ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Видеосюжет о роднике Кумин-яр-I от 22 марта 2011 г.
Автор:  © Новиков Роман (dakos).
















ДОПОЛНЕНИЕ МАЙ 2019 г.
В мае 2019 года рассчитывал устроить около этого родника ночевку, но он оказался почти недействующим. Дебит был крайне низким, но самое неприятное, каптажик прохудился снизу и набрать едва сочащуюся из-под него воду было невозможно. От расстройства даже не стал делать фото и забыл снять координаты.
Кстати, при подъёме к этому роднику в лоб от родника Кумин-яр-III, пришлось пересечь овраг с текущим ручейком! Его верховье тянется в сторону перевала между вершинами Сотира и Караул-кая (картографическая высота 961 м). Возможно, именно там находится не сильный родничок, зарегистрированный в реестре ПКВИ как Кумин-Яр-II с сомнительной высотой 986 метров?

Примерные координаты и высота родника Кумин-Яр-I взятые из трека навигатора 16 мая 2019 г.:
N44 33 18.6 E34 02 24.6 / 889 м

Другие источники воды поблизости:
1. Южная окраина с. Многоречья, родники Азменын-чокрак
2. Родник Биюк-чокрак , северный склон г.Сотира
3. Родники Карабчинея (Кара-пичен) и Папиер
4. Родники в Ур. Буюка
5. Родник Кумин-яр-III
___________________________________
© SL, 2014 май, 2019 май
РОДНИК КУМИН-ЯР-I (?), балка Хоша-дере, бассейн р. Кучук-узеньбаш (Бельбек)
N44°33'18,5''/E34°02'24,6''/896 м н.у.м./WGS-84

Сразу нужно заметить, что на разных картах микрорельеф и орография балок и оврагов в районе балки Хоша-дере (Борчи-дере) заметно отличаются.
На картах родники Кумин-яр не обозначены. В материалах Партии Крымских водных изысканий 1913-16 гг. зарегистрированы три родника Кумин-Яр, бассейна балки Хоша, р.Кучук-узенбаш: Кумин-яр-1 на высоте 956 м; Кумин-яр-2 - 986 м; Кумин-яр-3 - 751 м.
Высоты некоторых родников в реестре ПКВИ, скорее всего, завышены, судя по привязке соседних родников. В соответствии с дебитом и высотой, предположим, что описываемый родник -  Кумин-яр-I. Знак вопроса сохраним, пока не будут осмотрены все верховья балок под перевалом между г.Сотира и Караул-кая. От перевала до родника примерно 400 метров. Идя вниз, на развилке нужно не сворачивать влево в сторону родника Биюк-чокрак и села Богатырь, а свернуть на дорогу правее, вниз.
Ряд буков около родника изрезаны туристами разных годов, но гидрологический номер среди надписей не выявлен.
1 мая 2014 у Кумин-яр-I визуально можно было выделить несколько выходов воды:
1) Верхний выход. Это копанка между крупными камнями, заваленная листвой. Ток воды слабый. Частично вода вытекает по канавке в колею проходящей тут дороги. После расчистки и вычерпывания (3 раза) вода очистилась и стала пригодна для питья. Только вот после удаления ила со дна ямки она перестала скапливаться, а уходила в грунт. По канавке совсем перестала течь.
2) Средний выход. Ниже копанки и в паре метров от дороги на бугорке лежат два крупных каменюки. Около верхнего камня второй заметный выход воды, маскируемый опавшей листвой. Причём сток воды есть и в сторону дороги, и наоборот от дороги, в низинку небольшого амфмтеатра, где собирается в 2 большие лужи.
3) Нижний выход. Он ниже нижнего камня, самый обширный и заметный. Грунт напитан водой, топко. Сток в те же лужи.
верхний выход воды после чистки
верхний выход воды после чистки
При расчистке и вскрытии среднего выхода обнаружилась струя воды, выбивающаяся на поверхность из небольшой дырки. Вокруг твёрдая корочка жёлтого туфа. Слой грунта над выходом воды примерно 10 см. Выход и сток были перегорожены и обложены подручными камнями. Камера получилась в виде треугольника. Внутренняя герметизация выполнена хорошей эластичной желтой глиной, добытой в колее размытой ручейком дороги (250-300 м ниже родника). Верхняя часть мини-каптажа получилась в виде пирамидки. Наружные швы и верх каптажа герметизированы церезитом CR-65. Контакта воды с церезитом нет. Для слива использована морская галька с вырезанной канавкой.

установка слива
обкладка выхода воды камнями
внутри камеры
установка слива
полученный дебит: 2 литра в минуту
окончательный вид каптажа - май 2014 г.
попытка привязать названия родников из списка ПКВИ к реальным и не найденным родникам