ФОНТАНЫ ИМЕНИЯ ЮСУПОВЫХ "АСКЕРИН" В СОКОЛИНОМ /КОККОЗ/
ЮСУПОВСКИЙ ФОНТАН В ОГРАДЕ N 44°32'58,4'' / E 33°57'36,7''/270 м н.у.м./ WGS-84
Фонтан в ограде у ворот находится в центре той части Коккоз, которая расположена на правом берегу Коккозки, там где мост через реку и Юсуповская мечеть. Перейдя реку по мосту, оказываешься у входа на территорию бывшего Охотничьего дворца князей Юсуповых. Сейчас территория принадлежит школе-интернату ...
Стелла фонтана, высотой около 3 метров, встроена в ограду дворцового комплекса и сложена из хорошо отёсанных и подогнанных диоритовых блоков. Сверху крыша из посаженных на раствор старых керамических черепиц. Фасад имеет нишу, в верхней части которой между каменными блоками вделаны две белые плиты мраморовидного известняка, украшенные восточным орнаментом. Нижняя часть фонтана находится ниже уровня земли. Вода течёт из металлической трубы, не накапливается и стекает через решётку в каменном полу по водостоку в реку. К воде фонтана спускается лестница из трёх ступеней.
Очевидно вода к фонтану подводится по трубе от накопителя, получающего воду из источника, находящегося на западных склонах Бойки.
ФОНТАН ГОЛУБОЙ ГЛАЗ (КОК КОЗЬ) В ОХОТНИЧЬЕМ ДОМЕ
"В левой стене у главного входа в здание устроен оригинальный пристенный фонтан "Голубой глаз" в виде неглубокой стрельчатой ниши, облицованной майоликовыми плитками зеленоватого цвета разных оттенков, как бы имитирующих татарский коврик - плахту. Верхняя часть арки украшена пышно орнаментированной прямоугольной каймой голубых тонов. В центре "плахты" помещено керамическое изображение стилизованного голубого глаза, из слезницы которого стекает в приемный бассейн струйка кристально чистой родниковой воды, подведенной сюда из горного источника и пользующейся славой целебной. Способ архитектурной обработки фонтана - дань автора модерну, стилевой моде того времени (начало XIX в.), а сама идея "Голубого глаза" связана с легендарным происхождением названия села: Коккоз в переводе с татарского - голубой глаз".
Крикун Е. В. "Памятники крымскотатарской архитектуры"
Повторное снятие координат Юсуповского Фонтана: N44 32.973 E33 57.609 /399 м н.у.м.
Другие источники воды поблизости:
__________________________________
© SL, 2007 май, 2008 январь, 2009 июль
"В крымскотатарском языке существует выражение козь ачмак - открывать глаз. Так обозначается действие по очищению поверхности родника от мусора. В Турции до XVII века наряду со словом чешме использовалось арабское слово айн, которое также обозначает глаз. Таким образом, налицо тюркская, арабская и иранская традиция сравнивать места, откуда вытекает вода с глазом. Здесь уместны две образные параллели - глаз, из которого капают слезы, и родник как прозрачное око земли. Эти представления скорее всего восходят к тем временам, когда окружающие человека природные объекты обожествлялись. Культ воды, огня, деревьев, животных - через эти представления шел путь развития человека".
Чурлу Мамут "Живительная стихия. Родники, фонтаны и колодцы в Крыму"