ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Для лучшего понимания, лучше всего ознакомиться с описанием сразу двух близко расположенных родников - Сарымсах-кешме и Самсахин-чешме. Оба родника расположены в бассейне балки Сераус (Суан-Сулар) на В склоне г.Чамны-бурун на расстоянии 135 метров друг от друга и с разницей по высоте н.у.м. примерно 25 метров. Их разделяет старая мажарная дорога, идущая из долины Улу-Узени через перевал Урага Северный в долину Кара-Узени (Ай-Илья, Ай-Или, Ай-Лия).
Дорога пересекает сухой овражек наискось, ниже родника Сарымсах-кешме, но выше родника Самсахин-чешме. Пересекает в том месте, где овражек слабо выражен. Возможно, в этом и в других местах полотно дороги было искусственно спланировано и выровнено, а раньше для облегчения проезда верхом и на мажарах были устроены деревянные помосты.

Топоним Самсахина-чешме к данному источнику привязан И. Л. Белянским, как второй вариант названия Сарымсах-кешме. При этом он ссылается на первоисточник - 1-верстовую карту 1855 года, литографированную по результатам съёмки 1836-38 года полковником ВТД Бетевым. Однако, на данной карте оба родника не обозначены и ссылка Белянского пока не понятна. Очевидно, Белянский не знал про существование второго родника и на своей карте объединил их в один. Вот как он писал в своём топонимическом очерке "По хоженному Крыму" (Сборник "Топонимика Крыма 2010", Симферополь, Универсум, 2010):
"С южной стороны Серауса, - а другое его имя Кастелька, от греческого «крепость», ручей Сарымсах-Кешме, Чесночный Фонтан. В нескольких сотнях метров выше по руслу одноимённый родничок, качество воды которого ругали на разных языках: в путеводителе по-русски, а на одном из соседних камней по-татарски, «аджи вай вай» «ай какая горькая!»; о такой надписи сообщает тот же путеводитель, а наш добавляет - исчез не только особый вкус, но и надпись. Из-за этого мелкого камня жители Корбека (Изобильное) переименовали огромный Чамны-Бурун в Аджи-Вайвалды (алды «набрал»), а прежнее определение сместили на восточный к Ай-Йори отрог Чамны-Бель ..."

Родник и ручей Сарымсах-кешме правильно описан в путеводителе "КРЫМ" под редакцией К. Ю. Бумбера и др. (Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы, Симферополь, 1914 г.), а также во 2-м и 3-м изданиях путеводителя КОЕЛП 1923, 1927 и 1929 годов под редакцией И.М. Волошинова, проф. В.В. Лункевича, проф. И.И. Пузанова, А.О. Штекера. Автором описания экскурсий в окрестностях Алушты указан А. О. Штекер:
"... продолжаем путь прежнею дорогою и через 8 минут доходим до ее разветвления: ветвь в прямом направлении - к источнику Ай-Йори, а ветвь, отходящая заметным подъемом влево, - к источнику Ак-Чокраку. Пройдя последовательно через два деревянных помоста через ручей Сарымсах-Кешме и овраг, тропа становится круче и через 1/2 часа, считая от Сераусской казармы, приводит к большому камню с надписью „Аджи-вай-вай“. Здесь же в нескольких метрах вправо, в стороне от дороги, берет начало источник Сарымсах-Кешме. Вода источника плохого качества, и ею пользуются лишь при крайней нужде. В расстоянии 12 мин. ходьбы от „Аджи-вай-вай“ от нашей дороги отходит вправо хорошо заметная тропа на Чингине-алан и Ай-Йори."
А. О. Штекер в своём собственном очерке "Алушта и ее экскурсионный район" 1927 г. не приводит название родника, но зато даёт знать о существовании рядом втрого источника! Эта зацепка позволяет предположить, что вторым родником является Самсахин-чешме. На странице 66 читаем:
"Через 8 минут, оставив прямую дорогу, нужно свернуть влево. Через пол часа - большой камень с надписью "Аджи-вай-вай", поблизости от которого источник с водой очень плохого качества: пить её не следует, тем более, что недалеко хорошая вода. Через 12 минут, минуя поворот направо, ведущий к источнику Ай-Йори, мы вступаем на седловину между Урагой и Чамны-буруном. Отсюда минут 40 до источника Ак-чокрака."
Итак, принимаем, что родник Самсахин-чешме при подъёме расположен слева от дороги, но его ручей и овраг дорогой не пересекаются. С дороги родник не видно, он в 50 метрах в стороне. Является ли он дериватом вышерасположенного Сарымсах-кешме, судить не берусь. Остаётся загадкой, почему в путеводителях описан не лучший выход воды, а худший? Возможно, тогда Самсахин-чешме не был оборудован и представлял из себя водоток с глыбовом навале, неудобный для подъезда на лошади и для водопоя отары овец.
Сейчас родник Самсахин-чешме оборудован каменно-бетонным водосливом с трубой, но это сооружение уже советских времён ...

Про название источника: в переводе Самсахин-чешме можно дать волю фантазии: cam, sam - сосна; sakin - тихий, спокойный; saqin! - берегись!; sah - шах; sahin - сокол-сапсан; сamsakizi - сосновая смола.
родники на карте Генштаба и карте Белянского
ФОТО 2 НОЯБРЯ 2019 г.
каптаж-водослив родника Самсахин-чешме
общий вид на родник
дебит 27 сентября 2015, температура 9 градусов
бетонное изваяние - голова Самсахина !!!
РОДНИК САМСАХИН-ЧЕШМЕ, бассейн р.Улу-узень Алуштинский
N 44°39'26.2''/E 34°20'13.7''/757 м над у.м./WGS-84
родник прячется в глыбовом навале
дебит ноября сравним с сентябрьским
Обычно ручей родника Самсахин-чешме дотекает до "менонитской дороги", идущей траверсом хребта Урага ...

Две пробы воды, взятые на источнике в ноябре 2019 г. и январе 2020 г. и исследованные Ю. Г. Езерским, дали рекордно низкое количество растворённых твердых веществ среди других родников Крыма,
Возможно, такая "чистота" воды связана с тем, что зона водосбора родника находится в изверженных породах, а не в известняках.

Повторное снятие координат: N44 39 26.2 E34 20 13.6 / 736 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Ак-чокрак
2. Родник Ай-Илья верхний
3. Родник Ай-Йори
4. Родники Сарымсах-кешме
5. Родники Соханын-су 1, 2, 3, 4, 5, 6
_____________________________________
© SL, 2015 сентябрь, 2019 ноябрь