ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК БЕШ-ТЕКНЕ №4, Кикинеиз-яйла
N 44°26'30.1''/ E 33°58'48.8''/ ~1030 м над у.м./WGS-84
Другие источники воды поблизости:

1. Колодец Ардыч-коль на яйле
2. Другие источники котловины Беш-текне:
    источник №3 Тамары Антоновой, источник №5 под г. Ат-баш
3. Родники Эски-богаз и Симеиз-текне на Еврейской дороге
4. Родник Рум-Гяур-чокрак
_____________________________________
© espace, 2012 май, сентябрь, 2014 март
© SL, 2012 сентябрь
© Топонимия, привязка к карте-схеме: С.Н. Михайловский
Источник, давший название всему урочищу Беш-текне, а за компанию и другим соседним родникам, в гидрогеологическом отчёте за 1925-27 гг. ("Гидрогеологические исследования в Кучук-койском и Кикенеизском районах Южного Берега Крыма", С.Н. Михайловский и В.Ф. Пчелинцев, М., Л., 1932 г.), числится под №1 и называется Беш-Текне (Главный), т.к. его вода "... сливается в деревянную колоду, которая соединена с четырьмя ещё такими же колодами (отсюда происходит его название Беш-Текне - пять колод)."

Родник, который мы рассматриваем на данной страничке, в том же отчёте значится как №4. "Источник с бассейном под горой Ат-Баш".
Расположен он на дороге, спускающейся в котловину Беш-текне с перевала Ат-баш-богаз в сторону кордона Воронцовка. Выход воды находится под небольшой известняковой скалой, в нескольких метрах справа от дороги. Идя сверху по дороге, сворачиваем на короткую тропку, подводящую к скале.
Осенью, в бурьяне травы обнаружится небольшая яма со стоячей водой, в которую уложена труба, отводящая воду к бетонному каптажу открытого типа. Низкий дебит источника и слабый угол наклона трубы не обеспечивают отток воды из ямы. Качество застоявшейся воды сомнительное. Исправить положение можно путём несложного обустройства места выхода воды. Во-первых можно попробовать поднять конец трубы, увеличивая угол наклона стока. После этого придётся поднять сам уровень воды в ямке. Это можно сделать, заложив яму камнями и уменьшив её объём. Но при этом важно учесть, что вода вытекает из-под скалы в определённом месте, слева ...
Весной картина иная, дебит больше и вода самотёком уходит через трубу. См. майские фото.
Современный каптаж орнаментирован ракушками и узором по бетону. В отчёте 1932 года описана совсем иная конструкция каптажа. Уже тогда она была полуразрушена и, очевидно, не сохранилась.
ФОТО 12 МАРТА 2014
родник на картах
общий вид
сливная труба каптажа
лоток каптажа и орнамент на бетоне
место выхода воды под скалой
труба, отводящая воду к каптажу
майский дебит родника №4
майский дебит родника №4
13 марта 2014 года
дренажная труба из-под дороги