ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
КОЛОДЕЦ ШАЙТАН-МЕРДВЕНЬ, т/с Чёртова лестница
N 44°25'30.0''/ E 33°51'02.5''/611 м над у.м./WGS-84
ФОТО март 2021 года
Колодец наблюдался 6 марта 2021 г. и разницы с январём 2012 г. почти никакой.
т/с Чертова лестница - 4 января 2012 года
колодец на т/с Чёртова лестница - Шайтан-Мердвень
колодец и его болотце
добавлены трек по дороге и точки колодцев
Не смотря на стратегическое значение перевала Шайтан-Мердвень/Чёртова лестница ни сам проход, ни колодец не были показаны ни на картах 19-го века, ни на довоенных картах Генштаба ВС СССР.
В путеводителях упоминание про колодец есть у В.П. Душевского, Ю.И. Шутова в путеводителе "Ай-Петри" (Симферополь, изд-во "Таврия") в 1986 г.
"Из Байдарской котловины можно подняться на Ай-Петринскую яйлу по давно забытым тележным дорогам, возраст которых исчисляется десятками сотен лет. Многие из них наследовали имена живописных балок (оврагов), которых они придерживаются: Капуркайская, Календская, Малташская, Дерменкойская и др. Они перечислены в порядке их удаления к юго-западу от села Родниковского (бывш. Скеля).
Интересно, что все эти дороги сходятся на одном перевале — Чертова лестница, или Шайтан-Мердвен.
Наиболее короткая дорога проложена по оврагу Капур-Кая («каменный мост»). Этот овраг является левым притоком реки Черной и вырывается из теснины в 1,5 км. западнее села Родниковского. Здесь начинается наш маршрут.
Часть Капуркайской балки, сжатой горами, имеет облик У-образного глубокого ущелья. ...
Ущелье заканчивается как только овраг принимает справа крутой приток, сбегающий с горы Бюзюка. Дальше следует одна тропа, петляя в пойменных зарослях. Она выводит на лесовозную дорогу, а та — на поляну с колодцем и домиком лесника."

В популярнейшем в 1990-е годы путеводителе Ю.Н. Шестопалова "Туристские маршруты Горного Крыма" (издания 1996 и 2002 гг.) колодец упомянут в описании маршрута №29:
"МАРШРУТ № 29, см. карту 3.1
ст. Скеля - пер. Шайтан-Мердвень - а. ост. Олива
Протяженность-8,5/11 км. Ходовое время - 175/175 мин.
1. От слияния дол. р. Узунджа (70) и б. Скельская (71), (300 м), идти по шоссе на 3 долиной р. Узунджа (70) до восточной окраины с. Родниковское (В, 295 м, 0,8 км, 10/15 мин).
2. От окраины села идти на 3 по улице Скитальца до западной окраины и далее до устья овр. Капур-Кая-Дере (73), (В, В, 290 м, 1,6 км, 25/25 мин).
3. От устья балки идти на ЮВ, Ю старой "римской" дорогой-тропой по правому орог. склону овр. Капур-Кая-Дере (73), минуя ответвления оврагов, переход через ручей и пологий подъем в верховье оврага Капур-Кая-Дере (73), к перекрестку дорог, пруду с колодцем, памятнику партизанам, развалинам домика лесника на пер. Шайтан-Мердвень (74), (С, 580 м, 4,0 км, 100/65 мин) ..."

Колодец находится на перекрёстке магистральной дороги, идущей вдоль всей яйлы и тропы Чёртова лестница (Шайтан-мердвень, Scala). Он чуть в стороне от дороги и не зная, можно пройти не заметив. Хороший ориентир - пирамида памятника партизанам Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.
Около колодца, в который заделана и обложена бетоном бочка, небольшой болотистый водоём без стока, скорее всего искусственный. Качество воды соответствующее. Вода в колодце стоит на уровне воды в водоёме.
Воду на вкус испробовать ни разу не решился: ни в начале 90-х годов, ни много лет спустя 4 января 2012 года.
Тропинка от колодца, уходящая на С, через кусты выходит на площадки т/с Чёртова лестница: беседка, навес на столбах, туалет и бочка для сжигания мусора. Чуть дальше, на склоне оврага, старый дом лесного кордона, недавно снова заселённый семьёй лесничего. Стоянка подведомственна Севастопольскому ОЛОХу, взимается плата за стоянку с палатками.
подход к пруду и колодцу со стороны Мордвиновской дороги
тонкий ледок на воде пруда; 6 марта 2021 г.
Колодец около турстоянки Шайтан-Мердвень
колодец Шайтан-Мердвень; 6 марта 2021 г.
постройки бывшего лесного кордона
лесной кордон снова заброшен и разрушается
На топонимической карте И.Л. Белянского колодец указан без названия. А было ли оно у него? Когда его вырыли ? Мне кажется, и колодец и пруд появились тут одновременно с кордоном лесничества.
Об отсутствии воды на перевале писал В.Х. Кондараки" в 1873 г. в сборнике "Универсальное описание Крыма":
"... Тем кто пожелал бы осмотреть Мердевен, с возвышенности которого представляется очаровательный вид, мы советуем оставить лошадей на почтовой дороге на 8-й версте от Киркенеиза или 14-й от Байдарской станции и идти к нему пешком по тропинке, указанной нами выше. На прогулку эту потребуется не более двух часов, потому что трудный для непривычных, но совершенно безопасный для всех, всход Мердевена состоит из 96 оборотов и едва-ли имеет протяжение более версты. Не будет лишним, если мы предложим любителям подобных прогулок, отправляясь на Мердевен, запасаться водою, потому что ее здесь нет, а между тем после трудной на гору ходьбы чувствуется сильная жажда. Татарин проводник никогда вам не скажет об этом, потому что жажда и голод для него в течении целого дня самая пустая вещь, о которой не стоит говорить - или веруя, что мудрый Аллах может для просящих открыть в каждой скале воду, он пожалуй и отсоветует вам запасаться ею, уверяя что там где-нибудь её легко отыскать. ..."

Повторное снятие координат: N44 25 30.2 E33 51 03.4 / 603 м

Другие источники воды поблизости:
1. Родники под горой Мердвен-Каясы, ниже старого шоссе
2. Колодец Кую-алан к западу от пер.Шайтан-Мердвень
3. Колодец Балчих-кую к востоку от пер.Шайтан-Мердвень
4. Колодец Рум-Гяур-чокрак
5. Родник Салхын-су в овраге Капур-кая
_____________________________________
© SL, 2012 январь, 2021 март
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма