ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ФОНТАН КАН-ЧОКРАК, пос.Научный, бассейн р. Кача
N 44°43'47.0''/ E 34°0'44.0''/WGS-84

Координаты: 44°43'47"N / 34°0'44"E /WGS-84 сняты с карты Google Earth.
На картах Военно-топографического депо съёмки полковника Бетева и подполковника Оберга 1842 г., а также на верстовке 1855 г. источник обозначен как "Род. Канъ-Чокракъ".
На трёхверстовке Шуберта 1865 г. отмечена точка фонтана без названия. На верстовке Военно-топографического депо 1890-х годов название чуть другое - Фонтан Ханъ-чокракъ. На всех этих картах родник и фонтан показаны на пересечении дорог, связывающих сёла Шуры и Бия-сала с селом Мангуш. Урочище называется Кертмелык (сорт груши), но никакого населённого пункта на этом перепутье тогда не было. Посёлок Научный и Крымская астро-физическая обсерватория возникли много позже на пустом месте.
У И.Л. Белянского балка, в верховьях которой находится фонтан, называется Мустафиной балкой. Среднее течение балки у Белянского называется Канлы-дере. Отсюда видимо и название - Кан-чокрак. На карте 1842 г. балка называется Кояс, а на карте 1865 года - Кояс-джилга. Возможно это результат опечатки и должно быть Коян-джилга или Коян-сала. Именно так сейчас называют эту балку верхореченцы из Бия-сала. Ну, а Хуан-сала, очевидно, всего лишь искажение от Коян-сала ...
Из моей переписки в январе 2007 г. с инженером, астрономом и экскурсоводом астро-физической обсерватории Сергеем Назаровым:
" ... Все местные называют его просто "родник". Ни на одной современной карте названия нет. И у ручья, который он образует, название тоже не известно. Ручей течёт в балку Хуан-Сала. Скорее всего названия должны быть, но почему-то их никто не употребляет. Родник "открыли" в советское время, в 1945 г. - может быть поэтому он без названия?"
" ... И всё-таки, хорошенько поспрашивав у местных жителей, обнаружилось, что родник у КПП Научного называется Канчукрак, родник был известен до войны. Что означает название и какое у него происхождение - пока неизвестно".
На топонимической карте И.Л. Белянского помимо названия Хан-чокрак зафиксировано и другое название - Дальний Фонтан.

Оригинал фото фонтана: 768x1024
Карта "По горному Крыму", Крок, 1999 г. 1 см = 500 метров

Современное местонахождение фонтана: Рядом с КПП на въезде на территорию Крымской Астрофизической Обсерватории со стороны пос.Прохладное (Мангуш): автобусная остановка, шлагбаум, справа от него ступеньки, спускающиеся на бетонную дорожку к роднику. Расстояние от КПП 100 метров.
Но, судя по картам XIX века, старый фонтан стоял по другую сторону дороги. Сергей Назаров дополняет:
"... Родник "Канчукрак" называют также "Первый Фонтан". Непересыхающий. Водосборник двойной: верхний расположен в направлении на точку под автомобильной трассой в 15 м от остановки к востоку, недоступен. Нижний - непосредственно у выхода воды, также недоступен, крышка заделана наглухо."
Очевидно, современный "фонтан" является сугубо гидротехническим сооружением, на которое перенесено старое название. Как выглядел старый фонтан, можно только гадать с учётом сохранившегося в селе Прохладное (бывший Мангуш) старинного деревенского фонтана. В отчёте археолога П.Н. Шульца "Отчёт о работах Тавро-скифской экспедиции за 5 лет (1945-1949)" (архив института археологии РАН, Ф.1, Р.1, №298) в описи фотонегативов, сделанных в 1946 г. в Мангуше и окрестностях, есть упоминание про некий камень из облицовки фонтана Кан-Чокрак. См. фрагмент отчёта, пункт 18:
современный вид фонтана-накопителя Кан-чокрак, июнь 2005 г.
родник Кан-Чокрак на 3-х верстовке 1865 года
фонтан Хан-чокрак на верстовке 1890-х годов
фрагмент листа карты-буклета ''По горному Крыму'', Крок, 1999 г.
страница 173 отчёта
Другие источники воды поблизости:
1. Родник Кертмелик
2. Родник Мулинский
3. Фонтан в Прохладном (Мангуш)
4. Родник Коян-сала
5. Минеральный источник Финарос
___________________________________
© SL, 2005 июнь
© Сергей Назаров, 2006 декабрь, 2007 январь
© SL, Моя коллекция родников Крыма