ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ВЕРЕСИН-ЧОКРАК-II И ЕГО ФОНТАН,
т/с Нижний Кокасан, бассейн р.Танасу
родник - N 44°53'56.7''/E 34°39'11.7''/543 м над у.м.

Родник Вересин-чокрак-II находится в средней части оврага, начинающегося на С склоне горы Хургуч и впадающего в балку Арандумит (Кок-Асан) рядом с памятником партизанам Ичкинского отряда.
Н.В. Рухлов в работе "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 г. перечисляя родники балки Арандумит, привязывает их к склонам г. Хургуч:
"... 2) С правой стороны, выше по течению на 2,5 вер. дер. Енисалы, впадает в Тунас р. Арандумит, очень маловодная, но гидрографический её бассейн довольно обширный. Выходы родниковых вод расположены только на склонах отрогов Кургуч-Кая, а именно: на высоте 234 саж. над уровнем моря, источник Гумурлюк-чокрак
давал за сутки 5.100 ведер, температура воды 9,4° Ц.; вода выходит из наносов щебенистых глин. Источник «Вересин-чокрак-I», на высоте 307 саж., в августе 1913 года был без воды. «Вересин-чокрак-II», в левой боковой балке, на высоте 240 саж., давал в сутки 8.300 ведер, температура воды 10,4° Ц., вода выходит из навала конгломерата и известковой щебёнки; кругом отложение туфа".

Несмотря на расхождение реальной GPS высоты 543 м от заявленной Рухловым 512 м (240 саженей), родник легко идентифицируется по туфовому каскаду, находящемуся немного ниже самой верхней точки выхода воды. Маленькая лужица между камнями после расчистки от опавшей листвы, оказалась настоящим родником. Рядом на буке, орографически слева, вырезан гидрологический номер источника - 736.
Ток воды в ноябре, в период межени, начинался постепенно. Прячущийся среди камней в русле оврага ручеек, добравшись до туфо-моховых уступов, скромно журчал и образовывал большую ванну чистейшей воды. Но до дороги вся эта вода успевала поглотиться оврагом и ... водоотводом в придорожный фонтан. Лет 10 тому назад из откоса просто торчала асбоцементная труба ...
Название родника не уникальное и один из вариантов перевода с греческого означает "родник". Например, по другую сторону горного хребта, на притоке балки Алакат, другой родник имеет созвучное название - Вересь-чокрак. Чтобы не создавать путаницы, я их величаю как Вересин-чокрак (северный) и Вересь-чокрак (южный).
Варианты произношения и написания: Вриси, Верса, Вереси, Вирсинь - всё это производные от греческого βρύση.






















Другие источники воды поблизости:
1. Роднички Карагач-чокрак
2. Родники Алакат-чокрак и Вересь-чокрак (южный)
3. Роднички Каллистонские копанки
4. Родник Хатибин-копуру (Гумурлюк ?)
5. Родники у м/о Нижний Кок-Асан и у кордона Нижний Кок-Асан
_____________________________________
© SL, 2002 июль, 2017 ноябрь
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
родники урочища Нижний Кок-Асан
фонтан - N 44°54'04.7''/E 34°39'14.1''/511 м над у.м.
Его-то все туристы и принимают за родник Вересин-чокрак. Скорре всего это всё таки не самостоятельный источник. Во-первых, около него нет номера. Во-вторых, от фонтана заметна тропка, параллельная дороге: возможно, в неё и уложена подводящая труба. В-третьих, по той же линии "тропа - фонтан" и дальше через дорогу есть бетонный прямоугольный колодец (N44°54'06.1'' / E34°39'15.5'') с асбо-цементной трубой внутри: видимо это продолжение водовода в сторону бывшей плановой турстоянки "Нижний Кок-Асан" советских времен. Через стоянку проходили Всесоюзные пешеходные маршруты №25 "Крымский горный" и №128 "По Восточному Крыму". Вода была проведена в палаточный лагерь на 132 места, где были устроены навесы над столами, кухня с очагами, туалеты и умывальники.
выход воды родника Вересин-чокрак-II
родник Вересин-чокрак-II и его гидрогеологический номер 736
ванночка чистой воды ниже туфовых уступов
туфовые отложения, упомянутые Н.В. Рухловым
туфовые уступы родника Вересин-чокрак-II
фонтан на водоводе от родника Вересин-чокрак-II
тоже самое, но без вставленной бутылки
лет десять назад из откоса торчала асбоцементная труба
колодец на водопроводе к турстоянке
слева Виктор Тур, автор ''Православные монастыри Крыма в XIX--начале XX вв'' и его товарищ Алексей
с Виктором Туром на т/с Ниж.Кок-Асан, июль 2002 г.
бетонный фундамент на месте бывшей турстоянки
ФОТО 2002 года. Случайное знакомство на турстоянке Нижний Кок-Асан с Виктором Григорьевичем Туром, автором "Православные монастыри Крыма в XIX--начале XX вв'' и его товарищем по археологической разведке Алексеем.