ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК АЙ-ЮРИ, посёлок Санаторное, приморская зона ЮБК
N 44°24'06.9''/ E 33°49'17.7''/126 м над у.м./WGS-84

Много раз я проходил мимо и не обращал внимания на это сооружение, снаружи похожее на вросший в землю погреб или сарайчик местных жителей: ниже уровня земли, невзрачная деревянная дверь на замке. В очередной раз я заметил, что замка нет и дверца приоткрыта. Решил заглянуть ...
Внутри оказалась полукруглая ниша то ли каптажа, то ли фонтана. Вся площадь пола занята колодцем-накопителем квадратного сечения с бетонированными бортами. Вода поступает из старой чугунной трубы, косо торчащей слева из угла задней стенки. Скорее всего, эта асимметрия, не свойственная фасадам фонтанов, для удобства зачерпывания воды ведром прямо от колодца. Стены и потолок сложены тёсанным камнем и побелены. Вверху боковые части стены закругляются и образуют арку потолка.
26 июля уровень воды в колодце был максимальный, по самую трубу. Вода не холодная и не тёплая, на вид абсолютно чистая и без запаха. Опробовать на вкус не решился - сверху по склону дачки и огороды поселян Санаторного.
Лишняя вода из колодца отводится наружу по похожей трубе в огромный цилиндрический резервуар на обочине улицы Гагарина. Кажется, раньше он был закрыт деревянным щитом. В резервуаре на дне стоит вода и плавает пластиковый мусор. Куда дальше уходит вода, не понятно. Ниже по склону домовладения местных жителей. Быть может когда-то, на месте этого не нужного резервуара, был придорожный фонтан?
От резервуара можно по проулку выйти на дорожку, идущую к остановке ''Санаторное'' на ялтинской трассе. По пути встретится ещё одно старинное гидротехническое сооружение - колодец с подземным переливом. Между родником и колодцем около 100-120 метров. Может они как-то связаны?
На карте-верстовке 1890-х годов здесь показана "Ус. Ай-Юри". Усадьба не сохранилась, сейчас на этом месте котельная, а из уцелевшего полуразрушенный подвал.

Первые упоминания о даче и её владельце появляются в 1830-х годах в сводках по развитию виноградарства и виноделия в Крыму. Например, в очерке Х. Х. Стевена "Обозрение успехов виноделия в полуденных странах России в 1834 году" (журнал МВД, №2, 1835):
"... На юго-западном берегу от Ласпи до Алушты все почти без изъятия, старые и новые помещики, наперерыв садили виноград. — Исчисление всех было бы слишком подробно, а главнейшие новые посадки суть следующие: в Форосе у Гофмаршала Нарышкина посажено 22 т.; в Мшатке у Инженер-Капитана Сабурова 52 т.; у Перовского 27 т.; в Кучуккое у 9-го класса Токарева 20 т.; в Симеисе у Князя Мещерскаго 50 т.; ..."
спуск к роднику
ниша и свод над родником
уровень воды 26 июля 2021 г.
приличный дебит!
улица Гагарина и каменно-бетонный резервуар для воды из родника
сбросовая труба
без комментариев
по тропе от резервуара можно выйти на дорожку, идущую к остановке ''Санаторное'' на ялтинской трассе
негостированный люк послевоенного водопровода
Ай-Юри на верстовках 1855 и 1890-х годов
Впервые название "Аюри" отображено на карте 1836 г. для Крымского сборника Петра Кёппена "О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических" 1837 г. В самом сборнике оно не упомянуто.
Не упоминая названия, о даче писалось в очерке 1838 г. "Очерк Южного Берега Крыма" для "Одесского Альманаха на 1839 год" Н. И. Надеждина:
"Продолжая путь далее к Мшатке, на расстоянии 7 верст, встречаешь по левую сторону дороги к морю дачу Мелаз г. Перовского. В ней заведен виноградник в 40 т. кустов и древесный питомник; строится дом красивой архитектуры. Потом следует дача г. Сабурова, в которой виноградник заключает в себе более 80 т. кустов. За нею деревня Мшатка."
В период Крымской войны 1853-1856 гг. имение капитана Сабурова попало в газетную хронику в связи мародёрством англо-французского десанта в южно-бережных имениях. В газете "Санкт-Петербургские ведомости" №56 от 10 марта 1856 года корреспондент Фр. Д-ский (Франц Мартынович Домбровский ?) приводит большой список пострадавших помещиков:
"... Вот некоторые подвиги «союзников»: в Мшатке, имении графа Кушелева-Безбородко, кроме истребления сада и парка, они сожгли господский дом; в имении Сабурова расхищена из подвалов посуда, а из дому мебель; в Мелазе разграблен дом, уничтожена прекрасная мебель, множество вещей, инструментов, книг, сняты и разбиты все двери, рамы и изломан паркетный пол; в Лимене разграблен дом, разбита посуда, изломана мебель и обобрана и разорена католическая часовня.... в Мухалатке (г. Шатилова) сожжен господский дом, прекрасная мебель, разбита посуда и разорена церковь, по предварительном расхищении оттуда всех ценных вещей; далее: в имении генерала Бюрно разграблен и разорен жилой дом со всеми обзаведения ми и похищены все вещи; в имении гг. Демидовых наездники, не довольствуясь расхищением всего прекрасного хозяйства, поизломали мебель и особенно винодельные снаряды и превосходные прессы; в имении Ревелиоти (Кикинеиз) разорили все хозяйственные обзаведения, господский дом, в котором даже мебель уничтожена; в имении генерала Мальцева, мало того, что похитили все ценное, разбили фаянс, хрусталь и т. п., и совершенно уничтожили следующие татарские деревни: Симеиз, Лимену, Кикинеиз, Кучук-Кой, Мухалатку и Форос, и все под защитою своего флота. По частным, но совершенно достоверным рассказам, особенною деятельностью в хищничестве отличались англичане, которые, в разграбленных местах не хотели оставить в целости даже какую-нибудь ничтожную картинку или зеркальце. Виноградные сады, оранжереи и богатое собрание экзотических растений сильно пострадали на всем этом пространстве."
Спустя годы эти факты нашли отражение в очерке Арсения Маркевича "Таврическая губерния в период Крымской войны" (ИТУАК, №37, 1905):
"18 июля имение графа Перовского Мелас, Сабурова Ай-Юри и Кушелева-Безбородко Мшатка были разграблены неприятелем. ..."

Инженер-капитан Иван Васильевич Сабуров (1788-1873), отставной военный, пензенский помещик и агроном, автор сельско-хозяйственных произведений.
Его сын, Михаил Иванович Сабуров (30.03.1812 — ?), учился в Благородном пансионе при Московском университете вместе с М. Ю. Лермонтовым, был дружен с ним. Как и Лермонтов поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, но не окончил её. В 1833 служил в Департаменте Государственных имуществ, с 1837 г. в С.-Петербургской Казённой палате. В 1846 г. служил чиновником в канцелярии Новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова. В 1848 титулярный советник Михаил Сабуров определён Вторым Помощником Инспектора в Ришельевский лицей в Одессе. В 1852 г. Помощник Инспектора Лицея коллежский асессор Сабуров переведён чиновником особых поручений к Начальнику Подольской губерний.
Сабуровым принадлежали в Пензенской губернии село Сабуровка, а на Южном берегу Крыма имение Ай-Юри.
Очевидно, карьерная лестница привела Михаила Сабурова на Южный берег Крыма. В 1860-1861 гг. он исполнял должность Ялтинского уездного предводителя дворянства (ГАРК Ф.51, Оп.1, Д.9).
Краткие сведения об имении можно почерпнуть в газете "Санктпетербургские сенатские объявления о запрещениях на недвижимые имения" №51 от 25 июня 1860 г., статья 12793 или с Дополнением в №13 от 15 февраля, статья 3545:
По отношению Таврического Приказа Общественного Призрения от 25-го Июля 1860 г. за № 2,299.
3,545. САБУРОВ Михаил Иванов, Коллежский Ассесор.
По выданному 28-го Апреля 1860 года за № 11 из Таврической Палаты Гражданского Суда свидетельству на имение его Сабурова, считается под запрещением имение, состоящее Ялтинского уезда, на Южном берегу Крыма именуемое Ай-Юри, заключающее в себе господский каменный двух-этажный дом со службами, виноградный и фруктовые сады, хлебопахатную и сенокосную землю, дровяной лес и печь для выжигания извести, под всем этим имением пространства земли шестьдесят семь десятин, граничит к Северу Татарскою землею селения Мисатки и большою дорогою, к Востоку владением Графа Перовского: Меласом, к Югу Черным морем и Запада владением Графа Кушелева: Мисаткою, оценённое в сорок тысяч рублей серебром. Запрещение припечатано в Сенатских объявлениях 1860 года № 51-го статья 12,793-я. По представлении же свидетельства к залогу, запрещение считается от Таврического Приказа Общественного Призрения, во обеспечение выданной Коллежскому Ассесору Михаилу Иванову Сабурову 16-го Мая 1860 года ссуды, на тридцать семь лет, десять тысяч рублей серебром.
Видимо, имение перешло от отца к сыну в 1860 году.
В статистическом издании "Список населенных мест по сведениям 1864 года" значится имение Ай-Юри Таврической губернии Ялтинского уезда:
1608. Ай-Юри - экономия вл. русск.; положение - при фонтанах; число дворов - 1, число жителей - 2 м.п.; 2 - ж.п.
Возможно, именно при Сабуровых для водоснабжения имения и виноградников произведены работы по устройству колодцев и фонтанов ...
На карте-верстовке издания 1855 года, выпущенной по результатам топосъёмки 1836-1838 гг., имение называется "Дача Ай-iори".
На варианте карты 1855 г., но с пометками рекогносцировки на начало 1890-х годов видим, что сменились владельцы ряда имений: Дача Гр. Гурьева - Данилевской (вдова Н. Я. Данилевского, умершего в 1885 г.); Дача Милас - Маркуса (сенатор Ф. М. Маркус); Дача Ай-йори - Пустошкина. К сожалению, найти какие-либо сведения об Ай-Юри Пустошкина не удалось ...
Возможно, после Пустошкина следующим владельцами Ай-Юри становятся Трапезниковы. Из "Путеводителя по Крыму" А. Безчинского за 1901 г.:
"На 5-ой версты шоссе есть дорога вниз в имения Мшатка Данилевского и Ай-Юри Трапезникова. ..."
В "Статистическом справочнике Таврической Губернии" (составлен Ф. Н. Андриевским, Симферополь, 1915) имение значится в Байдарской волости Ялтинского уезда:
211/33. Ай-Юрий Трапезниковой Ек.; имение, дворов - 1, всего жителей - 9, национальность - русские.
ФОТО 19 СЕНТЯБРЯ 2021 г.
К сентябрю родник полностью пересох и колодец-накопитель обнажился до дна. Это позволило сделать его фото изнутри. Глубина - около 1 метра.
Местная жительница, живущая в посёлке более 20-и лет, сообщила, что вода этого родника ни прежде, ни сейчас для питья не использовалась ...

Что удивительно, в соседнем колодце, расположенном выше по склону, вода на дне была видна!!!
полуразрушенный подвал усадьбы Ай-Юри
подводящая труба
влага на дне накопителя
отводящая труба
Очевидно, владельцем указана Екатерина Константиновна Трапезникова (1853-1907; по мужу Тимрот) - дочь от второго брака сибирского купца и золотопромышленника Константина Петровича Трапезникова (1790-1860). Его сын, тоже от второго брака, Андрей Константинович Трапезников (1854–1923) значится владельцем безымянного имения в Байдарской волости Ялтинского уезда:
На Южном Берегу: ...
240/62. Трапезников Ан. Конст.; имение, дворов - 1.
По другим данным, Андрей Константинович Трапезников был владельцем имения «Ай-Юри».
ГААРК, Фонд Р-361, опись 2, № 28, 1921 год. Сведения о советских имениях Южсовхоза с указанием бывших владельцев:
Л. 4. Имение "Ай-Юри" бывшее А. К. Трапезникова, общая площадь 67 дес 725 саж кв.
        Жилых домов - 3
        Подвалов винных - 1
        Винодельня -1
        Подвал для провизии - 1
        Три бассейна вместимостью 20.000, 13.000 и 5.000 ведер
Форосский краевед Павел Петрович Фирсов, автор исторических очерков "Форос" 2004 г., указывает:
"У Трапезникова остался небольшой капитал, и он купил себе небольшое имение «Ай-Юри» в 5 километрах к востоку от церкви".
В очерках Т. А. Брагиной и Н. В. Васильевой "Путешествие по дворянским имениям Крыма" 2011 г. соседями дачи Мелас значатся два собственника:
"... В архиве автономной республики Крым сохранился план Таврической губернии Ялтинского уезда дачи Меллас в генерально-обмежеванных дачах деревень Мшатки и Мухалатки владения Елисаветы Григорьевны госпожи Кузнецовой, составленный в 1900 году.
Имение было большим: общая площадь его составляла 199 десятин земли, из них большая часть занята была лесом и кустарниками. С запада, со стороны Мшатки, имение Е. Г. Кузнецовой граничило с имением Ай-Юри господина Андрея Константиновича Трапезникова и Физу Али оглы. Трапезников — один из немногих владельцев — успел в 1919 году продать почти всю свою землю с тремя жилыми постройками, мастерской и конюшней, и национализировано у него было всего лишь немногим более 4 десятин, вместо 67 десятин, которые он имел до 1919 года."
PS
В июле 2021 г. из родника Ай-Юри была взята проба воды и определены простейшие параметры для таблицы Юрия Езерского на сайте "Неизвестный Крым". Как и ожидалось, результаты не очень хорошие и воду лучше для питья не использовать: Т=~15° C; pH=8,0; TDS = 562 мг/л.




Другие источники воды поблизости:
1. Колодцы Санаторного (Ай-Юри)
2. Родники под г.Мердвен-каясы, на старом Севастопольском шоссе
3. Фонтан Деспита
4. Родник Мшатка-чокрак
5. Родник Минеиз
_____________________________________
© SL, 2021 июль, сентябрь
© SL, Моя коллекция родников Крыма