ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ФОНТАН-КОЛОДЕЦ НА БАШТАНОВСКОМ ВОДОПРОВОДЕ, т/с Баштановка, бассейн р.Кача
N 44°40'58,3''/E 33°54'16,3''/181 м над у.м./WGS-84

Описание данного источника питьевой воды лучше разбирать после ознакомления с описанием самого Обручевского источника Бурун-кая.
В конце августа 2016 г. упал дебит тех выходов воды, которые скорее всего являются пробоями из-под каптажа. А вот дебит из отводящей трубки не изменился. Смотрите видео ...

Повторное снятие координат: N44 40 58.7 E33 54 16.4 / 194 м н.у.м.
Температура воды +8° С. Вода вкуснейшая !!!





Другие источники воды поблизости:
1. Родник у дороги под Кыз-кермен
2. Бетонный колодчик в русле протоки у т/с Баштановка
3. Родник Бурун-кая Обручевский
4. Родники Качнедже в ущелье Алимова балка
5. Монастырский колодец в Лаках
__________________________________
© SL, 1990-1998, 2016 февраль, август
дебит отводящей трубки 21 февраля 2016 г.
Весьма примечательный источник Бурун-кая (Обручевский) почему-то обойдён вниманием у топографов и геодезистов 19 века. Его нет ни на одной из карт. В советские времена на карте Генштаба вместо родника показан значёк водяного резервуара. Во времена советского планового туризма при устройстве турстоянки "Баштановка" для туристов и отдыхающих был сооружен бетонный колодчик, улавливающий и отстаивающий подрусловую грунтовую воду. Очевидно, на другие источники воды полагаться не приходилось. С Обручевским родником всё понятно: официально он находился на закрытой водозаборной территории, хотя и в запущенном, полуразрушенном состоянии. От турстоянки до него всего-то 120-150 метров.
Но был, и до сих пор существует, третий источник воды, в 100 метрах от стоянки, но в другую сторону. Речь о водоотводе питьевой воды из смотрового сбросового колодца на трассе Баштановского водопровода. Он расположен на левом борту широкой заболоченной балки ручья Кечит-су. В этом месте образуется несколько неглубоких проток. Возможно, самая левая из них является коренным руслом постоянно текущего ручья. От этого сооружения до ручья метров 5. Как раз в этом месте сходятся три тропы: одна идёт вдоль старого арыка левого борта, вторая приходит сюда через болотистую низинку с правого борта Баштановского водохранилища, а третья натоптана туристами от полян турстоянки. От родника вверх продолжение этих троп выводит на грунтовую дорогу Баштановка - перевал Курушлюк - Куйбышево. По ней же можно пройти в сторону Обручевского источника.

О каптировании источника Бурун-кая подробно описано у В.А. Обручева в статье 1924 года "Минеральный источник Бурун-кая близ Бахчисарая как будущий Крымский курорт". Но про планы строительства водопровода в 1916-1917 гг. или о его наличие к 1924 г. ничего не сказано. Либо он уже был построен до 1916 года, либо его пострроили в советский период позже ...
Водой данного сооружения мне довелось пользоваться в период 1990-1998 гг. Тогда из откоса тропы под кустом торчала тонкая железная труба и из неё текла отличная вода. Те кто не знал про неё, питались водой из бетонного колодчика при стоянке.
Очевидно, в 2010 году при реконструкции Обручевского водозабора и водопровода, систему отведения части воды из колодца модернизировали. Вместо железной трубы проложили параллельно две пластиковые: толстую и тонкую. Возможно, что-то сделали неверно и сейчас вода течёт из тонкой трубки, а в двух местах в овражке под колодцем пробиваются крупные утечки.  Зато из толстой трубы слышен водопроводный гул текущей воды.



Устройство смотрового колодца на водопроводе можно попытаться разглядеть на видео Романа dakos_а от 20 сентября 2010 г.
Не очень чётко, но угадываются 2 внутренние камеры - транзитная и сбросовая, а между ними стенка-перелив. В сбросовой камере видна отводящая труба. Очевидно, вода сбрасывалась только при переливе, на максимуме дебита, и колодец не был постоянно действующим фонтаном. Возможно, и в 90-х годах, и сейчас часть воды на питьё отводится тонкой трубой напрямую из водопровода, а не из колодца ...

Последний раз "фонтан" наблюдался 21-22 февраля 2016 года. Вода по вкусу и по температуре ( +5° Ц.) не отличалась от воды в галерее Обручевского источника. Для питья на кусте кем-то заботливо оставлена крышка от китайского термоса!
общий вид на каптаж колодца, отводящие трубы, тропу и ручьи
3-я протечка воды сбоку от колодца
кладка стенки колодца и протечка воды из под неё
2-я протечка воды сбоку от колодца
22 февраля, пластиковые трубы обложены камнями
под тонкую трубку подведён каменный слив