РОДНИК ВОРОВСКОЙ ФОНТАЛ, верховья р. Индол
N 44°57'11.6''/E 34°52'36.7''/683 м над у.м./WGS-84
ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Другие источники воды поблизости:
1. Родник Камбал и ручей в районе т/с Ай-Серез
2. Родник Кизил-алан на 198 маршруте
3. Родники Георгиевский, Предтеченский и безымянный в окрестности Топловского монастыря
4. Родники района т/с Эски-юрт: Куртитский, Эски-юртский
_____________________________________
© SL, 2010 январь
© Топонимия: Игорь Белянский
Родник Воровской фонтал или Воронцовский фонтальчик находится в одном из верховьев руч. Индол. Его местоположение и подходы к нему, удобно рассматривать совместно с описанием родника Кизил-алан, т.к. они находятся на одном номерном маршруте - 198 в Атласе "Путешествуем по Горному Крыму" (НПО "Союзкарта", 2007-2008). Родник там и в др. картах не показан. Название привязано к карте только у Игоря Белянского.
Распространено мнение, что "фонтал" - это простонародное искажение слова фонтан. Вместе с тем, в архитектуре фонталом называют "водоразборную колонку на городской площади, имеющая вид многогранного павильона с развитым фасадным декором". А вот геолог Ф. С. Поручик, автор "Геология Бессарабии", 1916 г. пишет, что "название "фонтал" досталось нам от генуэзцев, которые в XIII-XIV веках держали в своих руках торговлю на Днестре и его притоках. Такие "фонталы", которые назывались рэзешами "извоаре", а позднее турками - "чишмеле" обустраивались генуэзцами таким образом, чтобы вода из родника поступала в специально приспособленную трубу. По традиции генуэзцы строили "фонталы" в местах привала, которые, как правило, находились неподалеку от населенных пунктов" (журнал "Бессарабское сельское хозяйство", N 4, 1916 г., стр. 50).

К сожалению, каких-либо следов каптажа или фонтала 5 января 2010 г. замечено не было. Вся низинка ниже от лесной дороги, вокруг родника была сплошным топким местом. Кажется, что выходов несколько и какой из них связывать с "фонталом", не понятно. Возможно, что в спешке под снегом что-то осталось неувиденным ....
Воду для питья в сыром виде не опробована. Удобного места для набора воды не замечено, возможно нужно пробираться вниз в заросший овраг.
место выхода воды, не укрытое снегом