ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АЛАБАШ, овраг Хары-су, балка Биюк-Сенон, бассейн р.Альма
N 44°40'04.8''/E 34°14'58.9''/752 м над у.м./WGS-84
Первоисточником названия Алабаш следует считать карту Южного Берега Крыма 1836 г., изданную для Крымского сборника Петра Кёппена (Peter Koeppen) "О древностях Южного Берега Крыма и гор Таврических" (СПб, 1937). Чуть позже, в одной из статей 1837-38 г, опубликованных на немецком языке в Записках Императорской Академии Наук* Санкт-Петербурга в 1841 году, название объясняется при описании истоков Алмы.
Вот отрывок из его статьи WEGE UND PFADE DES TAURISCHEN GEBIRGES / Дорожки и тропы Таврических гор /:
Kebit ist der Name des Ursprungs der Alma, oder, wie solche nach der Vereinigung des Kebit-Ssu mit dem Karassu genannt wird, des Ulu-Oesen, d. i. des grossen Flusses. Die Urbache des Kebit heissen Alabasch (Rothkopf) und Ssauluch-Ssu (Gesund-Wasser).
С учетом ошибок наборщиков и моего незнания немецкого, я всё таки попробую перевести:
Кебит - это название начала Альмы, или, как она ещё называется после объединения Кебит-Су с Карасу, Улу-Ёзень, т. е. большая река. Истоки Кебит зовутся Алабаш (Красноголовый) и Савлух-су (Здоровая вода).
На карте Алабашем назван ручей, текущий под "южными" склонами Синабдага. У Н. А. Головкинского ему соответствует ручей Биюк-Сенон, а у Н. В. Рухлова - Сары-су.
По Кёппену получается, что по значимости основные верховья Алмы это Савлух-су и Алабаш, а центральное верховье с трёхголовым истоком Алмы как будто и не существует. Возможно, в 1830-е освоенность левого верховья Алмы заканчивалась чуть выше урочища Базарчик. Всё, что было выше, никого детально не интересовало и суммарно могло называться Алабаш. К тому же, топооснова карты 1836 г. составлялась не Кеппеном. Добавленная на неё топонимика от Кеппена кое-где внесла верные поправки и дополнения, а кое-где не вписалась в топооснову и наоборот её перекосила. Центральное верховье на ней просто не показано ...
Описываемый здесь родник назван Алабашем в соответствии с топонимической картой Игоря Белянского. Находится он не в основном русле Биюк-Сенон, а в боковом левом притоке, начинающемся между двумя отрогами Синабдага. Согласно топонимии 1914 года, когда эти места относились к Бешуйской даче Удельного Ведомства и Императорской Охоте, овраг назывался "Средняя балка", а образовывали его "Весёлый хребет" с левого борта и "Крутой хребет" с правого.

карта для Сборника Кёппена
Название Хары-су употребляет Рухлов, интерпретируя Головкинского:
"... Приток Сары-Су несёт воды, не только непосредственно в нём открывающиеся, но принимает своим руслом воды левой своей ветки Хары-Су и воды Алминскаго водопада; в общей сложности, расход воды определился в количестве 1.161.000 ведер. По определению проф. Головкинского таковой расход указан только в сумме 304.384 вед., причем расход воды в Хары-Су им определен в 56.242 вед., но, по измерениям 1913 года, таковой расход определился в 198.200 ведер.
... По Хары-Су пластовые воды обнажаются также с правого берега оврага, так как и здесь падение пластов 305° на северо-запад; верховья Хары-Су, или, как он именуется некоторыми, «Биюк-Сенон», расположены у подножия горы Черной и горы Чучелъ".
Ручей Биюк-Сенон и его исток Алабаш наблюдались 23 сентября 2018 г.  В этот день ручей не имел постоянного течения. Вода в нескольких местах то скрывалась в речных наносах, то вновь выходила на поверхность. На фрагменте карты это отражено точками самого родника Алабаш и 3 точками подрусловых выходов. В иное время года картина может выглядеть по-разному. На приведенных далее фото будут показаны в хронологическом порядке все увиденные в тот день выходы воды при подъёме по руслу от Алминского водопада до развилки верховья выше источника Алабаш.

В районе Алминского водопада Биюк-Сенон выглядит бодрым ручьем (фото 1), который можно легко перейти по камням в любом удобном месте. Доходим до места впадения орографически слева сухого оврага "балка Орлиная" (топонимия 1914 г.; N44 40 04.5 E34 15 54.4) Она образована отрогами Синабдага "хребет Весёлый" справа и "хребет Чёрной горы" слева (фото 2).
фото 1 - ручей Биюк-Сенон выше Алминского вдпд., вид сверху
фото 2 - с правой руки овраг Орлиной балки, вид снизу
Идти приходится то по левому берегу, то по правому, то по центру русла (фото 3). Обходы не потребуются нигде. Чем выше, тем ручей слабее. Доходим до первого места, где ручей иссякает. Координаты подруслового выхода - N44 40 02.1 E34 15 42.6 / 651 м (фото 4):
фото 3 - ручей Биюк-Сенон, вид снизу
фото 4 - первый подрусловый выход, вид сверху
Вскоре ток воды в русле возобновляется (фото 5). Иногда приходится обходить завалы упавших буков. Второй раз ручей прерывается, точка выхода где-то в брёвнах завала - N44 39 59.9 E34 15 38.4 / 657 м (фото 6):
фото 5
фото 6
Участок сухого русла быстро заканчивается и впереди первый нижний каскад (фото 7). Снова под ногами шумит ручей. Ущелье ещё широкое и на изгибах образуются небольшие терраски (фото 8). Здесь можно неожиданно столкнуться с кабанами на лёжке!
фото 7 - первый каскад
фото 8 - следующий участок ручья Биюк-Сенон
Следующей достопримечательностью является место впадения притока Хары-су ("балка Средняя") в основное русло Биюк-Сенон. Хотя, на вид и по количеству текущей по ней воды кажется, что именно она главная. С левой руки при движении вверх находится хребет Инжер-сырт, русло Биюк-Сенон от Алабаша отделяет "хребет Крутой", а его левый борт это "хребет Весёлый" (фото 9). На оконечности хребта Крутой рядом с каскадом переката растёт крепкий бук, на тыльной стороне которого вырезано - "83 г" (фото 10; N44 39 53.7 E34 15 10.1 / 694 м). Очевидно, это та самая точка, где гидрогеологом Головкинским мог фиксироваться дебит ручья Биюк-Сенон (точка №104 по его таблице). Такая же надпись есть около Алминского водопада и означает, скорее всего, год современных наблюдений - 1983:
фото 9 - слияние двух русел
фото 10 - каскад переката и бук с надписью 83 г
Сворачиваем в ущелье балки Крутая, она же Хары-су, она же Алабаш. Проходим серию небольших перекатов, образованных серым известняком, омываемых ручьём. Один особенно приметный и крупнее других (фото 11). Ручей постепенно слабеет (фото 12):
фото 11 - большой перекат
фото 12 - слабеющий ручей источника Алабаш
Ущелье начинает сужаться, подъем всё круче, всё больше встречается тисов. Неожиданно за изгибом русла ручей заканчивается. 23 сентября 2018 г. его образовывали два выхода воды: один из-под левого борта, второй из-под правого борта и он чуть выше первого (фото 13):
фото 13 - две головы истока Алабаш 23 сентября 2018 г.
Для полноты исследований, можно идти дальше вверх. Русло обступают скальные борта и оно дважды делится. Оба раза сворачиваю в орографически левые ветви (фото 14). С последнего прямого участка хорошо просматривается конец скального ущелья. Над ним покатый осыпной склон и кромка хребта Синабдага (фото 15). Это склоны горы Чёрная:
фото 14 - одно из мест, где ущелье делится
фото 15 - вид на хребет Синабдага
Последние признаки воды, скорее всего, связанные с недавними атмосферными осадками: несколько лужиц в складках известняковых порогов (фото 16) и "плачущая" скала (фото 17; N44 40 10.9 E34 14 54.1 / 794 м):
фото 16 - ванночки стоячей воды, вид на Ю на г. Эгер-тепе
фото 17 - плачущий уступ в понижении русла
На обратном пути еще раз осматриваю и делаю раздельные фото обеих выходов (фото 13), признанных за исток Алабаша: правый (фото 18) и левый (фото 19). Пробую воду: она по-летнему не холодная, но вкусная. Набирать удобно в нескольких метрах ниже, где ручейки обеих выходов сливаются вместе (фото 20). Упоминаемый в других описания третий выход воды, на правом борту из дыры между замшелыми камнями, был абсолютно сух. Находится он ниже двух действующих ...
фото 18 - правый выход родника Алабаш
фото 19 - левый выход родника Алабаш
Источник находится на территории Крымского Природного Заповедника, вход и нахождение запрещены!

Другие источники воды поблизости:
1. Родник  Фонтан Большой Цюцюльской поляны
2. Родник Проток Алминского водопада
3. Родник Победа, балка Биюк-Сенон
4. Истоки Альмы, балка Бабуганка
5. Родник Бойко, балка Бабуганка
_____________________________________
© SL, 2018 сентябрь
фото 20 - место слияния воды двух верхних выходов источника Алабаш