ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИКИ БЕШ-ТЕКНЕ №1 И №2, Кикинеиз-яйла

Во времена, когда скотоводство на яйле было явлением обыкновенным и весьма значимым, эти два родника в самом низком месте котловины были наиболее важными. Родник, давший название всему урочищу Беш-текне, а за компанию и другим соседним родникам, в гидрогеологическом отчёте за 1925-27 гг. ("Гидрогеологические исследования в Кучук-койском и Кикенеизском районах Южного Берега Крыма", С.Н. Михайловский и В.Ф. Пчелинцев, М., Л., 1932 г., стр. 152-153) числится под №1 как "Источник Беш-Текне (Главный)".  
Путешествовавший по Крыму француз Шарль Анри Монтандон (Charles Henri Montandon) в своих мемуарах "Guide du voyageur en Crimee" /"Путеводитель путешественника по Крыму"/, Одесса, 1834 г. дал краткую характеристику всего урочища. Предлагаемый фрагмент взят из описания его маршрута Коккоз - Яйла - Беш-текне - Алупка (стр. 282-283 оригинала на французском). Автор, выбравшись из долины Кабарды (Коккозка) на Яйлу, пересекает котловину Беш-текне, где отмечает наличие прудов и родников, их наполняющих:
После запрета выпаса скота на крымских яйлах, история родников не закончилась. Им нашлось необычное в техническом плане применение. Родники №1 и №2 являются водозаборными и их воду пьют на "турбазе" Бедене-хыр. Территория вокруг них закрыта для въезда и прохода. Двери каптажных домиков закрыты на замок и доступа к воде нет. Для питья воду можно брать в родниках №5, №4 и №3. А для стоянки удобны поляны около родника №4 и №3. Правда, даже летом по ночам здесь прохладно ...

На топографических картах родники Беш-текне №1 и №2 впервые показаны на верстовке ВТД Главного штаба 1890-х гг.

Другие источники воды поблизости:
1. Колодец Ардыч-коль на яйле
2. Другие источники котловины Беш-текне:
- родник №3 (Тамары Антоновой)
- родник №4 под г. Ат-Баш
- родник №5 без названия
3. Родники Эски-богаз и Симеиз-текне
4. Родник на тропе Кикенеиз-богаз
_____________________________________
© SL, 2018 август, 2019 май
"... При выходе из леса, если нас не предупредят, мы с удивлением обнаружим огромную равнину, покрытую множеством пасущихся там стад. Эта часть Яйлы очень известна превосходством своих пастбищ; это может быть четыре версты в длину и две в ширину.
Есть несколько путей, когда мы выходим из леса, на вид одинаковых и, было бы трудно найти нужный, без больших груд камней, которые недавно были выложены на небольшом расстоянии друг от друга по всей линии, которую нужно пройти немного наклонно вправо. На расстоянии версты мы доходим до значительных возвышенностей, с которых обнаруживаются внизу несколько прудов. *)
Если случайно встретиться с пастухами, нам могут показать пещеру, найденную на вершине Ай-Петри, почти напротив Алупки. В противном случае мы будем продолжать следовать по той же тропе, которая очень изрезана. В четверти версты, всегда в направлении хребтов Ай-Петри, мы находим отличный источник воды, который уходит под землю на небольшом расстоянии от места, где он выбивается из-под скалы. Прибыв на гребень Ай-Петри, почти напротив Лимены, глаз охватывает огромный горизонт; вид, не будучи совершенно красивым, величественен; ...
--------------------------------
*) Самый большой из этих прудов сохраняет свою воду круглый год; можно полагать, что она образуется водами дождей, которые стекают со скалистых холмов вокруг, но пастухи говорят, что он имеет источник, что весьма вероятно, если присмотреться к строению грунта в направлении источника, который находится выше".
Точно сказать, к какому из источников котловины Беш-текне относится это описание, сложно. Очевидно, уже тогда накопительных прудов было несколько. Но мне кажется, что Монтандон писал о пруде, в самой низине котловины, который питали ручейки обеих родников.
геолог. схема Пчелинцева и Михайловского
У В. Х. Кондараки в многотомнике "Универсальное описание Крыма" 1875-78 гг. описание урочища также без подробностей, но зато он знакомит нас с названием "Беш-Текне":
"... В окружностях Ай-Петри, хребет Яйлы, как будто какой-то понудительной причиной, выдвигается выше к Ю.В. Здесь поясы каменных каемок над холмиками, образуя полукруги, имеют поразительное сходство с окаменевшими морскими волнами, стремящимися по одному направлению. Белизна их издали походит на снежные полосы, резко обозначающиеся на зеленом покрове, густо покрытых травами пространств. Подъехав к довольно большому ставку Сары-голь, который обыкновенно высыхает в июле и снова наполняется после первых дождей, мы повернули к лесу, в котором существует ручей воды, именуемый татарами Беш-текне (пять корыт). Решившись заночевать здесь, я, предварительно наступления вечера, съездил на противоположный скат, чтобы взглянуть на горы, окружавшие Коккозскую долину и на заход солнца. ...
... От Беш-текне мы продолжали ехать по хребту к С.В."
Подробное описание карстового полья Беш-текне сделано геологом А. А. Крубером в 1915 г. в работе "Карстовая область горного Крыма":
"... Ещё далее к западу, на участке Яйлы, расположенном над д. Лименами, мною были осмотрены ещё две небольших котловины ...
... котловина, носящая название Беш-текне, более значительных размеров и неправильных очертаний, вытянута с ССВ на ЮЮЗ (Длинная ось её приблизительно равна 2/3 версты). У крутого восточного берега, на высоте метров 15 над дном котловины, расположены два отверстия-входа в небольшие пещерки, представляющие не что иное как извилистые русла подземных рек, вода по которым, течет только после дождей и весной во время таяния снега, когда вся котловина Бештекне затопляется водой. В обычное время источники берут начало ниже, на дне котловины. Затем два ручейка сливаются друг с другом в один, текущий на северо-запад. Вскоре однако этот ручеек оканчивается в „ аллювиальной долине“ (понор) около северо-западных берегов котловины. Берега или стенки котловины местами совершенно отвесны ..."
Полное описание со схемой и фотографиями котловины см. здесь.

В июне 1927 г. в ходе обследования микролитических стоянок Ай-Петринской яйлы в урочище Беш-текне производились археологические раскопки стоянки Ат-Башская, ранее выявленной геологом А. С. Моисеевым и сотрудницей Ялтинского краеведческого музея Е. И. Висниовской. Были обнаружены культурные слои с вкраплениями углей, костей животныхк, а также кремниевые поделки.
Кроме того, в своих дневниках Е. И. Висниовская отмечала, что в где-то рядом с пещерой в скальном обрыве с двумя родниками есть развалины, которые татары считают церковью.

В путеводителе Бориса Баранова "Крым" 1935 года есть интересная информация о хозяйственном использовании урочища Беш-текне:
"... В котловине Беш-Текне находится источник, вблизи него возведены хозяйственные постройки животноводческого совхоза «Яйла». В далеком прошлом близ родника была стоянка человека каменного периода, свидетелем чего являются многочисленные осколки кремней и предметов обихода, найденные при раскопках экспедицией под руководством проф. Б. С. Жукова. ...
От усадьбы совхоза «Яйла» идет широкая, проложенная для автотранспорта дорога по плато, которая соединяется со старой шоссированной Юсуповской дорогой".
полье котловины Беш-текне
пруд и беседка на берегу
дом охраны водозабора
узел подготовки воды
каптаж родника №1 Беш-текне Главный
выход воды родника №1 Беш-текне Главный
каптаж родника №1 Беш-текне Главный
Интересные впечатления от этого места оставили в своем путеводителе "По горам Крыма" Е. Вавилов и В. Дьяков, в 1931 г. прошедшие по маршрутам ОПТЭ:
"... К 11 часам мы уже вышли к вершине Ат-Баша („Конская голова”—1197 м)и любовались открывшимся обширным видом на долины Симеиза, Лимен и Кикенеиза.
Отсюда спустились к северу, уже на Яйлу, в котловину Беш-Текне и остановились на обеденный привал у источника того же имени под пещерой № 1. Это самое подходящее место для длительных привалов (тень от скалы, вода).
Внизу шесть больших палаток фермы бывш. Юсупова и привязи для скота. Источник переходит в ручей, где лежат колоды поить скот (Беш-Текне значит „пять колод"). Великолепная картина скотоводческого совхоза на Яйле (пригон одного стада за другим, доение, прибытие холодильной машины, отправка молока в Ялту). Обед и отдых до 2½ часов. Осмотр двух пещер; особо интересна пещера № 1 с защищенной площадкой, которая несомненно использовалась в эпоху каменного века. ..."


БЕШ-ТЕКНЕ №1 ГЛАВНЫЙ - N 44°26'27.0''/ E 33°58'16.3''/987 м над у.м./WGS-84
Описание источника в отчёте С. Н. Михайловского и В. Ф. Пчелинцева:
№ 1. Источник Беш-Текне (Главный)
Находится на Яйле в долине Беш-Текне, в 350— 400 м к северу от перевала Кикенеиз-Богаз. Он выходит по границе сланцев с известняками. В 1 м от выхода источник каптирован деревянным желобом, по которому течет на протяжении 6,9 м и сливается в деревянную колоду, которая соединена еще с четырьмя такими же колодами (отсюда происходит его название Беш-Текне — пять колод). Каптаж неполный, и часть воды помимо него стекает в долину. Дебит, измеренный мерным сосудом 10/VII 1929 г. = 0,041 л/сек. Дебит, измеренный 22/VIII 1929 г. = 0,5 л/сек. Температура воды, измеренная 10/VII 1929 г. = 10° С. при температуре воздуха 34° С. Вода используется для водопоя большого количества скота, пасущегося на Яйле на площади радиусом около 4-5 км.
По замерам, производившимся с августа 1925 г. по сентябрь 1926 г. средний дебит равнялся 0,27 л/сек при максимуме  18/IV 1926 г. в 0,82 л/сек и минимуме 6/Х 1925 г. в 0,07 л/сек.
Полевой химический анализ пробы, взятой  10/VII 1929 г., дал следующие результаты: вода бесцветная, прозрачная, вкус приятный, запах свежий, реакция нейтральная; H2S, NO2, NO3, NH4 и SO4 отсутствуют; Fe - следы; ;tcnrjcnm - 9,1° нем., Cl - 0,015 гр., HCO3 - 0,183 гр. на литр; SO4 неопределима.
выход воды родника №1 Беш-текне Главный
БЕШ-ТЕКНЕ №2 - N 44°26'28.1''/ E 33°58'22.3''/993 м над у.м./WGS-84
Описание источника в отчёте С. Н. Михайловского и В. Ф. Пчелинцева:
№ 2. Источник Беш-Текне.
Находится в 120 м к северо-востоку от выхода главного источника. Он выходит по границе сланцево-песчаниковой серии с известняками в овражке среди хаоса глыб известняков. Источник не каптирован. Вода стекает ручейком по тальвегу овражка, вливаясь в водоток главного выхода Беш-Текне. Около выхода воды находится густая поросль мяты. Дебит, измеренный 10/VII 1929 г. = 0,06 л/сек и 22/VIII 1929 г. = 0,24 л/сек. Температура воды, измеренная 10/VII 9,0° при температуре воздуха 31° С.
Полевой химический анализ пробы, взятой 10/VII 1929 г дал следующие результаты: вода бесцветная, прозрачная; вкус приятный; запах свежий'; реакция нейтральная; Н2S, NН4 и SO4 нет; SО2 есть; Fе есть; жесткость 5,2° нем., Сl 0,021 г и НСО3 0,146 г на литр; SO4 неопределим.
каптаж родника №2 Беш-текне под скальными обрывами полья
каптаж родника №2 Беш-текне