ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ЧУЧЕЛЬ-ЧОКРАК-I (ошибочно САРЫ-ТОШ), балка Камбич, бассейн р.Кача
N 44°38'43.7''/E 34°14'01.6''/1093 м над у.м./WGS-84

На Ю склоне Большой Чучели, ниже большой поляны, у асфальтово-грейдерной дороги, ответвляющейся от Романовского шоссе на Ускуларский хребет, находится водозабор источника Чучель-чокрак-I. Он состоит из большого бункера, колодцев и заброшенного домика. Каптажный бункер заглублен в склон и обнесен старым каменным забором. Доступа к воде нет, но из смотрового колодца на обочине дороги отведена трубка с вентилем (внизу) и сбросовая пластиковая трубка (вверху). Из неё-то вода и течет (сезонно!). Колодец прикрыт гостовским люком Николаевского ремонтно-механического завода. Над колодцем сохранился однокомнатный домик, оставшийся без окон и дверей. Скорее всего, он не был жилым, но мог быть домиком охраны. Ниже дороги находятся кордоны Буковского, Дубрава-1 и Дубрава-2, которые снабжаются водой всех трёх каптированных Чучельских источников. Водозаборы верхних источников, более современные, чем водозабор Чучель-чокрак-I, но в отличии от него, там совсем нет доступа к воде ....
Название Чучель-чокрак-I я использую в соответствии с реестром родников Качи из материалов Партии Крымских Изысканий 1915-1916 гг:
№ 16/158, Чучель-Чокрак I, на высоте 488 саженей / 1041 м; глинистые сланцы; вода прозрачная, не используется, не оборудован; 2 выхода воды. Дебиты 1914-15 гг: средий - 8690, максимальный - 28000, минимальный - 2870 ведер/сутки.
По статистике ПКВИ, данный источник, по сравнению с дебитами Чучель-чокрак-II и III, более сильный и, очевидно, именно его надо считать главным из Чучельских (Цюцюльских). В работе Н.В. Рухлова "Обзор речных долин горного Крыма" 1915 г.  отмечен всего один из этой группы:
"... В бассейне Мачина были отмечены следующие родники. У подошвы горы Чучели, на южном склоне из под осыпи известняковых валунов, около казармы казенного объездчика выход родника "Цюцюль-Чокрак", суточный расход воды в котором 11.290 ведер, температура воды 7,9° Ц.; ниже выхода родника есть удобное место для водоема, вместимостыо до 1.000 куб. саж."
Мне кажется, что Рухлов под названием Цюцюль-Чокрак подразумевает как раз источник Чучель-чокрак-I. Другой родник из его описания, Сары-тош, он отмечает где-то ниже Чучельской казармы (кордон Буковского):
".. На южном склоне горы Чучели, ниже казармы, вода выходит из под осыпи известняков и образует родник под названием "Сары-Тош", дающий в сутки 11.000 ведер, температура воды 7,4° Ц. Вода обогащена известью, и на пути её следования отложен везде туф".
Описываемый родник, без названия, показан на одной из карт Генштаба. И почему-то, именно название Сары-тош И.Л. Белянский привязывает к точке родника, взятой с этой карты. При этом он ссылается на Рухлова, как на первоисточник.
Возможно, Белянский ошибся ...

Кроме того, удивляют ещё два факта:
- на верстовке 1890-х годов ни один из Чучельских родников не показан;
- на карте-схеме Н.А. Головкинского и в его перечне источников Бабугана и Синапдага от 1893 г. из трёх Чучельских внимания удостоился лишь болотистый, на тот момент не каптированный, Верхний Цюцюльский.





Источники находятся на территории Крымского Природного Заповедника, вход и нахождение запрещены. До кордонов и "санаториев" Дубрава всего 200-500 метров.

Вода из сбросовой пластиковой трубки придорожного колодца хорошего качества. В сыром виде употреблялась.
Повторное снятие координат: N44 38 43.7 E34 14 01.9 / 1079 м.




Другие источники воды поблизости:
1. № 101 - Фонтан Большой Цюцюльской поляны, ур.Барлакош
2. Родник Чох-чорах, лев. приток руч.Пискур
3. Родники Сильный, Шумный и Тихий, Под Буком, притоки Сухой Альмы
4. Родник Чуин-елга в русле бал. Чуин-елга
5. Родник Верхний Цюцюльский (Чучель-чокрак-II)
_____________________________________
© SL, 2013 май


каменные стены вокруг каптажа
белый домик около каптажного бункера и колодец у дороги
труба с вентилем и чопиком и сбросовая труба
домик и бункер с вент. трубой
водозаборный бункер без доступа к воде