Два родника, а скорее всего просто два сильных разнонаправленных выхода воды одного горизонта, находящегося над ними, расположены на правом борту сухой балки Стиля-дере. Это СЗ склон под горой Яман-таш. Родники оборудованы каптажами-водосливами с трубами. У правого их 3, у более обильного левого 5, за что Сергей Дюков называл его Крейсером. Между выходами примерно 40 метров. Над родниками есть небольшой "цирк", а на его террасе небольшое понижение (N44.57886 E34.13227/834 m) под замшелым известняковым уступом. Грунт увлажнён и весной там, возможно, стоит лужа. Скорее всего, это их общий исток и он же поглотитель поверхностных вод, собираемых цирком. Может поэтому в названии Коз-Яманташ ассоциация с глазом? Хотя я эту пару родников назвал бы Глаза Яманташа.
К родникам Коз-Яманташ можно выйти по голубым меткам на буках, идущим почти от родника Эпсари. Кажется, что они чётко выведут к Коз-Яманташу, но они проходят над цирком, выше по склону. Родники посещались 4 октября 2010 г. и были весьма полноводны, хотя осенние дожди ещё не сказались на дебите.
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК КОЗ-ЯМАНТАШ (ЧУХУР-ЧАИР), р.Стиля, бассейн р.Кача
3 трубы, правый - N44°34'44,7''/E34°07'55,9''/831 м
5 труб, левый - N44°34'43,9''/E34°07'54,5''/832 м н.у.м. /WGS-84
Коз-Яманташ - название с топонимической карты И. Л. Белянского на основе опроса местных жителей. Там же второе название с подвариантом - Яман-таш-текне или -текнечек, почерпнутые им у Н. В. Рухлова в его работе "Обзор речных долин горной части Крыма" (стр. 275 и стр. 299). Но у Рухлова Яман-таш-текнечек находится "под Яйлой на высоте 558 саж." Вариант отпадает.
Может ли он быть рухловским Яман-таш-текне с дебитом 2000 ведер/сутки? Нет, и вот почему.
В реестре ПКВИ данным родникам соответствует высокодебитный источник Чухур-Чаир:
№ 85/113, Чухур-Чаир, бассейн реки Бельбек, бассейн притока Стиля, бассейн балки - собст. р.Стиля; высота 400 саж./853 м; выход воды: глинистые сланцы, обломки известняка; не оборудован, на земле Общества дер. Биюк-Узенбаш, использование: поливка. Общее для нескольких родников примечание: вода источников №№193-195 и №113 отведена арыками на склон б.Манаготры, на землю крестьян Биюк-Узенбаша. Дебиты с мая 1914 по сентябрь 1915 г: наименьший 7200, средний за год 43030, наибольший 187550 ведер/суток.
Наибольший зафиксирован в июле 1915 г. и измерение производилось не ведром, а поплавком. Значит там было, где поплавку плавать!!! Его ПКВИшный сосед, Яман-Таш II ("У развалин"), в том же июле выдавал 41140 ведер и мерился вёдрами.
Попытки Белянского связать с выходами родника Коз-Яманташ названия, в которых есть компонента "-текне" или "-текнечек" считаю ошибочными. На источниках с таким дебитом водопойные корыта вряд ли применялись...
Мог ли Рухлов, описывая истоки Стили упустить их существование? Читаем его описание источника Испари, которое совсем не подходит под известный родник Эпсари-I (ПКВИ), а более всего соответствует внешнему виду родников Коз-Яманташ (Чухур-Чаир):
"... Верховье реки Стили, по местному Узенбаш, получает питание из родника "Испари", получающего воду из под гряды известняковых валунов отдельными струями на протяжении более 10 саж. на северо-западном склоне горы Яман-таш, температура воды 6,9°Ц.; вода скрывается в гряде валунов, а несколько ниже выходит из под корня дерева в количестве 40.000 ведер в сутки, и температура её уже 7,9°Ц.; затем вода переводится канавой в бассейн «Биюк-Узенбаш», в верховьях реки Бельбека."
Вот оно, детальное описание источника Коз-Яманташ или особенно правого выхода. На моём фото 3-х трубного каптажа орографически справа виден чёрный догнивающий комель крупного дерева, когда-то росшего над выходом. Удивительно, но ни Рухлов, ни материалы ПКВИ не упоминают, что источник с двумя выходами воды. Видимо каптажей тогда ещё не было, а за источник могло быть принято понижение на террасе.
Но не забыл Рухлов и про родник Эпсари-I. Только называет его "Чукур-Чаир":
"... "Чукур-Чаир", расположенный под склоном горы Оксек, вблизи Яман-Таш-Дере, температура воды 8,8°Ц., давал 3.600 ведер в сутки; выходит вода из под навала пёстрых глин, залегающих на сланцах".
Похоже на обмен названиями.
Замечу, что ни один из источников Стили на картах вообще не показан. Вместе с источником Эпсари-I, выходы родника Коз-Яманташ (Чухур-Чаир) фактически являются истоком реки Стиля, но их общий ручей впадает в балку Стили выше, чем точка впадения ручья Эпсари.
Когда-то вода стильских родников перебрасывалась арыком на склоны балки Манаготра для полива садов и огородов жителей дер. Биюк-Узенбаш. Сейчас этого не делается, но арык сохранился.
Коз-Яманташ - номерные источники. На буке у 3-х трубного вырезан номер 433, а красной краской выше 930-г. На буке около 5-и трубного вырезаны номера 432 и 929-г, а рядом ещё 929-г, но красной поблёкшей краской. Очевидно, что такие источники стояли и стоят на гидрологическом учёте. Т.к. данные номера не совпадают с какими-либо номерами реестра Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 гг., то предположу, что это номера двух гидрогеологических партий 1950-60-х годов. Измерительные водосливы сооружены сотрудниками Ялтинской ГГ и ИГ партий уже позже.
низинка над источниками Коз-Яманташ/Чухур-Чаир
3-х трубный водослив правого выхода источника
правый выход - вода течёт из-под камней
''палубная артиллерия крейсера''
левый выход источника Коз-Яманташ
432 на буке около 5-и трубного
929-г на том же буке
выход воды над левым 5-и трубным водосливом
номер 929-Г около левого водослива
по оформлению и конструкции это водослив Ялтинской партии
плохо читаемые номера учёта 930-Г и 433
Про названия: чукур, чухур - впадина, котловина, ложбина, углубление, яма (тюрк.); Гёз, кёз - букв. "глаз" (тюрк.). В географ. терминологии - источник, ручей.

Другие источники воды поблизости:
1. Родники: Безномерные, Яман-Таш II, Яман-таш-чаир
2. Родник Эпсари I, исток р.Стиля
3. Родник Яман-таш-текнечек над Яман-ташем
___________________________________
© SL, 2010 октябрь
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
все известные Яманташские источники и их стоки