. описание родника Керменcкий "нарзанчик".
родник Кермен - труба у дороги, место налива
родник Кермен - основной выход воды под деревом
родник Кермен - основной выход воды под деревом
основной родник Кермен на карте - см. точку Rd Kermen
ДОПОЛНЕНИЕ от 29 апреля 2013 г.:

дебит родника Кермен 29 апреля 2013
ДОПОЛНЕНИЕ от 27 июля 2012 г.:

в июле родник Кермен был сухой; фото Ольги Сальниковой
в июле родник Кермен был сухой; фото Ольги Сальниковой
Скорее всего, именно данный родник упоминается в археологическом отчете Евгения Владимировича Веймарна (1905-1990) "О полевых разведывательных работах в 1948 г. Бахчисарайского горного отряда Тавро-Скифской Экспедиции Крымской научно-исслед. базы АН СССР" при описании раскопок на вершине горы Базман:
"... Здесь на этой вершине на самом краю вертикального обрыва находятся остатки древнего укрепленного убежища, относимого нами к типу так называемых таврских убежищ. В первую очередь убежище характеризуется оборонительной стеной, сложенной насухо из крупных (иногда доходящих до 1 метра длины и 0,65 м ширины) дикарных местных камней. ...
Следов выхода вода на всей площади убежища найти не удалось. Ближайший источник воды находится на расстоянии до 0,5 километра к западу в балке, идущей с седловины между южным и северным гребнем г. Базман, здесь и сейчас имеется небольшой родник.
Данный памятник является характерным укрепленным убежищем, куда, в моменты опасности могли, скрываться и где могли обороняться жители окружающей местности. Надо полагать,что дальнейшие разведки лежащих к западу участков у горы Базман должны дать остатки древних поселений. ...
----------------------
Сведений об этом древнем убежище в известной мне археологической литературе нет. О наличии какой-то стены на горе Базман мне сообщил бывший крымский лесник, ныне об"езчик Музея Пещерных Городов Крыма Николай Кондратьевич Янченко, которому здесь приношу глубокую благодарность".
Разведкой Е. В. Веймарна была осмотрена и соседняя археологическая достопримечательностью этого района - руины небольшого средневекового "исарчика" на обрыве вершины Базма.