ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК МУЛЛА-УСЕИН-ТЕКНЕ (?), балка Тик-орлер, бассейн р. Каспана
N 44°35'30.8''/ E 34°09'03.4''/751 м над у.м./WGS-84
Ещё одно место балки Тик-орлер, заслуживает внимания при рассматривании его совместно с описаниями других родников балки Тик-орлер: Кикорле, Кок-дерек-1, Сары-кая и Тик-орлер. Там изложены сомнения по поводу названий и их привязок к местности и картам разными авторами.
Также как и в случае с родниками Кикорле и Кок-дерек-1, предлагаю отдать предпочтение описанию местоположения нижних родников балки из книги Н.В. Рухлова "Обзор речных долин горного Крыма" 1915 года (стр.274). У Рухлова родники упомянуты в следующем порядке:
- ниже всех родник Кикорле - 350 саж/747 м, из валунов известняка, 3500 ведер/сутки;
- далее Кок-Терек - 355 саж/757 м, из корней дерева, 20000 ведер/сутки;
- немного выше Мулла-Усеин-Текне - высота не указана, 5 струй, 15000 ведер/сутки.
На приведённом фрагменте карты, упомянутые родники расставлены на основании его привязок к высоте н.у.м., но по координатам, снятым на местности с помощью навигатора.
Возможно, что к роднику Мулла-Усеин-Текне следует отнести рассматриваемое на фото топкое место. Небольшая наклонная терраса полностью занята выходом воды, голова которого скорее всего находится около корявого бука в верхней точке периметра. Следов оборудования нет. Всё завалено буреломом и зарастает бурьяном. Наблюдался 5 октября 2011 г. Открытого тока воды не было. Повторный досмотр лучше всего провести весной.
Другие источники воды поблизости:
1. Родники Тик-орлер, русло балки Тик-орлер
2. Родники Кок-дерек-1, балка Тик-орлер
3. Родник из под камня Суюнин верхний, бассейн р. Каспаны
4. Родник Суенин-чешме, пр. берег р. Каспана
5. Родники Сары-кая, лев. приток бал. Тик-орлер
_____________________________________
© espace, 2012 май, октябрь
© SL, 2010 октябрь, 2012 октябрь
© Топонимия:  материалы ПКВИ; Н.В. Рухлов, И.Л. Белянский
Два каптажа родника Кок-дерек-1 находятся недалеко от топкого места, чуть ниже по склону. Орографически справа от топкого места и от каптажей Кок-дерек-1 протекает слабый ручеёк, левый приток балки Тик-орлер. Возможно, что с названием Мулла-Усеин-текне по отношению к топкому месту я не прав и основным выходом (из 5 струй) источника Мулла-Усеин-Текне должен быть исток упомянутого ручейка. Описание дано на октябрь 2011 г.

ДОПОЛНЕНИЕ от espace от 19 мая 2012 г.:

Рядом с родниками Кок-Дерек проходит балка, и в ее правом (орографически) рукаве есть еще один родник, необорудованный. Надписей на деревьях рядом с ним нет. По высоте он примерно метрах в 30-40 над Кок-Дереками. При подходе снизу видишь замшелое нагромождение камней, которое можно сначала даже принять за что-то искусственное. Над ним из-под корней бука выбивается родник. Вода от этого родника в этом мае дотекала до уровня родников Кок-Дерек.
терраса с топким местом
вид сбоку
дебит в октябре немного ниже майского
ДОПОЛНЕНИЕ от 2 октября 2012 г.:

Произведён осмотр истока упомянутого ручейка, текущего над топким местом к родникам Кок-дерек-I. Он оказался невдалеке, гораздо ближе, чем предполагает пунктир пересыхающего ручейка на фрагменте некоторых карт. От топкого места надо подняться метров на 150 вдоль канавы ручейка.
Родник не оборудован и не имеет признаков былого оборудования. Текне тоже не замечено. Под выходом воды есть обильное отложение известкового туфа, заросшего ярким мохом. Вода на вид хорошая, но не легустировалась. Предлагается считать его источником Мулла-Усеин-текне.