На восточных склонах ур. Хапхал-баш есть ручьи, левые притоки р. Улу-узень Вост. (Мегапотамо), на картах непоказанные. Один из них находится в овраге Томалах-таш - "круглый камень". Возможно, назание перешло от каменной композиции из двух камней, см. фото.
В свою очередь овраг Томалах-таш делится на несколько верховий. В одном из правых 3 апреля 2010 наблюдался слабый выход воды. Чётко определить место сложно из-за навала камней. Поток увеличивается постепенно, можно даже легко набрать воды, но потом исчезает. Скорее всего это сезонный выход воды - N 44°48'40.3''/ E 34°26'45.2''/701 м над у.м./WGS-84.
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ИСТОКИ РУЧЬЯ В ОВ. ТОМАЛАХ-ТАШ, бассейн р. Улу-узень Вост.
Другие источники воды поблизости:
1. Родники Бахкяр-чохрах и Гамбич-чохрах
2. Водозабор и родники Калявату на 147 маршруте
3. Родник из-под правого борта р. Улу-узень, ур. Хапхал - N44 48 25.5 E34 26 58.2
4. Родник Джур-джур на 138 маршруте
5. Родники под пер. Диплис Северный: верхний, средний, нижний
_____________________________________
© SL, 2010 апрель
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
верхний исток руч. Томалах-таш
вода верхнего истока 3 апреля 2010 г.
ручей Томалах-таш, вид от нижнего истока
нижний исток руч. Томалах-таш
нижний исток руч. Томалах-таш
истоки Томалах-таш на Я-карте
Немного выше того места, где овражек верхнего истока впадает в овраг Томалах-таш, в основном русле наблюдался более сильный выход родниковой воды - N 44°48'37.6''/ E 34°26'46.2''/654 м над у.м./WGS-84. Возможно, это самостоятельный источник, а не дериват верхнего истока. Скорее всего он более долгоиграющий. Над выходом куст бузины и скальное обнажение с обратной слоистостью. Образуется хороший ручей, недающий листве задерживаться в русле. В овраг легко попасть из русла Улу-узеня, по правому берегу (~200 м). Без тропы можно спуститься сверху с поляны Гамбич-тогай (~1 км). Между нижним и верхним примерно 100 м. В месте пересечения ручья и реки есть площадки для палаток и костровище.

Вода нижнего выхода холодная и хорошего качества, в сыром виде употреблялась.

У Н.В. Рухлова в книге 1916 г. "Обзор речных долин горной части Крыма" овраг и родник упомянуты в Главе XVII. Долины р.р. Алачука, Андуза, Кучук-Узеня, Улу-Узеня и Куру-Узеня. на стр. 418:
"С левой стороны (в р. Улу-узень, © SL) впадает овраг "Тумалакъ-Ташъ", русло которого завалено валунами известняка: на этом овраге также обнаруживается небольшой родник, пересыхающий летом".