"Конец лета - подходящее время для оценки сезонности родников. Я пробежался 23...25 августа и собрал кое-какую информацию.
............................

Если идти по ущелью между Пахкал-Каей и Северной Демерджи к Железному мосту, то грунтовка пересекает речку, проходя над "Деревянным водопадом" - это то ли мост, то ли укрепление дороги. В верховьях этой речки есть источник. Я назвал его "Заброшенный". Если идти дальше к Железному мосту, то пересечешь еще две речушки. Вот они на карте ...

В верховьях второй речки также есть источник, не оборудованный. Там я спугнул косулю и назвал его "Косуля". Источник Косуля виден прямо с хребта, с дороги. Вот он ...

По хребту между этими двумя речками (источниками) идет грунтовка на плато Северной Демерджи.
Где находился самый чистый и удобный выход Заброшенного источника, можно только догадываться. Глубокая тропа с пропилом в буреломах (на фото пропил в центре) упирается в труднопроходимые кусты. Русло в этом месте завалено ветками на глубину около 1м.
Чуть ниже этого места можно увидеть водоисточающий скальник ...

Удобное место для набора воды находится еще чуть ниже. Там видна свеженькая тропинка. На склоне имеется много мелких источников-лужиц. Во всех трех речках и в источниках была вода.
Ориентиры для поиска Заброшенного: при подъеме по самому верху хребта кончается горизонтальный участок на тропе и через сто метров подъема попадается кострище. Источник на этом стометровом участке в месте слияния двух балочек."


"Вс Авг 31, 2008.
Сегодня экспедиция по исследованию родников Западных склонов Демерджи продолжила свою работу.

.................................

Без труда был найден источник Хандилин-Кешмеси - спасибо Дяде Федору.

.................................

Маленькое замечание по картографии. Тянуть параллельно тропу и грунтовку как-то странно  и при переходе от движения по хребту к движению траверсом имеется перекресток, то есть обе дороги непрерывны, хотя траверсная сейчас используется, а та, что идет по хребту - заброшенная.

В этот раз я спускался по траверсной и обнаружил еще два источника.
Этот я назвал "Пограничным", поскольку ручей, вытекающий из него, является границей между Демерджи и Юки-Тепе, если эту гору можно отделять от массива Демерджи. Вот он ...

Далее дорога траверсировала по южному склону Юки-Тепе и под деревянным столбиком предстала взору балка с источником. Его я назвал "Под столбиком". Вот он ...

Все найденные источники добавил на карту. Все источники были с водой. Заброшенный - самый мощный из них. Только в нем вода журчит.

...................................

Надо заметить, что (при подъёме от Железного Моста), если выбирать на развилках левые дороги, то на седло не попадешь, а попадешь на верх Юки-Тепе и благополучно спустишься в Курлюк-Баш. Эта дорога там основная и хорошо укатанная. Вот основная развилка при движении от Железного моста ...
Влево идет наиболее древняя дорога. Она в глубоком рве. Эта дорога ведет на верх Юки-Тепе и в Курлюк-Баш. Пересекает Курлюк-Су вброд.
Прямо идет самая укатанная, на сегодняшний день, дорога. Двигаясь по ней и игнорируя все менее укатанные примыкания и пересечения пройдешь три родника ("Под столбиком", "Пограничный", "Хандилин") и поднимешься на Северную Демерджи."




Дополнительная информация об упомянутых родниках (сентябрь 2009):

1. Родник Юрия Трофимцова - "Под столбиком"
2. Родник "Пограничный"
3. Родник "Косуля"
4. Родник "Заброшенный"
РОДНИКИ ЮРИЯ ТРОФИМЦОВА

На турФоруме ТК МАНГУП в теме "СЕЗОННОСТЬ РОДНИКОВ" 26 и 31 Августа 2008 г. Юрий Трофимцов (Юрий Тр) рассказал о своих поисках родников на южных склонах хребта Юке-тепе.
буреломный овражек над родником ''Заброшенный''
Юрий Трофимцов 21.09.1961 - 13.02.2009
карта родников, составленная Юрой
Юрий Трофимцов
Памяти Юрия Трофимцова

родник ''Косуля''
родник ''Под столбиком''
родник ''Пограничный''
источник ''Заброшенный'' завален буреломами