ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ЧАТЛАК-КАЯ (ПЕВРЕНК), балка Кизильник, бассейн р.Бельбек
N 44°37'46,9''/E 33°49'47,9''/259 м н.у.м./WGS-84

Родники сюйреньского Ай-Тодора упоминаются Е.В. Веймарном и Н.И. Репниковым в отчёте "Сюйренское укрепление", Материалы Эски-Керменской экспедиции 1931-1932. ИГАИМК,  Выпуск 117, страницы 123-125, М., Л., 1935 г.:
"... В ближайшем соседстве с описанным укреплением осмотрен «пещерный город» – Чильтер-Коба (решетчатая пещера). Он не описывался до сих пор в литературе. Поселение расположено было к Ю.-З. от Кулле-Буруна, у обрыва скалы. Оно весьма характерно своим местоположением. Возникнув под отвесом мыса Ай-Тодор (святого Федора), достигающего здесь не менее 40 м отвесной высоты, поселение было прикрыто совершенно от северных и северо-восточных ветров. Из глубокой балки Хор-Хор к месту поселка идет легкий подъем. В ближайшем соседстве с бывшим жильем имеются два источника. Один, довольно значительный, – в непосредственном соседстве с ним в навершьи балки, другой – за скалою «Серого лба».  ...
У подножья ограничивающего с запада балку Хор-Хор скалистого мыса Джениче-Бурун в скале вырублен ряд тарапанов для давки винограда".
Очевидно, что речь в тексте идёт о роднике св. вмч. Феодора Стратилата и о водопроводном роднике Чатлак-кая. Они отмечены на карте округи Сюйрени из отчёта Е.В. Веймарна и Н.И. Репникова "Сюйренское укрепление", Материалы Эски-Керменской экспедиции 1931-1935.
Два родника упоминаются в записках у Н.И. Репникова "Материалы к археологической карте Юго-Западного нагорья Крыма", 1939-40 гг.:
"В ближайшем соседстве с укреплением, под обрывом мыса Ай-Тодор /Cвятого Федора/ группа пещер Чильтер-Коба /Решетчатая пещера/ или же "Гур-гур-коба", в навершье балки с 2 родниками. Джуp-Джур-дepe или Гур-rур-дере /звукоподражательное название/".
Очевидно, что и название Хор-хор, всего лишь вариант произношения и написания от Гур-гур и Джур-джур и передаёт звук текущей воды.
Видимо, название Гур-Гур-коба надо связать с гротом родника св. вмч. Феодора. А название Джуp-Джур-дepe или Гур-rур-дере отнести в целом к балке.
Названия родника Чатлак-кая или Певренк взяты с топонимической карты И.Л. Белянского. Все фото родника сделаны 25 августа 2016 г.

каптаж родника Чатлак-кая на левом борту  левого верховья балки Хор-хор
общий вид каптажа род.Чатлак-кая на фоне гротов Джениче-бурун
следы ремонта 2015 года: заделаны прореха в крыше и установлен люк
один из угловых камней каптажа с датой 1949
один из угловых камней каптажа с датой 1949 и еще какой-то сбитой
т.н. сигнальная труба перелива при паводковом заполнении каптажа
старые трубы водопровода недалеко от каптажа
на схеме показаны два родника балки Хор-хор
Другие источники воды поблизости:
1. Родник св. Феодора Стратилата в балке Хор-хор
2. Родники Аютышек-чокрак в урочище Медведь
3. Родники Су-коба и Северный-2 в тисовой Бельбекской роще
4. Родник Тешик-коба и отвод воды на т/б Мангуп
5. Родник Савлухар-коба (Южный), массив Чардаклык
___________________________________
© SL, 2008 январь, 2016 август
Родничок находится в самом левом верховье балки Кизильник, называемом овраг Хор-хор. Он отделяет мыс Пикеч (Серый лоб, Бараний лоб) от мыса Джаныче-бурун.
Поднимаемся от Малого Садового по улице Санаторная. Если сначала вы намерены подняться к Феодоровскому монастырю в гротах Ай-Тодор, то придётся взять левее и при этом перешагнуть через новую трубу сельского водопровода. Она идет от родника Чатлак-кая. А можно идти вдоль трубы. В верховье она уложена в полотно набитой тропы. На подходе к роднику есть место, где труба обнажается: видимо жителям села периодически приходится бороться с протечкой на стыке двух труб, соединенных хомутом. Очевидно, второе название родника связано с наличием водопровода:  крымско-татарское Певренк, pevrenk - труба.
Ну, а основное название Чатлак-кая, связано с тем, что до устройства водозабора вода била из водоносной трещины скалы: крымско-татарское Чатлак, çatlaq - 1) трещина; 2) треснутый; 3) расселина.

Каптаж родника, перекрывающий выход воды, имеет один подводящий канал, две камеры с переливной стенкой, сложен из крупных тёсаных камней, а изнутри зацементирован. До последнего времени каптаж пребывал в порушенном состоянии: люк украден, доступ к воде через пролом в крыше. Ремонт произведён только в 2015 г. Доступа к воде нет, люк на замке. Вся вода самотеком идёт по трубам в село Малое Садовое.
На одном из угловых камней выбит год постройки - 1949. А вот ещё какая-то надпись, похоже, недавно была сбита ...