ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
В период 1908-1912 гг. Заведывающий Южнобережским Лесничеством А. Ф. Скоробогатый получил согласие от Начальника 2-й дистанции казенных шоссейных дорог Крыма гражданского инженера Е.А. Татаринова на предоставление лесничеству участка горного склона у горы Шишко, принадлежащего ведомству Путей Сообщения, отчуждённого из владений общества поселян деревень Мисхор и Кореиз в 1892 г., для производства опытов лесонасаждения в целях определения возможности разведения леса на вершине Яйлы с ограждением посевов небольшой каменной оградою. Опытный участок прилегал к 4 верстам Ялто-Бахчисарайскаго шоссе от 22 до 25 версты. Татаринов докладывал своему крымскому начальству:
"... нахожу своевременным возбудить вопрос об обставлении знаками отчуждения вышеупомянутого отделённого участка земли мерою две десятины 1600 кв. саженей с находящимся на нём источником, т.к. со стороны местных жителей существует сомнение в принадлежности этой земли и источника казне, следствием чего явилась  уже невозможность производства работ по каптажу источника, согласно смете утверждённой, по журналу общего присутствия Правления Округа от 8 июля 1904 года за № 146.
Участок находится ниже Ай-Петринской метеостанции, шоссейной казармы и там же бассейн для сбора воды".
Материалы ГААРК, Фонд 250, опись 1, дело № 67.
туристы у родника
туристы у родника
родник колодезного типа около перевала Гаспра-богаз
недействующая отводящая труба насоса
справа труба от недействующего ручного насоса
вода пригодна для питья, но на вид слегка непрозрачная
август 2016 года
родник на верстовке ВТД 1890-х годов
Любопытная информация обнаружена в очерке В.М. Аполлосова "Воды Крыма" (Крымгиз, Симферополь, 1927 г.), где отмечается, что исток р. Загмата находится на высоте 1126 метров, что примерно соответствует рассматриваемому источнику перевала Гаспра-Богаз:
"... От Алупки начинаются более крупные водные потоки Из них можно назвать р.р. Хастабаш за Алупкой и 3агмату около Кореиза.
Последняя имеет водосборную площадь в 6,36 квадр. килом., длину русла 5,87 клм. Высота истока над уровнем моря 1126 метров; ..."

Этот родник был известен геологу А. С. Моисееву, автору ряда работ по гидрогеологии и стратиграфии Крыма. Фрагмент его отчета "К стратиграфии верхне-юрских отложений юго-западного Крыма" из "Известия Геологического комитета. 1926 г. Т. 45, № 7". Л., 1927:
"... На основании имеющегося материала возможно вышеуказанные отложения отнести к лузитанскому ярусу. К этому отделу следует отнести и известняки у края Яйлы над Тарак-ташем (к Е от Шишко). Здесь были найдены в серых известняках: Rhynchonella pinguis Roem. (rauracien sup.), Terebratula valfinensis Loriol (sequanien sup.) , Nerinella Visniovskii Pcel., Polyptyxis nodosa, Voltz. ...
Этот горизонт далее продолжается к Шишко. Здесь у источника были найдены: Rhynchonella pinguis Roem. (rauracien sup.) и Rhynchonella corallina Leyni, (rauracien sup.).
Между тем как у Экскурсионной базы Шишко найдены: Terebratula Etalloni Roll. ..."
Вот оказывается на чём настояна вкуснейшая водичка этого безымянного родника!
Родник также упомянут в сборнике "Южная экскурсия. Крымская АССР", подготовленного для участников Международного Геологического конгресса, проходившего в СССР в 1937 г. В статье палеонтолога и сотрудницы Геолкома Гертруды Фёдоровны Вебер "От Ялты через д.Коккоз до Бахчисарая" читаем:
"... Скала Шишко сложена довольно плотными слоистыми известняками лузитанского яруса с кораллами, губками, двустворчатыми (Hinnites). В особенности обильная и разнообразная фауна кораллов, моллюсков, брахиопод и ежей встречается к северу от скалы Шишко у родника, в мергелистых известняках секвана ..."
Получается, кораллы, моллюски, брахиоподы, всякая всячина, давно отжившая, достойны были собственных названий, а родничок этот так и живёт без имени!!!  

Мне же, как туристу времён СССР 1980-90 гг., этот родник известен стал благодаря путеводителю Ю.И. Шутова "Большой Каньон Крыма " (Симферополь, изд-во "Таврия", 1977),  страница 52-53:
"... Теперь, после знакомства с особенностями Ай-Петринской яйлы, продолжим путь. Со скалы Шишко направимся прямо на север вдоль бровки яйлы по проселочной дороге, которая начинается за зданием подстанции. На неё можно попасть и прямо со смотровой площадки по тропе, идущей вдоль обрывов на север через редкие посадки сосен. Тропа старательно огибает овраги, заходящие на яйлу со склонов. Во втором из них (если считать от скалы Шишко), метрах в 20-25 ниже тропы, в днище оврага находится небольшой, сооруженный ещё до революции, конденсационный источник. Железная рама вцементирована прямо в камень. Если поднять деревянную крышку, которой прикрыта рама, можно увидеть спокойную поверхность воды, которая медленно набирается из щебня, покрывающегося склоны оврага.
За оврагом с источником тропа скоро сливается с дорогой ..."

ВНИМАНИЕ !!!
По сведениям друзей-туристов, в 2019 году доступ к воде источника закрыт. Люк на замке. Вся вода качается насосом на соседний кордон лесничества.

Другие источники воды поблизости:
1. Фонтаны Пендикюль на Ялта-Бахчисарайском шоссе
2. Родник-колодец у т/б Кичкине  на Ай-петринской яйле
3. Родники Беш-текне: Тамары Антоновой, Беш-текне № 5 и Беш-текне № 4
4. Родник Загмата в Холодной балке
5. Родник Баба-Али-текне под Ай-Петри
__________________________________
© SL, 2016 август
РОДНИК ГАСПРА-БОГАЗ, Ай-Петринская яйла, бассейн р.Загмата
N 44°28'23,6''/E 34°04'10,3''/1139 м над у.м./WGS-84

Впервые без подробностей родник упоминается в 1894 году гидрогеологом Таврической губернии Н.А. Головкинским в "Путеводителе по Крыму":
"... Версты 3 от вершины Ай-Петри к В, при вершине большого оврага, врезавшегося в южный край яйлы, — Гаспра-богаз или Мисхор-богаз. Сажен семь ниже края яйлы, в смешанной заросли бука и сосны, есть источник, принятый в деревянные колоды".
Большая редкость для Главной гряды Горного Крыма, что так высоко, на южной бровке Ай-Петринской яйлы, существует родник, водой которого пользуются до сих пор. В зависимости от того, где уйти с полотна асфальта щоссе Ялта - Бахчисарай, до родника всего 350-500 метров. Им пользуются некоторые продавцы из кафе, облепивших в 1990-2000 годы смотровую скалу Шишко, метеостанцию и турприют "Ай-Петри". Помимо торгашей, водой колодца пользуется местный лесной кордон "Ай-Петри". Стоит вылезти из родникового оврага на яйлу и оказываешься в поле зрения лесника. Когда-то он нещадно гонял туристов с палатками подальше с вверенной ему территории "за асфальт". В последнее же время, рассказывали мне, наоборот, встретив туристов, ищущих ночлег в соснах на пути к Таракташу, сам показывает, где встать биваком и где взять воду.
В разное время родник выглядел по разному. Сначала был колодец с прямоугольным бетонным люком вровень с грунтом и прикрытый крышкой. Потом его нарастили бетонным оголовком, крышку закрыли на замок, а сбоку установили ручной насос-качалку. Вода по трубе отводилась за несколько метров к оврагу. Легкий доступ к воде привёл к нехватке воды. От механизации отказались радикальным способом: рычаг насоса и отводящую трубу сломали ...
Теперь, чтобы достать воды, приходится свеситься в колодец и на метровой глубине зачерпнуть воды. Мусору от этого меньше не стало, а о временах, когда под краном можно было искупаться, напоминают только старые фото ...
Родник этот около прохода Гаспра-богаз, без названия, показан на верстовке Военно-Топографического Депо Генштаба 1890-х годов. Сведения о роднике можно встретить в некоторых путеводителях.
У В.А. Меркулова в издании Ялтинского отделения Крымского Горного Клуба 1903 г. "Путеводитель по горам Крыма" описан пеший маршрут "§7. - В - От Пендикюльской шоссейной казармы (№ 7) к Ай-Петринской шоссейной кaзapмы (№ 5) мимо скалы Шишко":
"... нужно, перейдя шоссе, идти в том же С.-Западном направл. мин. 5 по очень крутому подъему [при спуске, верховым нужно спешиться] до следующего колена шоссе и пройти по оному на С.-Вост. до поворота. Отсюда нужно подниматься по довольно крутой большой тропе мин. три в Ю.-Зап. направл. над шоссе, а затем мин. 7 в Сев.-Зап. направл. Перед ущельем тропа раздваивается. Левая Юго-Западная узкая пешеходная тропка приводит мин. через 8 ходьбы к краю Яйлы около ск. Шишко, откуда до Ай Петринск. шоссейной казармы мин. 3 ходьбы. Правая же более удобная верховая тропа приводит, проходя мимо маловодного родника, на Яйлу к Гаспра богазу (№ 6), откуда до Ай-Петринск. шоссейной казармы около версты."
В "Путеводитель по Крыму" А. Безчинского (4 издание, 1904 ", стр. 294), приводятся интересные подробности об устройстве этого родника:
"... От Кapаголя до Пендикюля три версты.
Продолжая отсюда путь по шоссе ... сворачивают направо на крутую тропу ..., котopaя, извиваясь, и минуя слева скалы, приводит в овраг Гаспра-богаз. Тут сверху проведена вода по длинным желобам в корыто для водопоя. ...
Обеденный привал можно устроить в Гаспра-богазе, если там есть вода, или в корчме вoзле шоссейной казармы".
Очевидно, родник в те времена был не сильный и не надёжный.
Вот и в путеводителе Е.Г. Вавилова и В.Н. Дьякова "По горам Крыма" (Библиотека пролетарского туриста, серия "Путешествуем по СССР, ОГИЗ, М., Л, 1931 г.) родник упомянут в связи нехваткой воды на тогдашней турбазе ОПТЭ:
"... Усталость туристов и мучившая всех жажда заставили меня изменить здесь маршрут: пришлось отказаться от разведки тропы Бедене-Кыр-Коккозы, где мы рисковали опять остаться без воды, и повернуть на восток на ай-петринскую базу ОПТЭ. Тропинкой мимо зубцов Ай-Петри мы дошли до базы за 1 1/2 часа (в 2 1/2 ч. дня) и остановились здесь на обед и отдых.
Здесь, на ай-петринской базе мы впервые столкнулись с бедствиями засухи, посетившей нынешний roд Яйлу. На базе тоже не оказалось воды. Большинство источников и родников высохло, скот сутками ходит непоенный.
Небольшой источник в полукилометре от базы так скуден, что база избегает брать оттуда воду, чтобы не вызывать раздражения местного населения; приходится привозить воду издалека бочками и платить по 25 рублей за бочку воды.
Koгдa наши туристы, желая помочь базе, вооружились ведрами и сами доставили из родника воду на базу, то тот час же от кого-то из местных жителей заведующая получила совершенно клеветническое сообщение о загрязнении будто бы ими родника, - сообщение уже потому явно необоснованное, что один из ходивших за водой туристов был врач. Бочка с водой, посланная с утра, пришла на базу лишь к нашему выходу (около 5 часов вечера)".