ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК УСТЮРА-ТЕКНЭ и другие, массив Бойка
N44°32'54,6''/E34°01'05,3''/1064 м н.у.м. /WGS-84

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РОДНИКОМ:
1 октября 2010 г. выход № 3 не проверялся.
30 октября 2011 г. выход № 3 полностью не пересох, но набор воды невозможен. Буреломом повалено дерево. Лужа ниже родника совершенно засыпана листвой. Фотографирование не производилось.
Рождество 2012 г. выход № 3 не проверялся.

Другие источники воды поблизости:

1. Родник Кампа-чорах над старой "т/с Богатырь"
2. Родники Далины-текнесиКерезли
3. Родник Счан-чохрак на 62 маршруте
4. Исток ручья Йохаган-су
4. Родник Биюк-чокрак на С склоне г. Сотира
_____________________________________
© SL, 2007 сентябрь, 2008 август, 2010 октябрь, 2011 октябрь
© Топонимия, привязка к карте: П.П. Бабенчиков, Н.И. Репников, О.И. Домбровский, И.Л. Белянский
Чтобы не путать все три выхода воды между собой и сохранить исторические названия, предлагаю называть их следующим образом:
- нижний, обозначенный как ROD1 - родником Дерен-козю;
- средний, обозначенный как ROD2 - родником храма Спаса;
- верхний и самый близкий к пол. Устура - родником Устюра-текнэ.

Родник №3 - не оборудованный выход воды в овраге.
Находится  в одном из овражков левого верховья оврага Йол. Он ближе всего к храму Спаса.
Выход воды необычен: прямо в русле землистого овражка образовалась горизонтальная дыра, сверху прикрытая корневищами и толщей грунта. Если посветить внутрь фонарём, то увидим, что вода обильно сочится и стекает по задней стенке норы и по образовавшемуся глиняному конусу.
Так как овраг ниже родника сильно засыпан слоем старой листвы, то ток воды из дыры незаметен. Но в 10 метрах ниже овраг расширяется и на ровном участке русла образуется большая непересыхающая лужа, по всей видимости поглощающая ручеёк. Очевидно когда-то, этот микро-голь мог использоваться как водопой скота, а также мог быть оснащён корытом.
Возможно, именно этот родник следует называть Устур-текне (Белянский) или Устюра-текнэ (Бабенчиков, Репников), т.к. он находится ближе всего к большой поляне на пологом ЮЗ склоне г.Сотира, называемой Белянским поляна (У)стура, а Домбровским поляной махульдурского коша. Она заростает высоким бурьяном, но через неё проходит плановая тропа маршрута 62, не заходящая к родникам №1 и 2. На ней есть большой тур из камней и костовище. На поляне, в стороне от тропы, есть развалины коша. Сухой овраг рассматриваемого родника пересекает маршрутную тропу и обрывается в балку Йол высоким каменным уступом. 
Вода родника не дегустировалась. Набор воды неудобен. Сезонность неизвестна.
внутренности родника Устур-текне
''полянка'' с лужей и следами копытных
овраг с родником №3 завален листвой
Фото сделаны 31 августа 2008 г.
Три родника (на фрагменте ROD1, 2 и 3) находятся западнее от спуска с пер.Махульдур-богаз в село Богатырь, а точнее на северном склоне г.Кильсе-кая с руинами храма Спаса. Все три родника относятся к левому верховью оврага Йол, впадающему в водохранилище над селом.
родники Дерен-козю, храма Спаса и Устюр-текне
На всех картах: верстовке 1890-х годов, картах Генштаба ВС СССР, туристских картах 1990-х годов, в Атласе "Путешествуем по горному Крыму" 2007-11 гг., показан только один источник, обозначенный как исток ручья. Возможно, именно к нему И.Л. Белянский относит название Дерен(ы)-козю и второй вариант названия Устур-текне. Но поляна (У)стура и скалы Устра-кая у него показаны ближе к правому верховью оврага Йол.
Кроме того, второе название зафиксировано в материалах археолога Н.И. Репникова со ссылкой на осмотр П.П. Бабенчикова в 1938 г.: " ... На высшей точке Бойки в ур.Кильсе-баир ... К северу от развалин в 200м у источника Устюра-текнэ /Бритва корыта/ ..."

Название Дерен(ы)-козю происходит или от дере, что значит "овраг", или от терен - "глубокий" и козю - "глаз", что применительно к источникам воды означает "родник".
Название Устур-текне может родниться или с аланским устур, стур, что переводится как "большой", или с тюркскими üst - "верх"; текне - "корыто". Вариант устра - "бритва", кажется несколько нетипичным для топонима и необъяснимым.