Повторное снятие координат: N44 48 58.6 E34 22 59.4 / 1003 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родник "На поляне" Курлюк-баш-V
2. Родники Егерлык-су-II и Егерлык-су-I
3. Родники Иван-кош-I и Иван-кош-II, истоки р. Суботхан
4. Родник на Буковом кордоне
5. Родник Замана-II, бассейн р.Курлюк-су
_____________________________________
© SL, 2010 апрель, 2017 ноябрь
родник выше каптажа - 1 апреля 2010 г.
... из-под камня, ....
..., а летом только из трубы !!!
стоянка ниже родника Мусарач; вид в сторону вершины Замана
весенняя вода бьёт из-под дерева ...
Родник Мусарач является истоком ручья Егерлык-су, что закреплено в картах Генштаба.
Единственное историческое упоминание про гидрографию этих мест имеется в изложении главного гидрогеолога Таврической губернии Н. А. Головкинского для главы "Орошение" сборника "Памятная книга Таврической губернии" по редакцией К. А. Вернера 1889 г.:
"Вода родников, встречающихся в значительном количестве вдоль по течению этих притоков Салгира, тоже пропадает без пользы, образуя лишь болотистые и топкие места.
Сказанное выше относится также и к менее важным притокам Салгира: Енисала с рукавами Мусараш и Гедерлык и Бал-Кая-Су; длина их составляет около 8 верст."
Советская библиография этого родника состоит из пары упоминаний в путеводителях.
В книжице симферопольского краеведа и писателя В.П. Терехова "Там, за Демерджи" (издание 2-е, 1988 г.,  стр. 73) в конце "Маршрута №2" автор выводит читателя к роднику без названия. Хорошо, что хотя бы название балки приводится. :
"... От места слияния двух ручьев (© SL, два истока Суботкана - родники Иван-кош) (левое русло обычно сухое) поднимаемся по склону прямо вверх на запад и выходим из лесу на дорогу. Идем по ней в направлении восток — юго-восток к молодому дубняку. Не доходя его ровных рядов, сворачиваем вправо, по направлению к буковому лесу. Находим тропу и по ней спускаемся в овраг — верховье Малиновой балки. Несколько севернее совсем недалеко расположен Буковый кордон Перевальненского лесничества, известный своей живописностью и уютом. Переходим на противоположный склон и продолжаем путь на запад по склонам горы Замана. С яйлы спускается разбитая, разъезженная дорога. Пользуются ею не всякий год, в зависимости от размещения кошар. Неровными слоями лежит известняк. Корни старых буков оплетают его и кое-где задерживают почву. А дорога идет прямо по скале, прямо по корням. Она приводит к роднику, бьющему среди навала камней. ..."
А вот ещё одно описание Э.С. Шемраева для сборника "Маршруты выходного дня" 1988 года, понятное только бывалым туристам. Маршрут "От памятника "Партизанская шапка" по долине речки Курлюк-Су":
Из Симферополя на междугородных троллейбусах 11, 12, 14, 15 едем до памятника "Партизанская шапка", где по просьбе пассажиров водитель сделает остановку.
После осмотра памятника пройдем по трассе в сторону Симферополя до электроподстанции, затем свернем с трассы вправо и выйдем на лесную дорогу, ведущую в ущелье Курлюк-Су. Через несколько минут - вы на поляне, где оборудовано место для отдыха. Сразу же за поляной по камням или по клади из бревен перейдем речку и через десяток метров увидим развилку дорог. Продолжим путь по левой дороге, перейдем еще раз речку. Дорога начинает плавно подниматься вверх; речки уже не видно, слышно только, как она шумит справа где-то далеко внизу. Еще развилка, снова сворачиваем влево и подходим к тому месту, где дорога разветвляется на несколько троп. Все они резко идут на подъем и вскоре вновь сливаются в дорогу. Выбирайте любую, кроме крайней правой, так как она вновь выведет к реке.
Дорога, плавно поднимаясь, идет по левому склону безымянного притока реки Курлюк-Су, пересекает его и выводит к развилке. На этот раз поворачиваем вправо и выходим на гребень, заросший сосняком. Начинается длинный и местами крутой подъем. Дорога сильно размыта, поэтому лучше подниматься по тропинке, проложенной вдоль дороги. Не сворачивая на ответвления, идем до дороги, пересекающей тропу. Продолжаем путь по дороге вправо, вдоль поляны, заросшей дикими грушами и яблонями, до очередной развилки. Отсюда идем по левой дороге до указателя "По партизанским тропам". Возле указателя влево от дороги отходит хорошая тропа, следуя по которой минут через 45 подойдем к небольшой площадке. В правом углу ее есть родник."
Очевидно, автор предлагает переход из долины Курлюк-су в долину Егерлык-су начать около гидроузла, вдоль оврага Думус-хоба. Выйдя на хребет Бал-кая к перекрёстку троп и дорог "Ресторан Короед", нужно свернуть на тропу левого борта верховья Егерлык-су, пересечь русло и подняться на площадку под родником Мусарач.

ФОТО ноябрь 2017 г.
каптаж нижнего выхода и его дебит
ноябрьский дебит
верхний выход воды из-под бука
каптаж с неработающей трубой
ФОТО 1 апреля 2010 г.
дебит второй длинной трубы каптажа
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК МУСАРАЧ (КорытА), ручей Егерлык-су, бассейн р. Салгир
44°48'58,8''/34°22'59,7''/1002 м н.у.м. / WGS-84

Первоисточник информации о роднике и описание подходов к нему: см. сайт Юрия Езерского "Неизвестный Крым", раздел Каталог родников горного Крыма. Родник находится на 141 маршруте согласно Атласу 2007-08 гг. "Путешествуем по Горному Крыму".
На некоторых туркартах 2000-х годов родник ошибочно назван Оленьим. Весьма точно источник показан на картах Генштаба.
В материалах Партии Крымских Водных изысканий 1913-1916 гг. источник зарегистрирован:
№ 30/71, Мусарач, бассейн р. Салгир, бассейн притока р. Ангара, бассейн балки Чалбаш (Егерлык-су); высота н.у.м. - 476 саж./1016 м; выход воды из: ск.песчан.; качество: запах гн.воды; не оборудован, не используется; владелец земли: Крымтаев. Дебиты: 1913 г. октябрь - 14790; 1914 г. февраль - 43200, октябрь - 220; 1915 г. август - 370 ведер/сутки.
Странным кажется плохое качество воды, больше присущее для колодцев и родников с низким дебитом.
Гидрологический номер источника, обычно вырезаемый гидрологической партией на буках (как на родниках Иван-кош), в данном случае не найден.
показаны популярные варианта подхода к роднику