ПЕЩЕРА-ИСТОЧНИК БИЮК-УЗЕНБАШСКАЯ (СМОЛЬМУ ?), балка Ханы-дере, бассейн р.Бельбек
N44°33'47,2''/E34°05'01,3''/507 м н.у.м. /WGS-84

Речка в ущелье Ханлы-дере ("Ханы-дере" по материалам Партии Крымских Водных изысканий 1915 г.) является левым истоком реки Биюк-Узенбаш, которая в свою очередь, сливаясь с рекой Манаготра и притоком Кучук-Узенбаш, образует Узен-баш Бельбека. В верховьях оврагов, впадающих в ущелье, есть несколько родников - Иванес-кош-дереси, Ханы-дере, Фулевата, Аллабуханы. Но вода первого почти сразу пропадает в наносах, а вода других в самом верху перебрасывается арыком через водораздел в Многоречье. Поэтому, верхняя часть ущелья Хан(л)ы-дере сухая. Хотя, в статье краеведа И. Л. Белянского "Здесь рождается Бельбек" оно имеет название - Артна-узень. Речка в нижней, обводнённой части ущелья, по описанию Н. В. Рухлова называется Ная:
"... Ближайшая часть к источнику водного потока носит название «речка Ная», а ниже устья бокового оврага «Харавля» называется уже «Мэйля»."
При этом, истоком потока Рухлов считает источник Узенын-козю:
"... Источник обнажается двумя головами из-под левого обрыва скалы Хвели; выше выхода верхней головы источника русло ущелья совершенно сухое."
Однако, если спускаться в ущелье с Ю с водораздела по дороге через сад грецкого ореха, то не доходя до каптажа Узенын-козю, встретятся несколько выходов воды, не отмеченные ни у Рухлова, ни у Белянского, ни в реестре ПКВИ.
На топонимической карте Белянского в данном месте указано "ур. Смольму", а название "и. Смольму (со знаком ?), как вариант, отдано источнику Узенын-козю (Сары-Асанын-чохрагы). Возможно, именно рассматриваемая пещера-источник носила аборигенное название Смольму.

ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 2017 года
Захватывающие видеосюжеты о начале исследования пещеры-источника Биюк-Узенбашская командой Алексея Акимова, руководителя Севастопольских спелеологов, появились на его канале в YouTube в декабре 2014 г.:
"Друзья, 30 ноября состоялась экспедиция в п. Биюк-Узенбаш. В ходе погружения в сифон вопросов стало только больше. Пещера не имеет типичного направленного хода. Это больше похоже на большое количество разломов, пересекающихся по оси движения. ..."
декабрь 2014
февраль 2015 - редкое видео: паводковый сброс воды из нескольких выходов правого борта ущелья!
март 2015
сентябрь 2015
Интересные подробности об источнике из сюжете 26 июня 2017 г.:
"... 25 июня состоялась экспедиция, посвящённая исследованию пещеры источника Биюк-Узенбаш, изучение которой началось мной несколько лет назад. Был пройден первый сифон длинной 100м и глубиной 12м. По мере продвижения по сифону, пришлось ремонтировать, порванный течением воды, ходовик в двух местах. Его нужно будет заменить на новый, так как он сильно потрёпан. В некоторых местах ходовик пропилил камень как пила дерево - не ожидал такое увидеть. Выйдя из сифона, планировалось делать топо пещеры, но уровень воды был выше чем осенью, но это и понятно, ведь за день до этого был мощный ливень на Ялтинском плато. Пещеры источники, которые есть в радиусе 5км уже начали фонтанировать водой, а Биюк очень спокоен и инертен, это говорит о том, что вода в нём появляется из глубинных, артезианских бассейнов."
Продолжение исследования пещеры Севастопольскими спелеологами:
ноябрь 2017
октябрь 2018
сентябрь 2019
сентябрь 2019
октябрь 2019
ноябрь 2019

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ИСТОЧНИКОМ
3 сентября 2008 года. В ущелье балки Хан(л)ы-дере, под скалой правого обрывистого берега сразу привлекло внимание место, где камни обильно украшает мох. Все признаки того, что весной здесь есть хороший выход воды. Но сейчас абсолютно сухо. За неимением другой информации, в том числе по названию, ставлю большой знак вопроса ...
Расстояние от перевала Митис-богаз примерно 800 метров. По информации с сайта геокешинга, воду здесь видели в марте, во время таяния снега.
1 ноября 2011 г. Вода на дневную поверхность не выходит. При детальном осмотре рядом найдена вторая подскальная расщелина, орографически левая. Сразу вспомнилась ассоциация "родник-глаз" (крымскотатарское козь, козю). Из ращелины левого "глаза" доносится гул текущего потока, но воду подземной реки не видно. Скорее всего, из этого отверстия вода вообще не вытекает, а под скалой течёт к отверстию правого "глаза" и уже оттуда периодически изливаетсянаружу. Тому свидетельство, обилие моха.

Два фото 3 сентября 2008 г.  - правая расщелина, воды нет
Три фото 1 ноября 2011 г.  - левая расщелина-вход, воды нет








ДОПОЛНЕНИЕ от 4 мая 2012 года:
а) Наконец удалось застать действующим выход воды из-под камня, стоящего около правой расщелины. Вода стояла в яме под камнем и тихо вытекала из навала окружающих его камней. Янтарный мох на камнях русла маскировал текущую между камнями воду.
б) Ниже по руслу под правым бортом ущелья обнаружился второй выход воды (N44°33'47,1''/E34°05'01,0''). От скальника с расщелиной-входом и расщелиной первого выхода, второй выход отделён впадающим сверху с правого борта узким оврагом. Вода била откуда-то из-под скалы правого борта ущелья. К сожалению, этот сильнейший источник сезонный. Образующийся ручей чистейшей воды с шумом вливался в слабый ручеёк более верхнего выхода и объединившись тёк к каптажу источника Узенын-козю/Сары-Асанын-чохрагы. На подходе к каптажу через ручей были перекинуты брёвна для перехода. Вода данного ручья не попадая в каптаж стекает в русло ущелья по стенке-акведуку, в которую заложена труба, отводящая воду каптажа в водохранилище. Здесь же в русле под стеной вода верхнего ручья смешивается с водой Узенын-козю, излишек которой сбрасывается через окно каптажа.
скромный выход из-под скалы правого борта и ...
... и резко нарастающий поток ручья
общий ручей выходов правого борта
общий ручей выходов правого борта
О Биюк-Узенбашской пещере-источнике в VIII томе "Крым" серии "Гидрогеология СССР", 1970 г.:
"... Более многочисленны примеры заложения глубинных полостей вдоль глубоких разломов, не выходящих на поверхность (Скельская пещера у с. Родниковского и Биюк-Узенбашская пещера у с. Счастливое в Бахчисарайском районе и др.) или линий нарушений, частично прослеживаемых на поверхности (Ени-Сала III у с. Чайковское Симферопольского района). Во всех этих случаях полости сопровождают нарушения, подчеркивая региональный их характер и большое гидрогеологическое значение. Так, вдоль регионального разлома, развитого в нижней части северных склонов Ай-Петринского и Ялтинского гориых массивов, располагаются пещера Желтой реки, иначе называемая Большой Соколинской, неразведанные полости крупного источника Пания у устья Большого Каньона и Биюк-Узенбашская пещера".
Нужно заметить, что где-то в неподалёку от входа в эту пещеру-источник (~530 м н.у.м.) проходит линия галереи Ялтинского гидротоннеля, по которому вода от Северного портала (390 м н.у.м.) самотеком идёт в Ялту (360 м н.у.м.). Судя по карте, верхние полости пещеры могут находятся где-то над линией тоннеля. Известно, что при проходке тоннеля дренировалось большое количество вскрытых подземных вод, которые мешали строительству. Некоторые из них, вроде бы, были забраны в галерею. Возможно, часть воды Биюк-Узенбашского источника также попадает в галерею ...
"... В Ялтинском туннеле на расстоянии 1386 м от ceвepнoro портала (в верховьях р. Бельбек у с. Счастливое) в сланцах была обнаружена хлоридная натриевая вода с минерализацией 5,7 г/л и coдepжанием свободной СО2 около 250 мг/л."
топонимия Игоря Белянского и её наложение на карту ГШ
''вход'' в пещеру-источник, 3 сентября 2008 г.
внешний вид на правую расщелину и место выхода воды из-под большого камня
левая расщелина, вход: вода только гудит
1 ноября 2011 г.
1 ноября 2011 г. -вход в пещеру
стекая в русло, вода поворачивает и течёт в камнях
вода под камнем
начинающийся ручей
общий вид на 2-й выход под правым бортом
трасса тоннеля на карте
Кстати, именно со строительством Ялтинского водоводного тоннеля связано и открытие пещеры-источника Биюк-Узенбаш. Первым исследователем пещеры был Юрий Иванович Шутов, сотрудник Комплексной Карстовой Экспедиции (ККЭ) Института минеральных ресурсов АН УССР и опытный спелеолог, а в 1962 году старший гидрогеолог Северного портала Ялтинского гидротоннеля.
"... Юра Шутов – прирожденный геолог. Его физические данные и внутренний темперамент не оставляли для него иной стези, нежели геологической. Длинный, худой, сутуловатый с растрепанной копной русых волос и острым, внимательным взглядом, он был неутомимый ходок, отличный скалолаз и дотошный наблюдатель – облазил окрестности тоннеля и раскопал несколько перспективных карстовых пещерок, которые мы могли бы использовать в качестве тренировочной базы, а заодно и опробовать нашу аппаратуру в боевой обстановке.
В одну из таких пещерок он и повел нас с Таней, обещая букет необычных ощущений.
Вход в пещеру представлял длинную и узкую горизонтальную щель в известняковом массиве, расположенную в правом борту долины реки Биюк-Узен-Баш. С помощью кувалды и аммонита Юре удалось расширить тесный лаз, до размеров, позволяющих человеку средней комплекции преодолеть на выдохе первые десятки сантиметров и протиснуться в узкий проход, за которым просматривалось заросшее натечными образованиями низкое пространство, в дальней части которого шумел подземный поток, вырывающийся из-под известняковой плиты и через несколько метров снова ныряющий под нависающий непроходимый свод.
Свои первые подземные фотографии я сделал именно в пещере Биюк-Узен-Баш и они получились вполне прилично, передав и выражения лиц мох спутников – Юры и Тани и обстановку «шкуродера», в которой пришлось вести съемку. ... "
фото Юрия Баулина: Юрий Иванович Шутов в родной стихии, Биюк-Узенбаш, 1962
Баулин Ю. И. Тропой подземной ночи (Записки спелеолога), Mосква., издание OOO «Сам Полиграфист», 2012 г.

Юрий Иванович Шутов в родной стихии, Биюк-Узенбаш, 1962
фото © Юрий Баулин





















Удобно устроилась в пасти дракона, Биюк-Узенбаш, 1962
фото © Юрий Баулин
ПРОДОЛЖЕНИЕ СМ. СТРАНИЧКУ: РОДНИК УЗЕНЫН-КОЗЮ

Другие источники воды поблизости:
1. Родники Ханы-дере, Фулевата, балка Хан(л)ы-дере
2. Родники Кипия I, Кипия II и Мейля, балка Хаплы-кая (Мейля, Хаплы-дере)
3. Родник в овраге Иванес-кош-дереси
4. Вода на КПП Северного портала Ялтинского гидротоннеля
5. Родники Узенын-козю и Узенын-козю Нижний
___________________________________
© SL, 2008 сентябрь, 2011 ноябрь, 2012 май
© Топонимия, привязка к карте: Игорь Белянский
фото Юрия Баулина: Удобно устроилась в пасти дракона, Биюк-Узенбаш, 1962