ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК БОЛЬШОЙ СУАТ (СУАТ "БОЧКА"), балка Суат, приток р.Бурульча, бассейн р.Салгир
N 44°50'16.8''/ E 34°28'11.0''/931 м над у.м./WGS-84

Скорее всего, в материалах Партии Крымских изысканий 1913-1916 гг. в реестре источников бассейна р. Бурульчи, данный родник зарегистрирован под № 11/416 и носит название "Бол. Суат". Другие данные: бассейн реки - Бурульча, бассейн притока - р. Суат, высота над уровнем моря: 408 саженей/871 м; описание выходов: известняк, лес; вода годна для питья; не оборудован; владелец земли и источника: совладельцы Аргинской дачи; использование: водопой.
Несовпадение по высоте с реальными показателями по GPS-навигатору объясняется примечанием в таблице наблюдений за дебитом источника - "Бол. Суатъ - ниже впадения М.Суата". Это означает, что измерялся суммарный дебит двух верховий, в месте слияния с ручьем Мал. Суат (Сары-суат, Огневой), т.е. гораздо ниже выхода самого источника. Дебиты 1914-15 гг.: июль - 17 400, январь - 1 570 000 ведер/сутки.
Среди туристов родник чаще всего именуется как Суат Бочка, чтобы обозначить его отличие от родника Суат на т/с. Восточный Суат. В письменных и картографических источниках родники в верховье Суата безымянны.
Крымский журналист и краевед Борис Чупиков выпустил несколко путеводителей, посвященных Караби-яйле и её отрогам. В одном из ранних изданий "Нагорье Караби", (Симферополь, "Таврия" 1975) в главе "В каменном море" есть описание маршрута из Генеральского на Караби мимо родника Суат "Бочка":
"На Караби-яйлу ведет много дорог. ... из села Генеральского. У автобусной остановки в этом селе начинается первый маршрут на Караби.
... За деревьями видны палатки туристской стоянки "Ай-Алексий". ... Но прежде чем тронуться в путь, надо запастись водой: на маршруте источников больше не будет до самого перевала Чигенитра ...
Дорога повернула влево и полого пошла вверх, уже по склону хребта Кара-Тау.
... Теперь до самой яйлы дорога не выдвигает новых загадок и ребусов. Пробитые автомобилями колеи избавляют от раздумий возле каждой вильнувшей в сторону тропки или заброшенной дороги - надо идти только вперед. Через 45 минут - развилка; здесь оборудовано что-то вроде "красного уголка": плакаты, инструкции по борьбе с лесным пожаром, скамейка. И путь ясен, вон и указатель - "Караби-яйла". В случае, если водой вы почему-либо не запаслись, та дорога, что пошла влево, представит для вас интерес. Снимите рюкзак, канистру в руки - и скорым шагом вниз. Метров через шестьсот на повороте мелькнет указатель: "источник". Еще метров двести - и покажется маленький пруд; возле него бак, из которого хлещет сильная струя воды. Отсюда берет начало река Восточный Суат".
А в описании другого маршрута, по руслу Восточного Суата, есть ещё одно упоминание с интересным фактом:
"Утром снова в путь: вверх, правее глубокой балки, по которой из леса вырывается шумный ручей. Метрах в ста отсюда будет мощный родник - начало Восточного Суата. Родник оборудован железной емкостью. За водой для скота сюда приезжают с яйлы машины-цистерны".
В более позднем издании того же автора под названием "Караби" (1987 г.) также есть этот отрывок про родник-бочку:
"... Наверное, кому-то не захочется брать Караби «лобовой атакой». На этот случай есть более спокойный вариант: пройти немного по долине вправо, к верховью Суата. На том же склоне за продольной балкой покажется среди деревьев источник, дающий начало Суату. Тугая струя льется в объемистую цистерну. С яйлы сюда приезжают за водой автомашины. По их следу поднимемся к указателю «Караби-яйла».
Н.В. Руххлов в работе 1915 г. "Обзор речных долин горной части Крыма", описывая поименно родники в нижней части балки Сарытма, по которой течет ручей Су-ат, весьма непонятно пишет о родниках верховья. Упоминаемый им родник Хазан-суат, где "определить расход воды в нём не представилось возможным", скорее всего надоо соотносить с родничками со стоячей водой около русла балки, там где она широка и безлесна, т.е. в котловине.

Еще одно название источника с бочкой зафиксировано на топонимической карте И.Л. Белянского - Годан. В сборнике "Топонимика Крыма. 2010" опубликована статья И.Л. Белянского и С.М. Усеинова "Симферополь: по городу и окрестностям", где это название объясняется (см. стр. 88):
"Годан /Суат, Хазан-Суэт?/ - полноводный родник на южном склоне хребта Каратау: из недр - в трубу, из трубы - в бочку, из бочки - в прудик, а оттуда в Гаманын-Суаты. Годан  и Гаман  - звучит, как прозвище, отражённое памятью разных людей; къазан  - "котёл".

Источник наблюдался в ноябре, в период межени, но в дни активного таяния первого выпавшего снега. Снег глубиной 5-10 см лежал на открытых местах, на полянах и в пойме ур. Суат (Водопой). Струя воды, вытекающая из сливного отверстия цистерны, текла не отделяясь от её стенки. Известно, что родник не пересыхает и может образовывать более мощную струю...
Вода отменного качества, мягкая и при кипячении не образует известковой накипи.

Другие источники воды поблизости:
1. Родники Сулу-хоба
2. Родник Суат на т/с Восточный Суат
3. Родник-колодец Чобан-чокрак (Испанец)
4. Родники Ай-Алексий (3й Фонтан)
5. Родники Суат Водопой 
_____________________________________
© SL, 2017 ноябрь
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский

Источник находится на правом борту верховья балки Суат (Суат Бай, Сарытма, Водопой, Восточный Суат) на ЮЗ склоне массива Караби Яйлы. Выход воды не каптирован, но огорожен невысоким каменным забором. Очевидно, эта примитивная кладка была сделана в последний период активного выпаса скота на яйле Караби, чтобы оградить выход воды от затаптывания копытными. Под свободно вытекающую из прорехи в заборе воду подведена труба, перебрасывающая её в цистерну. Горловина цистерны без люка и воду можно набрать либо здесь, либо под струёй на сливе. Ниже источника на склоне устроен каскад из двух запруд с земляными дамбами. Вода наполняет большую верхнюю запруду и переливом идёт в малую нижнюю. Ручей не образуется, вся вода поглощается землистым оврагом.
Над выходом воды на большом буке вырезаны гидрогеологический номер - 583 и год - 83 г.
большая запруда и родниковая цистерна
родник Суат Бочка на склоне Караби Яйлы
резьба по дереву, нужная и не нужная
струя из сливного отверстия стелится по туфовой бороде
труба налива
выход воды родника Суат Бочка находится под большим камнем