ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК В УРОЧИЩЕ КАШИНА, балка Узень-баш, бассейн р.Улу-узень Алуштинский
N 44°41'17.0''/E 34°18'46.7''/276 м над у.м./WGS-84

На некоторых картах примерно в этом месте обозначены строения водозаборного сооружения и проходящая мимо них асфальтовая дорожка. Скорее всего это устаревшая информация, т.к. на самом деле здесь находится какое-то место отдыха (N44 41 19.3 E34 18 43.5 / 298 м), курируемое лесничеством: небольшой пруд, новенький бревенчатый домик, пластиковый биотуалет. Ниже по склону через дорогу лежит урочище, определённое И.Л. Белянским как "ур. Кашина". Это левый берег Узень-баша. Во времена П.Кёппена через урочище проходила старая дорога на перевал Кебит-богаз.
До прихода в Крым Советской власти, здесь были чаиры и дачи частных владельцев. Очевидно, Кашин был одним из них.
Сергей Алексеевич Кашин, крымский садовник, виноградарь и винодел, в 1882 году окончивший Никитское училище садоводства и виноделия при Никитском Ботаническом саде. Жил в Алуште и в 1882-1983 гг. работал садовником в имении "Рай" В.Ф.Новицкого, а с 1891 г. руководил производством вина в алуштинском имении-заводе «Романовка» И.Ф.Токмакова и О.Я.Молоткова. В период красного террора в Крыму Кашин в 1921 и 1924 гг. арестовывался новой властью, подозревался в сочувствии к Белому движению и обвинялся в эксплуатации рабочих, работавших под его начальством у Токмакова и Молоткова. Его сын был расстрелян за службу у белых. В повести И.С.Шмелёва «СОЛНЦЕ МЁРТВЫХ» есть такие строки:
- Сейчас иду в городе... сказал мне кто-то... Кашина сына расстреляли в Ялте... виноделова. И отец помер от разрыва сердца... Мальчик был, студент... славный мальчик. На войне был с немцами, а то все здесь жил тихо... рабочие любили... Хорошо. В приказе напечатано...
Кашин, высланный как неблагонадёжный в 1924 г. в Харьков, был всё таки освобожден и вернулся в Алушту позле ходатайства за него Крымской Областной Конторой "Центросоюза", где он работал как специалист-винодел в объединении «Южсовхоз», объединившем национализированные виноградники и подвалы имений Коницкого, Стахеева, Сарибана, завод «Токмакова-Молоткова» и других.

на верстовке см. родник под крепидой
Над Узень-башем в урочище Кашина под кпепидой асфальтовой дорожки есть слабенький родничок. Вода вытекает из двух точек и образует петляющий между деревьями и кустами ручеёк, текущий вниз по склону.
Если же заглянуть в реестр Партии Крымских Водных изысканий 1913-16 гг., то там есть такой родник:
№ 28/138, Ист. Кашина, бассейн реки: Улу-узень, приток: - , балка: - ; высота 149 саженей/ 318 метров; выход воды из: мергелевый нанос с известняком, сад; вода годна для питья; владелец: Кашин. Примечания: выход на дне камен. бассейна. Дебит: 3400 ведер/сутки.


в ямке родника, окуда вытекает вода, живёт лягушка
выход немного обложен камнями
фрагмент кпепиды дороги около родника
общий вид под крепидой асфальтовой дорожки
Как видим, родник не очень похож на родник, описанный в реестре ПКВИ: высота меньше и нет резервуара для воды. Возможно, что сейчас на его месте пруд с местом для отдыха. По отношению к описываемому родничку место отдыха находится через дорогу и выше по склону.
Окрестные поляны изобилуют развалинами кахих-то фундаментов или заборов.

Дебит родника не большой. Вода для питья не пригодна из-за невозможности набора.
Родник находится на территории КПЗ, вход и нахождение запрещены !

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 25 сентября 2015 г.:
В межень родник по дебиту был сравним с апрельским. Набрать воду так же сложно. Зверьё снова спихнуло в русло водотока все камни, в марте выложенные вокруг 1-го выхода воды, и затоптало его ...

Другие источники воды поблизости:
1. Родник Катнаху
2. Родник Чаш-бурна
3. Родники Кайрак-таш и Амам-дере
4. Родники Париля
___________________________________
© SL, 2015 март, сентябрь
огороженная территория м/о