ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК ЕШИЛЬ-ЧОКРАК НИЖНИЙ, овраг Копур-кая (балка Босая), бассейн р.Чёрная
N 44°26'35.3''/ E 33°51'05.0''/502 м над у.м./WGS-84Ч

Чтобы описать переменчивый нрав этого источника, нужно наблюдать за ним в разное время года в течение нескольких лет. Я видел его всего один раз и мимоходом. В интернете можно найти множество фото и видео этого популярнейшего источника. Благодаря Ешиль-чокраку популярен и сам маршрут "по Босе". Особенно впечатляет источник ранней весной, когда на склонах яйлы активно тает снег. 6 марта 2021 г. Ешиль-чокрак работал ещё вполсилы. Очевидно, на дебит сказался и весьма засушливый 2020 год, и малоснежная зима 2021 г.
Родник вообще считается стабильно пересыхающим к концу лета и в межень. Возможно поэтому, одни путешественники в своих описаниях его упоминают, а другие не замечают.
Возможно, Шарль Монтандон видел здесь не сильный родник, путешествуя в летнее время ("Путеводитель путешественника по Крыму", Одесса, 1834 г.):
"Путь на Мухалатку и Кучук-Кой, по ступеням Лестницы.
Покидая Календию, деревню в долине, ближайшую к Лестнице; мы поднимаемся на скалы, которые находятся на юге, по узкой и очень крутой тропе, проложенной вдоль глубокого оврага, где протекает небольшой ручей. В трех верстах от деревни мы находим слева от тропы небольшой источник, питающий ручей; вода отличная.
Пройдя 1 1/2 версты по лесу, вы попадете на другую проторенную тропу, ведущую из деревни Байдар к Лестнице; от этой развилки нам ещё одна верста, чтобы достичь вершины Лестницы. Это место также называется Scalla и по-татарски Merdven - одна из самых необычных вещей, которые можно встретить. ..."

А вот Василию Кондараки, скорее всего, просто не повезло застать тут воду и родник остался не замеченным ("Универсальное описание Крыма", часть 1, 1875 г.):
"... Из Байдарской долины, до 30-х годов нашего столетия, т.е. до устройства шоссе, обитатели сообщались с южным берегом чрез Форосский богаз и чертову лестницу (шейтан мердевен), проведенную древними чрез Яйлу, между деревнями Скеля и Календи. ...
... Из Скели существует выезд на южнобережское шоссе чрез Мердевен или чертову лестницу, о которой будет сказано впереди. Переезд этот короток и представляет удовольствие только тем, кто мастерски ездит верхом и может спускаться пешком. ...
... Чертова лестница, по которой мне приходилось по неволе проходить несколько раз, есть ближайший путь от Байдарской долины к Южному берегу. К нему едут мимо деревень Календи и Скеля по оврагу, углубленному между высоких гор течением реки. Дорога сначала идёт между орешниками и скалами по окраине реки, но чем выше подымается, тем лес становится гуще и выше. После неоднократных переездов чрез реку, выезжаешь на лесную равнину, (где попадаются одичалые черешневые деревья), которая продолжается до страшного, но совершенно безопасного для пешехода спуска."
Про воду или родники, ни слова!
После такого многоводья, совсем не хочется добавлять в описание фото Ешиль-чокрака в пересохшем виде ...
По наблюдениям Михаила Леонтьева (среди туристов Крыма известен как Татарин), не раз бывавшего здесь, когда в межень родник оскудевает, выход воды опускается к самому руслу, к подножию большого туфового отложения. Водичка незаметно стекает в русло. Благодаря этому, чуть ниже в большом котле всегда есть запас воды.
Название источника "Ешиль-чокрак Нижний" введено в оборот туристами, знакомыми с топонимическими картами краеведа Игоря Белянского и участвующими в проекте "Родники Крыма" Юрия Езерского. На картах Белянского обозначен только основной нижний родник - Ешиль-чокрак (крымскотатарское yesil, ешиль - "зелёный"). Но чтобы не придумывать названия двум соседним источникам, их нарекли Верхним, Средним и Нижним.

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Ешиль-чокрак Верхний
2. Родник Ешиль-чокрак Средний
3. Родник Курна, овраг Джан-узень
_____________________________________
© SL, 2021 март
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма
Ешиль-чокрак на правом борту оврага Капур-кая (р.Боса)
родник Ешиль-чокрак 6 марта 2021 г.
туфовый карниз под родником Ешиль-чокрак
струи родника Ешиль-чокрак
русло р. Боса
родник прямо на тропе
струи родника Ешиль-чокрак
туфовый карниз под родником Ешиль-чокрак
фрагмент карты из ''Атлас планов и чертежей к описанию обороны Севастополя'' генерал-лейтенанта Э.И. Тотлебена 1863 г.