ДЛЯ ПРОЕКТА ЮРИЯ ЕЗЕРСКОГО "РОДНИКИ КРЫМА"
РОДНИК УРОЧИЩА БОЛЬШОЙ БАБУЛГАН, Ай-Петринская яйла
N 44°28'44,6''/E 33°58'18,8''/1017 м н.у.м./WGS-84

В августе 2018 г. решил я прогуляться от устья Большого Каньона Крыма через водопад "Серебряные Струи", урочище "Чайный домик" на яйлу Ай-Петри и далее через котловину Беш-Текне и перевал Ат-баш в Алупку. Дорога до "Чайника" была мне частично знакома, а вот дальше, в сторону яйлы я никогда не ходил. Согласно топонимической карты И. Л. Белянского, от лесо-охотничьих объектов "Чайного домика" в урочище Малый Бабулган на яйлу идёт старинная дорога Ташлы-йол. Направление: с С на Ю, а затем с СЗ на ЮВ. По пути проходим мимо "Загона" справа, а затем через лесной кордон, сейчас называемый просто "Ферма". Некоторое время назад он назывался "Данила" в честь местного лесника Деда Данилы. А ещё прежде, в советские времена, здесь была МТФ - молочно-товарная ферма или как говорят севастопольские туристы - МэТэФэ. Но ещё до Революции 1917 г. это место было освоено Юсуповыми*. Отсюда и тогдашнее название дороги - Юсуповское шоссе.
На верстовке 1890-х годов вблизи родника отмечена лесная казарма. Родник показан весьма точно. Судя по всему, названия у него не имеется ...
Попробуем пройти от кордона "Чайный домик" на яйлу Ай-Петри, вооружившись стареньким путеводителем 1986 года "Ай-Петри", где авторы, В. П. Душевский и Ю. И. Шутов, описывают маршрут "По долине реки Сары-Узень через Чайный домик на Ай-Петри". Есть информация о источнике без названия:
"... От Чайного домика до конечного пункта маршрута — Ай-Петринского перевала — идем относительно ровной дорогой протяженностью более 10 км. Преодолев невысокий водораздел, вытянутый от горы Вилля-Бурун (1128 м.) на юго-западе до вершины Козюткан-Топчан (1026 м.) на северо-востоке, переместимся из урочища Малый Бабулган в соседнее с ним — Большой Бабулган.
В урочище Большой Бабулган — домики лесника и лесорубов, много обширных полян с плодово-ягодными кустарниками и деревьями, среди которых преобладают груша лохолистная, дикая яблоня и многие виды рябин. К югу от домика лесника есть грот, вырубленный в скале для сбора конденсационной влаги, она по трубе стекает в водосборный каптаж.
От Большого Бабулгана дорога лощиной поднимается на яйлу ..."
урочище Большой Бабулган и его ЮВ верховья на карте-верстовке 1890-х годов
старый бассейн для запаса воды по дороге от фермы на Ю
В точке N44 28 49.7 E33 58 11.5 / 995 м, справа от дороги на яйлу, находится большой прямоугольный бассейн-накопитель. Уцелели его 4 стены и какие-то столбы перекрытия. На дне воды нет, так как сейчас он не используется. Вместо воды растет рогоз ("камыш").
старый бассейн
По кое-каким признакам можно понять, откуда сюда шла линия водопровода.  Если пройти вверх по борту лесистого оврага, то упрёмся в подземный каптаж-галерею, закрытый дверью-щитом. Помимо шпингалетов, она закреплена шурупами-саморезами. Увы, доступа к воде, столь бесценной в этих местах яйлы, нет !!!
общий вид на вход в каптажную галерею и приемный накопитель
дверь в галерею
Интересная информация о кордоне Ферма и о роднике по состоянию на 2013 год и ранее, имеется на "Крымских маршрутах" Валентина Нужденко: Данила, Большой Бабулган — родник и колодец

---------------
Примечания:
* - Молочная ферма князя Феликса Феликсовича Юсупова.
см. путеводитель КОЕиЛП "Крым", издание 3-е, 1928 г., стр. 208:
"... От Беш-Текне легко пройти Яйлой на Ай-Петри и Бедене-Кыр (2 часа ходьбы). Если взять направление прямо на север и пересечь Яйлу, можно через 1-1,5 ч. дойти до урочища Балбуган; дойдя мимо полуразрушенной фермы б. Юсупова до шоссейной дороги и пересекши её, нетрудно ещё через 2-3 часа спуститься прекрасным буковым лесом в Коккоз. Если взять по юсуповскому шоссе вправо, т. е. на восток, оно приводит у подножья Беденекыра к соединению с Бахчисарайским шоссе".
см. путеводитель А.И. Полканова "По Крыму: спутник туриста", изд. 2-е, 1933 г.:
"... От Орлиного залёта можно по старой дороге выйти к молочной ферме (быв. Юсупова), вблизи которой в эпоху гражданской войны укрывались от преследования белых войск отряды партизан.
На ферме ведется большое молочное хозяйство, благоприятным условием для которого является отличная, сочная луговая растительность Яйлы. Ферма обслуживает санатории и дома отдыха Южного берега".

Другие источники воды поблизости:
1. Родник в пещере Партизанская / Бою-тешик
2. Исток ручья Чаин-су
3. Пещера-источник Врис
4. Родник Козюткан нижний
5. Родники котловины Беш-текне
__________________________________
© SL, 2018 август