ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК В УРОЧИЩЕ САРЧА-КИЛЬСЕ (ТОПЕ-ЧОКРАК ?), ручей Когем-озенчик, бассейн р. Кача
N 44°38'20.8''/ E 33°58'14.3''/550 м над у.м./WGS-84

Родник расположен к СВ от села Высокое (Юхары Керменчик) на восточной склоне хребта Кара-оба, по которому с С на Ю в село идут две дороги: верхняя от перевала Кая-тепе Восточный и нижняя из долины ручья Когем-озенчик. Родник находится на нижней границе большой поляны между этими дорогами. С нижней (восточной) дороги к нему нужно сворачивать, поравнявшись с территорией, отгороженной от дороги навалами нарубленных веток, образующих П-образную преграду. Войдя в разрыв "ограждения", нужно взять немного правее к овражку и подниматься по его правому борту через проход в кустарнике. Выходим к небольшой подпруженной луже под старой кривой черешней. За ней выемка в косогоре, где из-под обнажившейся скалы сочится родник. Вода стоит в ямке между камнями.
Родник огорожен изгородью из жердей и калиткой. Над родником огромный разросшийся куст фундука, а под ним переносная скамеечка.
На Форуме ТК "Мангуп" про родник стало известно от Новикова Романа (dakos),  а ему от пастуха из Высокого. Тот сообщил, что поблизости других родников нет. Хотя на карте Генштаба немного западнее, в соседнем овраге показан родник, который у И. Белянского назван Топе-чокрак. На месте же данного "пастушьего" родника, непоказанного им, отмечены урочище Сарчалар и урочище Сарча-кильсе.
В статье специалиста по византийской эпиграфике В.В. Латышева "Новые христианские греческие надписи из Крыма", помещённой на страницах „Известий Таврической Учёной Архивной Коммиссии“ №54 за 1918 г. говорится о кургане:
"Дер. Юхары-Керменчик.
10. К востоку от деревни, по дороге в дер. Авджикой, лежит небольшое урочище, называемое по-татарски Сарча-кильсе или Балабан-карагач-кильсе). В урочище возвышается курган, на вершине которого сохранились развалины фундамента церкви из белого Инкерманского камня; фундамент имеет вид прямоугольника с полукруглой апсидой; длина его внутри 10 ¾ арш. и ширина 7 ¼ арш. Так как местные греки называют урочище „Саранда" (ново-греч. σαραντα = др.-греч. τεσ σαραχοντα), то можно предполагать, что церковь была посвящена свв. Сорока мученикам."
Возможно, "топе" в названии Топе-чокрак, тот самый курган, холм?

Родник наблюдался 30 сентября 2010 г. В сыром виде вода употреблялась, для питья пригодна. Набирать аккуратно кружкой или пол-литровой бутылкой. Ток воды очень слабый, вода не очень холодная.


Другие источники воды поблизости:
1. Родник Ялау-чешме
2. Колодец Тау-хуючук
3. Родник Айфинлер
4. Родник Ай-Кузьма-чешме
5. Родник Бике-чешме, бывш. т/с Высокое
_____________________________________
© SL, 2010 октябрь
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
© SL, Моя коллекция родников Крыма
родник, выход воды
тропа, лужа, черешня и изгородь
изгородь и калитка вокруг родника
родник, фундук и лавочка под ним, дальше большая поляна
какой-то родник показан на верстовке издания 1855 г. рядом с надписью ''Разв древ Церкви''