КОЛОДЕЦ НА МЕСТЕ ЧОГАРОВА ХУТОРА, балка Папас-чокрак, бассейн р.Кача
N 44°42'48.0''/ E 33°54'38.5''/391 м над у.м./WGS-84

Когда-то на пологих западных склонах куэсты правого борта ущелья Кая-арасы (на карте балка Хайрасы) существовал хутор. Он показан на трёхверстовке 1865 г. и на верстовке ВТД 1890-х годов как хутор без названия.
Название хутора можно встретить в записках Н.И. Репникова "Материалы к археологической карте Юго-Западного нагорья Крыма", 1939-40 гг.:
"... В районе возвышенности Быших-тау, недалеко от быв. Чогаровского хутора - глубокая естественная пещера внизу в лесу в урочище Попас-Чакрак ... /Осмотр П.П. Бабенчикова 1938 г./

ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
Другие источники воды поблизости:
1. Родники Кыз-кермена: на ЮЗ склоне Кыз-кермен,  в Большом гротеКая-арасын-чешме в гроте Черепаха
2. Родник Папас-чокрак под восточными обрывами возв.Фыцкин-каясы
3. Родник Св. Софьи в Анастасиевском ските
4. Родники в ущелье Таш-аир: Верхний, Средний и Нижний
5. Родник Беш-текне в балке Беш-текне
___________________________________
© SL, 2016 май
Антропоморфная стела, найденная в 1968 году в ур. Рамазан-сала
колодец на карте Генштаба  и хутор на верстовке 1890-х годов
на дороге можно подобрать куски посудной керамики
сейчас колодец не имеет оголовка и прикрыт щитом
в глубине блестит вода
структура кладки ствола колодца
С этим местом связаны находки в 1969 и 1970 гг. двух рельефных стел, приписываемых археологами культуре сарматов. Впервые стелы описаны в журнале "Советская Археология" в 1972 г. М.Я. Чорефом и П.Н. Шульцем в статье "Новый рельеф сарматского круга".
"... Во время плантажной вспашки в Юго-Западном Крыму, на границе гор и предгорий, в урочище Рамазан-Сала, в 5,5 км на юго-восток от г. Бахчисарая и на северо-запад от городища Кыз-Кермен, пенсионер В.А. Берегулев обнаружил стелу с рельефным изображением двух всадников. Здесь, как показал осмотр урочища, имеются естественные выходы мшанковоrо известняка, легко раскалывающегося на плиты. Стела была замечена при вспашке на территории древнего селища и могильника с признаками каменных кладок, небольших валов, заброшенного колодца".
Авторы статьи называют место находок урочищем Рамазан-Сала. Рамазан-сала(сы) многократно упоминается в ярлыках крымских ханов XVII века, выданных жителям Чуфут-Кале и затрагивающих права землепользования на местечки к югу от Чуфут-кале до Качи.
В 2008 году в "Херсонесский колокол" опубликована статья Алексея Волошинова "Бахчисарайская стела": ещё раз о памятниках скульптуры "сарматского круга". Автор не согласен с выводами М.Я. Чорефа и П.Н. Шульца по некоторым важным аспектам их статьи:
"... авторы публикации называют местность, где был найден рельеф, урочищем Рамазан-Сала. Между тем остатки села с эти названием были расположены западнее Чогарова хутора".
"... нет никаких оснований связывать рельеф с античным поселением, расположенным поблизости, и, тем более, с могильником, месторасположение которого до сих пор не локализовано"
"... Наиболее вероятно, что памятник использован вторично и был перевезен на место находки в качестве строительного материала".
"... Памятник необходимо поставить в ряд позднескифских рельефов с редкими для Боспора сюжетами или особенностями".
"... может быть датирован концом I – первой половиной II в. н.э."
На землях хутора, в советское время были ОТФ и сады совхоза "Долинный". В качестве стройматериалы завозились плиты из могилька в Передущельном. До сих пор здесь растут ряды грецкого ореха.
У колодца нет оголовка, но по форме кладки верхних камней, кажется, что прикрывал его распространённый в Бахчисарае и долине Качи вырубленный из известнякового монолита октагон.

Об очистке колодца в 1998 г. под руководством доцента географического факультета Таврического Национального Университета В.П. Душевского можно прочитать в статье Олега Исаенко для газеты «Крымские известия» Древние колодцы в Крыму. На одном из фото, скорее всего, спуск участников раскопок в описываемый колодец.

Вода в колодце находится на большой глубине, не поддающейся визуальному определению. Приспособлений для её подъёма нет. Качество, скорее всего неприемлемо для питья, так как не выбирается и застаивается. Полагаться на него, как на источник воды, не стоит.