ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"

РОДНИК СУАТ-ЧЕШМЕ, ур. Верхняя Джурла, исток р. Джурла/Алака/Сотира
44°45'56,2''/34°24'52,4/1052 м н.у.м. / WGS-84

Трудно что-то добавить новое о роднике, который все знают и любят. Любят, не смотря на то, что турстоянка "Джурла" ещё со времён СССР считается одной из самых затоптанных и замусоренных. В моей крымской биографии, которая началась в ноябре 1988 года, это стоянка №2, после стоянки "Поляна МАН".
К стоянке проложено большое количество удобных подходов:
- из долины Демерджи через перевал Седло Демерджи 2 варианта спуска: правым бортом оврага Джурла прямо к роднику или левым бортом через плотину Холодного озера;
- с Южной Демерджи 3 варианта спуска: по хребту Карабель-даг на Седло Демерджи и т.д.; через родниковый овраг прямо к роднику Суат-Чешме; на т/с "верхняя" Джурла через вершину Дифи и березовую аллею;
- со Средней Джурлы подъём вдоль ручья Джурла;
- с Северной Демерджи по т.н. 135-му маршруту через ущельице Юркины Скалы.
Всё это хожено и перехожено. Вот только нет фото тех давних лет самого родника. Его татарского названия тогда никто не знал и упоминался он безымянным. Например, в петеводителе В.П. Терехова "Там, за Демерджи" (1-е издание 1978 г., 2-е издание 1988 г.):
"... Минут через пятнадцать выходим на поляну, лежащую на скальном уступе [SL, ур. Нижняя Джурла]. Снова спуск в ущелье (Джурла). Идем среди мощных буков, среди скал и каменных глыб. Перебираемся через дно оврага [Джурла], загроможденное валунами. Поднимаемся наискосок по крутому склону и выходим на новую поляну. Мы - в урочище Джурла [ур. Средняя Джурла].
Поляна террасой размещена на скальном уступе, обрывающемся многометровой стеной. Идем вправо, вверх и скоро видим палатки туристского приюта "Джурла".
Рядом ручей, пробежав по овражку, срывается с уступа небольшим водопадом [Джула, Учан-су]. Выше лагеря, через лесок, есть еще одна поляна [ур. Верхняя Джурла]. В верхней ее части, у самого леса тихо журчит родник. Туда ведет тропа".
Название Суат-чешме или Суатын-чешмесы введено в топонимию этих мест И.Л. Белянским в одной из его топонимических статей "На Демерджи-Яйлу" из серии "Топонимические прогулки по Крыму":
"... за ручьём Джурланы-Суу изгибы тропы заводят в рукотворную «теснину» Тарлых, справа внизу «слетает водичка» водопада Учан-Су [Джурла], а прямо, на северо-западе, Наклонная Поляна, ещё один Орта-Алан,— она усеяна светлыми обломками ребристой скалы Карапет-Хая. Правее неё и в стороне от маршрута, в балке Татлы-Дере (Сладкая), источник Чабан-Чокрак с плитой, освящённой надписью арабской вязью.
Движемся вдоль ручья с подъёмом на запад. Через полкилометра родничок Парачидагын-Чешмеси, вскоре лес расходится по бокам — мы на лужайке у пруда от источника Суат-Чешме (Фонтан На Водопое), рядом следы туристского приюта. Впереди — седловина перевала, вместе с петлей дороги из лесов западного склона на пастбища он называется Таш-Хобах-Богаз, ..."
Родники бассейна реки Сотира (Алака, Джула) не попали ни под наблюдения Партии Крымских Водных изысканий 1913-1916 гг, ни под обзор гидрогеолога Н.В. Рухлова в 1912 г.
На картах родники этого района появляются только на генштабовках ВС СССР.

Повторные снятия координат:
N44 45 56.2 E34 24 52.8 / 1056 м
N44 45 56.7 E34 24 52.4 / 1054 м

Другие источники воды поблизости:
1. Источник Чабан-чохрак (Арабский), в балке Татиль-дере, ~ 500 м.
2. Родник Аркадий на левом борту ур. Тарлых между вдп. Учан-су и поляной Ниж. Джурла, ~ 1,2 км.
3. Родник Парачидагын-чешмеси
4. Родник Тарлых, в русле ручья Джурла, ниже вдп. Учан-су
5. Родник Юбилейный
_____________________________________
© SL, 1988, 1990, 1994, 2002, 2004, 2008 март, ноябрь, 2017 июнь
© Топонимия, привязка к карте: И.Л. Белянский
Скорее всего родник  использовали для водопоя еще в те времена, когда на яйлах активно велся выпас скота. Отсюда и его название - Суат-чешме. А вот нынешний вид он, скорее всего, обрёл во времена развития планового туризма в СССР. Сейчас от планового турприюта "Джурла" остались лишь берёзовая аллея, бетонная площадка и каркас полевой кухни, приспособленный позднее под место для сбора мусора. Но родничок продолжает радовать своей полноводностью. В Холодном озере можно искупаться и полюбоваться парой плавающих золотых рыбок.
Фото 8 марта 2008 года
родник Суат-чешме под снегом, торчит лишь угол железного корыта
чтобы набрать воды, надо раскопать снег
Фото 8 июня 2017 года
вода родника из каменного бассейна перетекает в железное корыто
дебит родни ка Суат-чешме 8 июня 2017
тропа к Холодному озеру и тропа на поляны Верхней Джурлы
поляна Верхняя Джурла с березовой аллеей вдоль дороги  на г.Дифи
Холодное озеро