ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
На картах Военно-топографического депо съёмки полковника Бетева и подполковника Оберга 1842 г., а также на верстовке 1855 г. источник обозначен как "Род. Канъ-Чокракъ".
На трёхверстовке Шуберта 1865 г. отмечена точка фонтана без названия. На верстовке Военно-топографического депо 1890-х годов название чуть другое - Фонтан Ханъ-чокракъ. На всех этих картах родник и фонтан показаны на пересечении дорог, связывающих сёла Шуры и Бия-сала с селом Мангуш. Урочище называется Картмелык (кертмелик - сорт груши), но никакого населённого пункта на этом перепутье не показано.
У И. Л. Белянского балка, в верховьях которой находится фонтан, называется Мустафиной балкой. Среднее течение балки у Белянского называется Канлы-дере. Отсюда, видимо, вариант названия - Кан-чокрак. На карте 1842 г. балка называется Кояс, а на карте 1865 года - Кояс-джилга. Возможно это результат опечатки и должно быть Коян-джилга или Коян-сала. Именно так сейчас называют эту балку верхореченцы из Бия-сала. Ну, а Хуан-сала, очевидно, всего лишь искажение от Коян-сала. В тоже время более поздний вариант названия Хан-чокрак мог быть от названия Хан-сала, деревня хана. Где она могла быть, не известно. Посёлок Научный (Академстрой) и Крымская астрофизическая обсерватория возникли много позже на пустом месте.

Из моей переписки в январе 2007 г. с инженером, астрономом и экскурсоводом астрофизической обсерватории Сергеем Назаровым:
" ... Все местные называют его просто "родник". Ни на одной современной карте названия нет. И у ручья, который он образует, название тоже не известно. Ручей течёт в балку Хуан-Сала. Скорее всего названия должны быть, но почему-то их никто не употребляет. Родник "открыли" в советское время, в 1945 г. - может быть поэтому он без названия?"
" ... И всё-таки, хорошенько поспрашивав у местных жителей, обнаружилось, что родник у КПП Научного называется Канчукрак, родник был известен до войны. Что означает название и какое у него происхождение - пока неизвестно".
На топонимической карте И. Л. Белянского зафиксировано и другое название - Дальний Фонтан. Скорее всего, этим названием пользовались жители Мангуша, где были свои фонтаны, ближние (см. Попов Фонтан (Верхний), Куров Фонтан (Нижний) в Прохладном).
Карта "По горному Крыму", Крок, 1999 г. 1 см = 500 метров

Современное местоположение фонтана: Рядом с КПП на въезде на территорию Крымской Астрофизической Обсерватории со стороны пос. Прохладное (Мангуш): автобусная остановка, шлагбаум, справа от него ступеньки, спускающиеся на бетонную дорожку к роднику. Расстояние от КПП 100 метров.
Но, судя по картам XIX века, старая дорога проходила ниже фонтана.
Сергей Назаров дополняет (переписка январь 2012 г.):
"... Родник "Канчукрак" называют также "Первый Фонтан". Непересыхающий. Водосборник двойной: верхний расположен в направлении на точку под автомобильной трассой в 15 м от остановки к востоку, недоступен. Нижний - непосредственно у выхода воды, также недоступен, крышка заделана наглухо."
Очевидно, современный фонтан является сугубо гидротехническим сооружением, на которое перенесено старое название. Как выглядел старый фонтан, можно только гадать с учётом сохранившегося в селе Прохладное (бывший Мангуш) старинного деревенского Нижнего фонтана. В отчёте археолога П. Н. Шульца "Отчёт о работах Тавро-скифской экспедиции за 5 лет (1945-1949)" (архив института археологии РАН, Ф.1, Р.1, №298) в описи фотонегативов, сделанных в 1946 г. в Мангуше и окрестностях, есть упоминание про некий камень из облицовки фонтана Кан-Чокрак. См. фрагмент отчёта, пункт 18:
современный вид фонтана-накопителя Кан-чокрак, июнь 2005 г.
фрагмент листа карты-буклета
страница 173 отчёта
ДОПОЛНЕНИЕ декабрь 2020 г.
В начале декабря 2020 года зафиксировано полное отсутствие воды в фонтане. См. видеосюжет Александра Пацалюка на канале "Рюкзачное настроение".

ДОПОЛНЕНИЕ 2023 г.
В марте 2023 г. наконец удалось попасть в Научный и Прохладное и не спеша погулять в их окрестностях. Конечно же, детально осмотрел Кан-чокрак включая каптаж и старый фонтан у дороги. Каптаж весь находится в земле и прикрыт металлическим люком (N44 43 46.3 E34 00 47.1 / 564 м). Доступа нет - закрыто на надёжный ржавый замок конструкции "болт-гайка". Старый фонтан чуть ниже. Версия 1998 года сложена из необработанного темно-серого камня типа диорита, добываемого на Первомайском карьере к СВ от Трудолюбовки. Есть нерабочая сливная труба на уровне земли. На скрепляющем растворе сверху автографы: ОЛЯ, ТОЛЯ и др. и дата 23.01.98
От каптажа к действующему фонтану почти по поверхности земли проложена линия чугунного водопровода. Очевидно, фонтан и его накопитель построили строители Академстроя после 1946 г.
родник Кан-Чокрак на 4-х верстовке 1842 года
фонтан Хан-чокрак на верстовке 1890-х годов
подробное расположение каптажа и двух фонтанов Кан-чокрака
люк над каптажом источника Кан-чокрак
люк над каптажом источника Кан-чокрак
автографы и дата
недействующий фонтан под каптажом у дороги
недействующий фонтан под каптажом у дороги
чугунные трубы водовода
Вода из медной трубки действующего фонтана вкуснейшая! Были взяты пробы для статистической таблицы на сайте Юрия Езерского "Неизвестный Крым":
- водородный показатель рН = 7,4 - слабо щелочная (щелочная 7,1-14,0);
- показатель TDS = 270 ppm ("сухой остаток" в parts per million);
- температура воды 8° C в 8:30 часов утра при Т воздуха около +3° C.

Другие источники воды поблизости:
1. Родники Сухой фонтан и без названия на Ю окраине Научного
2. Родник и водозабор "Академстрой-II"
3. Родник Средний фонтан
4. Колодец у т/б Научный
5. Колодец-октагон с каменным корытом в Прохладном (р-н МГУ)
___________________________________
© SL, 2005 июнь, 2023 март
© Сергей Назаров, 2006 декабрь, 2007 январь, 2012 январь
© SL, Моя коллекция родников Крыма
ФОНТАН КАН-ЧОКРАК (ХАН-ЧОКРАК, ДАЛЬНИЙ ФОНТАН), пос. Научный, балка Кояс-джилга, бассейн р. Кача
N 44°43'47.1''/ E 34°00'43.8''/563 м н.у.м. WGS-84